Институт социальной реабилитации НГТУ — единственное в регионе специализированное образовательное учреждение, осуществляющее профессиональное обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья, в частности, с нарушениями слуха. Здесь обучаются более 300 студентов из различных регионов России – от Сочи до Камчатки.
Новосибирский институт социальной реабилитации был организован в 1992 году постановлением Правительства РФ, с 1995 года он входит в структуру Новосибирского государственного технического университета.
В институте реализуются программы начального, среднего и высшего профессионального образования по декоративно-прикладному, гуманитарному, техническому направлениям.
В учебном процессе активно используются индивидуальные и групповые консультации, сурдоперевод, информационные технологии: (электронные учебники, обучающие и информационно-справочные системы; тестирующие и диагностирующие программы, Интернет-ресурсы, разработанный в НГТУ программно-аппаратный комплекс жестовой речи –компьютерный сурдопереводчик).
Образовательные программы ведут более 70 высококвалифицированных преподавателей, а также психологи, сурдопедагоги, социальные работники.
ИСР размещается в двух корпусах на ул. Тимирязева. В учебном корпусе находятся аудитории, компьютерные классы, мастерские и библиотека, в бытовом корпусе расположены студенческое общежитие на 120 мест, студенческий клуб, столовая, Центр медико-психологической реабилитации. В настоящее время на территории НГТУ (проспект К.Маркса, 20) ведется строительство нового корпуса, в котором будет размещаться и Институт социальной реабилитации.
На протяжении всего периода обучения для студентов и членов их семей реализуется комплексная программа педагогической, медицинской, социальной, слухоречевой и психологической реабилитации и правовой поддержки.
ИСР является лауреатом международной «Сибирской ярмарки» и награжден дипломом (1997 г.) и трижды (1998, 2001, 2003 гг.) – малыми золотыми медалями за достижения в области профессионального образования в номинациях: «Модель обучения», «Образовательные технологии», «Технические средства обучения», «Концепция образования»; удостоен звания лауреата ВВЦ (Москва, 2001 г.) в номинации «Современная образовательная среда».
Институт активно сотрудничает с зарубежными партнерами из Германии, Великобритании, Франции, США, Канады.
Основные подразделения Института социальной реабилитации Кафедры Лаборатории Отделы |
Контактная информация |