Музей университета

Адрес музея:
Музей расположен в Научной библиотеке НГТУ НЭТИ им. Г. П. Лыщинского
по адресу: Новосибирск, пр. К. Маркса, 20, корп. «Научная библиотека», этаж 3
Проезд до ст. метро «Студенческая»
Режим работы:
Вторник: 11:00 — 12:00
Четверг: 15:00 — 16:00
В другое время — по записи.
Если у Вас остались вопросы,
Вы можете их задать по телефону (383) 346-11-21 или 8 913 927 67 42
В зоне «Технические средства обучения» размещены как действующие экспонаты, так и отдельные средства обучения. Самые передовые технические новинки, которые появлялись в мире, тут же брались ректором-новатором Г.П. Лыщинским на вооружение и тут же внедрялись в учебный процесс. Звучит, как фантастика: 1964 год – собственный вычислительный центр, 1967 год – собственная киностудия, 1968 год – общеинститутское телевидение, 1974 год – прямой телемост между институтами Сибирского отделения Академии наук и НЭТИ.
Действующим, и в силу этого главным экспонатом, является электронный «Экзаменатор НЭТИ». В ходе подготовки к открытию музея сотрудникам вуза удалось восстановить раритет инженерного искусства 60-х годов — экзаменатор. Аппарат был сконструирован в 1963 году на кафедре электропривода и автоматизации промышленных установок НЭТИ. Порядка двухсот похожих аппаратов было выпущено в 60-е. В НЭТИ работала целая лаборатория по изготовлению технических средств обучения.
Машина работала по принципу современных онлайн-тестов, была очень удобна для проверки знаний студентов и допуска к лабораторным или практическим работам по 24 самым разнообразным дисциплинам. Прибор анализировал перфокарту с ответами студента и автоматически определял, сколько он дал неправильных ответов и какую оценку заслужил.
Экзаменатор экспонировался на ВДНХ.
В свое время в фойе главного корпуса института стоял робот двухметрового роста, который отвечал на вопросы посетителей. Многие жители города специально приезжали сюда, чтобы посмотреть на него. К сожалению, этот робот не сохранился. Но сохранились и заботливыми руками инженеров-реставраторов приведены в действие маленькие роботы НЭТИ и ЗОСЯ, изготовленные более полувека назад.



Посетители музея узнают историю строительства университета, прочувствуют особенности студенческой жизни и атмосферы эпохи 50–70 годов. В музее можно почитать заметки из газеты «Энергия» этого времени, увидеть капсулы мира 1962 и 1982 годов с посланиями от студентов-комсомольцев НЭТИ современному поколению, на интерактивном столе просмотреть кадры старой кинохроники и редкие фотографии и много-многое другое. С историей ряда интересных экспонатов можно познакомиться в формате музейного аудигида.
Экспозиция спроектирована для увлекательного изучения законов науки и явлений окружающего мира. Здесь каждый может принять непосредственное участие в опытах и экспериментах. Интерактивные экспонаты музея рассказывают об электричестве, магнитизме, демонстрируют оптические иллюзии, головоломки и многое другое. Каждый может с лёгкостью убедиться, что наука — это интересно!
Плазменный шар и Катушка Николы Тесла демонстрируют возможность магнитного поля активировать различные приборы, в частности электрическую лампочку на расстоянии.
На детекторе проводимости тока с помощью щупов, каждый желающий сможет убедиться, какие материалы проводят ток, а какие нет. А фиксировать все изменения будет прибор амперметр, показания, которого для всех будут очевидны.
Необычный предмет в музее — стул с гвоздями, который отлично демонстрирует законы распределения давления.
Другие интерактивные экспонаты демонстрируют невероятные свойства различных материй.
Здесь устроена также игровая зона: головоломки-городки, кубы, лабиринты и др.
Контактная информация
Елена Юрьевна Науменко, директор музея
Корпус 2а, к. 210.
Тел.: (383) 346-11-21; 8 913 927 67 42