Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
6 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Будущие энергетики: НГТУ НЭТИ принял активное участие в круглом столе по подготовке персонала для энергоотрасли

Новости

Круглый стол «Подготовка персонала для электроэнергетической отрасли» прошел в рамках XVI Научно-практической конференции «Планирование и управление электроэнергетическими системами».

На конференции собралось большое количество участников из разных уголков страны: представителей крупных энергетических компаний, ведущих технических вузов — ключевых экспертов отрасли.

Проблемы и задачи, связанные с подготовкой инженерно-технического персонала, кадров, способных с первого дня полноценно включиться в работу Системного оператора — одного из крупнейших предприятий, стали темой большого разговора представителей вузов и энергоотрасли.

Как отметил модератор Илья Москвин, ведущий эксперт департамента развития персонала АО «Системный оператор Единой энергетической системы», канд. техн. наук: «Стоящая сегодня задача по масштабному развитию энергетики страны не может быть решена без квалифицированных кадров, без специалистов всех уровней — от рабочих инженерно-технических специалистов до руководителей. Это вызов для всей системы образования и кадровой политики. Только объединив усилия государства, образовательных учреждений и бизнеса, мы сможем обеспечить электроэнергетику России компетентными и мотивированными специалистами, способными реализовывать самые амбициозные цели».

Сегодня Системный оператор — это стройная вертикаль из 57 диспетчерских центров: 49 из которых управляют 71 региональной энергосистемой, семь — контролируют энергообъединение. Главный диспетчерский центр управляет всей ЕС России и ее совместной работой с энергосистемами соседних государств. Участники круглого стола были единодушны в том, что проблема нехватки кадров — это общая ответственность. Ответственность системы образования — готовить специалистов с актуальными навыками. Ответственность бизнеса — обеспечивать достойные условия труда и возможности для роста. Ответственность государства — обеспечивать поддержку и задавать стратегию.

От предприятий энергетической отрасли на круглом столе присутствовали:

  • Андрей Останин, канд. техн. наук, заместитель главного диспетчера по режимам Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири, Новосибирск;
  • Андрей Корнеев, руководитель департамента планирования энергетических режимов и балансов АО «ЭН+ Генерация», Иркутск;
  • Валерий Терентьев, директор департамента технического маркетинга ООО НПП «ЭКРА», Чебоксары;
  • Василий Капустин, заместитель директора департамента по ситуационному управлению Департамента ситуационного управления и безопасности производства ПАО «РусГидро», Красноярск.

Блок вузов, готовящих кадры для энергетики, представляли:

  • Александр Матвеев, канд. техн. наук, доцент, директор Инженерной школы энергетики Томского политехнического университета, Томск;
  • Анастасия Русина, д-р техн. наук, доцент, декан факультета энергетики Новосибирского государственного технического университета НЭТИ, Новосибирск;
  • Иван Поляков, канд. техн. наук, доцент, декан энергетического факультета Алтайского государственного технического университета имени И. И. Ползунова, Барнаул.

Представители энергоотрасли озабочены тем, что сегодня сотрудничество образовательных учреждений и предприятий по подготовке кадров, владеющих актуальными знаниям и навыками, — скорее единичная практика отдельных вузов и программ, чем общая система.

С другой стороны, декан факультета энергетики НГТУ НЭТИ Анастасия Русина сделала акцент на необходимости сотрудничества вузов и работодателей уже на этапе подготовки специалистов: «Компании, как будущие работодатели, должны включаться в образовательный процесс: не только формировать запросы к компетенциям выпускников или состав учебного плана, но и активно входить внутрь образовательной программы, внутрь каждой дисциплины. Причем это должны быть не единичные компании, которые плотно сотрудничают с университетами, а все предприятия отрасли: от управляющих компаний до изготовителей энергетического оборудования.

Сегодняшняя молодежь хочет приобретать не только теоретические знания в университете, но и видеть своего будущего работодателя, участвовать в совместных научных и инженерных разработках. На этой конференции мы видим, сколько выступлений по вопросам отрасли подготовлено именно студентами. Это говорит о том, что внутри образовательного процесса они хотят коммуницировать с будущим работодателем и еще в период учебы строить будущее энергетики».

В ходе дискуссии участники круглого стола обсудили вопросы цифровизации энергоотрасли, необходимости для современных кадров иметь ИТ-навыки, а также отметили, что, согласно генплану развития российской энергетики, основные мощности будут и дальше сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке, поэтому призвали выпускников энергетических факультетов сибирских вузов строить карьеру здесь.

фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх