Идет сессия
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Приемная кампания — 2024: НГТУ НЭТИ — лидер по числу бюджетных мест среди новосибирских вузов

Новости

Более 3000 бюджетных мест, изменение правил целевого приема, новые образовательные программы — 20 июня в Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ стартовала приемная кампания — 2024.

Об особенностях вступительной кампании в 2024 году в ходе пресс-конференции в ТАСС (Новосибирск) рассказала начальник управления довузовского образования и организации набора НГТУ НЭТИ Дарья Боровикова.

«В последние годы мы видим, что интерес выпускников к классическим инженерным направлениям подготовки растет. В прошлом году мы получили 32 тысячи заявлений от 11 тысяч абитуриентов, в этом году ожидаем увеличения этих цифр. Это связано с тем, что кадровый запрос на профессиональных инженеров со стороны предприятий очевиден не только для университетов, но и для абитуриентов, их родителей и педагогов. И это находит свое отражение в числе сдающих ЕГЭ по необходимым для поступления в технический вуз предметам — профильной математике и физике. На текущий момент в регионе отмечен рост числа как сдающих эти профильные предметы, так и среднего балла. Поэтому ждем в НГТУ НЭТИ подготовленных и заинтересованных ребят», — отметила Дарья Боровикова.

НГТУ НЭТИ сохраняет лидирующие позиции по числу бюджетных мест среди вузов Новосибирской области. В 2024 году по всем уровням подготовки университет примет на бюджетные места 3315 студентов, из них 2310 — на бакалавриат и специалитет, 857 — в магистратуру. В лидерах по числу бюджетных мест в этом году — факультет автоматики и вычислительной техники, факультет летательных аппаратов, факультет радиотехники и электроники, факультет энергетики. 242 места выделено в рамках отдельной квоты для приема в вуз участников и детей участников СВО.

В этом году НГТУ НЭТИ впервые объявляет прием в магистратуру Высшей инженерной школы (ВИШ). ВИШ объединила магистерские программы, охватывающие полный цикл производства летательных аппаратов — разработку конструкции, дизайн, программирование систем и эксплуатацию.

Главной особенностью приемной кампании в 2024 году является изменение правил приема по целевой квоте. На данный момент в НГТУ НЭТИ обучаются более 800 «целевиков», в этом году предусмотрено почти 400 мест в рамках целевой квоты.

«Программа целевого обучения играет ключевую роль для оборонно-промышленного комплекса, который является одним из важных локомотивов развития промышленности в регионе. Она позволяет восполнить недостаток кадров и гарантирует будущим студентам возможность обучаться с учетом потребностей конкретной отрасли, обеспечивая им будущее трудоустройство. Внедрение таких программ играет важную роль как для региона, так и для страны в целом, поскольку позволяет поддерживать устойчивое развитие промышленности и обеспечивать интересы отрасли», — подчеркнула Дарья Боровикова.

Одно из нововведений заключается в том, что теперь весь процесс коммуникации между предприятием-заказчиком и абитуриентом происходит через портал «Работа в России». Кроме того, определены и регламентированы меры поддержки для студентов-целевиков. Размер поддержки от предприятия составит не менее одной академической стипендии, которая будет выплачиваться ежемесячно.

Что касается географии поступающих, на долю иногородних российских и иностранных студентов приходится более 60%. «Университет активно привлекает абитуриентов из других регионов и стран. Сегодня в НГТУ НЭТИ обучаются более двух тысяч студентов из 40 стран мира», — сообщила Дарья Боровикова.

В числе новых для вуза стран абитуриентского интереса спикер обозначила страны Юго-Восточной Азии, а также Кыргызскую Республику. Для иностранных студентов НГТУ НЭТИ постоянно расширяет образовательные возможности. Так, в этом году специалистами НГТУ НЭТИ разработано 19 новых образовательных программ на английском языке.

В прошлом году НГТУ НЭТИ в пилотном режиме перешел на безбумажную работу приемной комиссии. В этом году цифровой режим работы с абитуриентами продолжается: подать документы можно онлайн через личный кабинет поступающего или портал «Госуслуги».


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх