16 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия
Ветераны НГТУ НЭТИ. 1941 — 1945

Ветераны НГТУ НЭТИ. 1941 — 1945

Среди преподавателей и сотрудников, работавших в НЭТИ НГТУ в разные годы, 301 человек является участником Великой Отечественной войны, среди них – 14 женщин, 3 сына полка.

В 1941 году старшим из них не было и 40 лет, младшим – 11—15 лет. Они служили в различных видах войск, принимали участие в военных действиях на разных фронтах, воевали в партизанских отрядах, многие прошли всю войну, были ранены. Многие отмечены боевыми наградами: орденами Ленина, Красной Звезды, Александра Невского, Славы, Отечественной войны, медалью «За отвагу».

Сотни тысяч женщин воевали на фронте: были связистами, медсестрами, санитарками. Молодые девушки 18–20 лет спасали раненых, вытаскивая их с поля боя, оказывали первую медицинскую помощь. В нашем университете работало 14 женщин-участниц Великой Отечественной войны:


Валдина Таисия Михайловна

Володина Татьяна Михайловна

Воробьева Любовь Леонтьевна

Глущенко Лидия Яковлевна

Голомазова Зинаида Николаевна

Ковалева Валентина Григорьевна

Купрюхина Надежда Ивановна



С 1941 по 1945 год в военных действиях принимали участие несколько десятков тысяч несовершеннолетних детей. «Сыновья полка» — мальчишки и девчонки, наравне со взрослыми они терпели лишения, защищали, стреляли, попадали в плен, жертвуя собственными жизнями.

Среди сотрудников и преподавателей НЭТИ НГТУ тоже были «Сыны полка»: Петр Исакович Волков, Виталий Маркович Григорьев, Николай Анисимович Куприн…О них можно узнать перейдя по ссылке.




На фронтах Великой Отечественной войны сражались и первые студенты НЭТИ.

Вчерашние фронтовики, несмотря на трудности, связанные с большим перерывом в учебе, с огромным терпением и упорством преодолевали премудрости высшей математики, физики, сопромата ... Их курировали студенты-отличники из числа бывших школьников, и это шло на пользу тем и другим: закреплялись знания, крепла дружба в студенческих группах.



Победа над фашистской Германией ковалась единством фронта и тыла. Подвиг тружеников тыла вполне сравним с подвигом солдат в бою. Совершали его женщины, совсем молодые девушки, подростки, старики и дети. Более 200 сотрудников НЭТИ–НГТУ во время войны были тружениками тыла, 46 из них удостоены почетного звания «Труженик тыла в годы Великой Отечественной войны».


Абакумов Иван Дмитриевич

Алабужев Петр Михалович

Балакирева Елена Дмитриевна

Баландаев Иван Федорович

Баркан Наталья Михайловна

Баскей Владимир Яковлевич

Батист Исаак Израилевич

Беланов Борис Евгеньевич

Белоусова Галина Викторовна

Берлякова Тамара Алексеевна

Богоявленская Нония Карлова

Борисова Александра Николаевна

Бортников Иван Михайлович

Бриллиантова Инна Васильевна

Бычкова Екатерина Васильевна

Валуйская Раиса Васильевна

Варгасов Геральд Андреевич

Вардугина Мария Викторовна

Варыгина Анна Ивановна

Вержбицкая Валентина Николаевна

Гаврилова Зоя Васильевна

Гальвидис Августа Павловна

Гладких Нина Ивановна

Глазкова Серафима Никифоровна

Голубева Клавдия Ивановна

Гордеева Анна Васильевна

Городецкий Александр Фомич

Данилов Вениамин Григорьевич

Егорычев Василий Григорьевич

Екимова Нина Петровна

Ельсукова Зинаида Михайлаовна

Ерина Ольга Владимировн

Ермакова Валентина Васильевна

Журавкова Александра Ивановна

Зацепа Григорий Григоревич

Калачёва Лидия Лаврентьевна

Каминская Валентина Петровна

Карандеев Константин Борисович

Кожуховская Надежда Ивановна

Козачок Аркадий Григорьевич

Колачёва Лидия Лаврентьевна

Колкер Иосиф Григорьевич

Колмакова Эмилия Николаевна

Колмогоров Геннадий Алексеевич

Кондратьева Евгения Михайловна

Кострикова Роза Ивановна

Кузнецова (Шухина) Александра Семеновна

Лапина Екатерина Семеновна

Лысанова Раиса Петровна

Лыщинский Георгий Павлович

Макеева Раиса Петровна

Микрюкова Галина Георгиевна

Мурзина Лидия Михайловна

Назаренкова Галина Афанасьевна

Обухова Татьяна Николаевн

Орлов Василий Тимофеевич

Пазухин Сергей Павлович

Паршукова Наталья Тимофеевна

Перфильева Таисия Георгиевна

Попов Андрей Прокопьевич

Потужный Андрей Ксенофонтович

Пусеп Александр Освальдович

Рудькова Александра Назаровна

Рыжкова Клавдия Николаевна

Рябова Лариса Александровна

Семенова Надежда Васильевна

Спиридонова Ирина Николаевна

Татаринов Михаил Федорович

Тисленко Мария Степановна

Толкачёва Надежда Федоровна

Тушинский Леонид Иннокентьевич

Угольников Аркадий Васильевич

Устинова Элеонора Андреевна

Фетисова Раиса Константиновна

Хайновская Раиса Михайловна

Цевелев Владимир Викторович

Чебан Владимир Матвеевич

Червяков Юрий Павлович

Шаврина Александра Сергеевна

Щербаков Василий Кузьмич



В годы войны в Новосибирск были эвакуированы из Ленинграда 22 детских дома и 13 ремесленных училищ, более 50 предприятий, заводов и учреждений культуры. Город принял 128 тысяч ленинградцев.

Бабушкина Марина Григорьевна

Болярская Валентина Яковлевна

27 января 1944 года — день, когда Ленинград был полностью освобожден от блокады — является одним из Дней воинской славы России.

Блокада города немецкими и финскими войсками и их союзниками во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (продолжалась 872 дня, в литературе и на памятниках встречается округление — 900 дней и ночей).

Перед блокадой в городе было недостаточно продуктов и топлива, чтобы выдержать длительную осаду. Единственным путем сообщения с Ленинградом оставалась «Дорога жизни» — маршрут через Ладожское озеро. Но эта дорога находилась в пределах досягаемости вражеской артиллерии и авиации, а также военно-морских сил противника, действовавших на озере. Ее пропускная способность не соответствовала потребностям города. В результате этого в Ленинграде начался массовый голод. Он был усугублен особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом. Матери и бабушки отдавали свою пайку хлеба малышам и погибали от истощения. С каждым днем возрастала численность детей, потерявших родителей. Голод привел к сотням тысяч смертей среди его жителей. Умерли от голода и две мои родственницы.

На Аллее Славы «Бессмертный полк НГТУ НЭТИ» увековечены имена наших сотрудниц, детство которых прошло в блокадном Ленинграде:

Бабушкина Мария Григорьевна,
Болярская Валентина Яковлевна,
Валк Нина Владимировна,
Основич Зоя Александровна,
Панасенко Людмила Павловна,
Трифонова Людмила Сергеевна.

До пандемии коронавируса Совет ветеранов регулярно устраивал встречи Л.П. Панасенко и Л.С. Трифоновой со студентами НГТУ НЭТИ.

Особую роль в обороне города, обеспечении существования его в блокадных условиях сыграли Ленинградский фронт, Краснознаменный Балтийский флот, Ладожская военная флотилия, Ленинградское ополчение, курсанты военно-морских училищ.

Операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда началась по приказу Ставки Верховного главнокомандующего 12 января 1943 г. Силами двух фронтов: Ленинградского с запада и Волховского с востока — против группировки немецко-фашистских войск, удерживавшей Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Командование фронтами было поручено генерал-лейтенанту Л.А. Говорову и генералу армии К.А. Мерецкову. Координировали взаимодействие представители Ставки — генерал армии Г.К. Жуков и маршал К.Е. Ворошилов. Полностью блокадное кольцо было снято лишь спустя год — 27 января 1944 г.

Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина 1 мая 1945 года № 20 Ленинград получил звание «Город-герой». Позже Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года город был награжден медалью «Золотая Звезда».

В боях за оборону, прорыв и полное освобождение Ленинграда от блокады участвовали будущие сотрудники НГТУ НЭТИ:

Алексеев Анатолий Гаврилович (1915), подполковник. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах с декабря 1941 по октябрь 1943 г. в составе 286-й стрелковой дивизии, командир взвода. В НЭТИ работал более 15 лет начальником отдела охраны труда.

Бацулин Анатолий Анисимович (1925), капитан. Воевал с января 1944 по май 1945 на Ленинградском, Волховском, 3-м Прибалтийском фронтах в составе 783 стрелкового полка 229 стрелковой дивизии, командир отделения. В НЭТИ работал с 1967 по 1993 год на военной кафедре, в ЛТСО, в отделе ТБ.

Белобородов Терентий Кузьмич (1924), лейтенант. Воевал с 1944 по 1945 год на Ленинградском и Дальневосточном фронтах в составе 1027 стрелкового полка. Командир взвода. В НЭТИ работал на кафедре прикладной математики.

Белоусов Евгений Александрович (1922), полковник. Воевал с 1941 по 1945 год на Ленинградском, Волховском фронтах, в Восточной Пруссии, принимал участие и в войне с Японией. Начальник артиллерии стрелкового полка, зам. командира полка. Дважды ранен. В НЭТИ работал с 1964 по 1978 год начальником военной кафедры.

Биткин Георгий Иванович (1923), сержант. Воевал с 1942 по 1944 год на Ленинградском и Северо-Западном фронтах. Участник обороны Ленинграда. Санинструктор. В НЭТИ работал лаборантом на кафедре промэлектроники.

Валк Нина Владимировна (1920). В 1941—1942 годы работала в эвакогоспитале в блокадном Ленинграде. В НЭТИ НГТУ работала более 40 лет директором библиотеки, методистом.

Власенко Федор Степанович (1913), старший лейтенант. Воевал с 1941 по 1945 г. на Ленинградском, Сталинградском и 3-м Белорусском фронтах. Помощник начальника связи. В НЭТИ работал сторожем.

Грабовецкий Георгий Владимирович (1922), рядовой. Воевал с июля по декабрь 1941 года на Ленинградском фронте. Пехотинец. Контужен. В НГТУ работал с 1956 по 2013 год, д-р техн. наук, профессор, зав. кафедрой промэлектроники.

Губенко Иван Дмитриевич (1923), инженер-полковник. Воевал с июня по сентябрь 1942 г. на Волховском фронте в составе 2-й ударной армии. Командир взвода минометчиков. Тяжело ранен. В НЭТИ работал старшим преподавателем на военной кафедре.

Дисман Леон Германович (1920), рядовой. В июле 1941 года добровольцем вступил в Ленинградское ополчение. Воевал по октябрь 1942 года в составе 2-й гвардейской дивизии Ленинградского народного ополчения. Дважды ранен. В НЭТИ работал с 1958 по 1990 год проректором вечернего и заочного обучения.

Ефанин Николай Евлампиевич (1921), младший техник-лейтенант. Воевал с июня по август 1941 г. на Балтийском флоте рулевым тральщика «Штанг». Тяжело ранен. В НЭТИ работал с 1956 по 1964 гг. доцентом кафедры ТОР, заведующим кафедрой РП РПУ, деканом РТФ.

Канаев Михаил Гаврилович (1923), старший лейтенант. Воевал с июля по октябрь 1942 года на Волховском фронте в составе 54-й армии 177-й стрелковой дивизии, адъютант. Тяжело ранен. В НЭТИ работал более 20 лет на кафедре теоретической механики, канд. техн. наук, доцент.

Корнилов Леонид Леонидович (1922), майор. Воевал с 1941 по 1942 гг. на Ленинградском и Карельском фронтах в составе 6-й армии. Командир роты автоматчиков. Тяжело ранен. В НЭТИ работал преподавателем научного коммунизма, канд. истор. наук, доцент.

Котов Владимир Иванович (1922), капитан. Воевал с января 1943 по январь 1945 года на Ленинградском, Волховском и 2-м Белорусском фронтах в составе 2-й ударной армии, 372 стрелковой дивизии, 941-го артполка, командир батареи. В НЭТИ работал более 20 лет преподавателем кафедры начертательной геометрии.

Крикунов Павел Пименович (1923), майор. Воевал с августа 1944 по 1945 год на Ленинградском, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах в составе 197-го гвардейского танкового полка РГТА. Танкист. В НЭТИ работал более 10 лет учебным мастером на кафедре начертательной геометрии.

Лебедев Анатолий Михайлович (1918), полковник. Воевал с 1942 по 1945 год. Защищал Кронштадт и Ленинград. Командир взвода зенитной артиллерии. В НЭТИ работал лаборантом на военной кафедре.

Лисенко Дмитрий Павлович (1910), майор. Воевал с 1941 по 1944 гг. на Ленинградском фронте в составе 168-й стрелковой дивизии 42-й армии. Командир отдельного артиллерийского дивизиона. В НЭТИ работал комендантом.

Лосаева Мария Павловна (1919), рядовая. Воевала на Ленинградском фронте в 5-м партизанском отряде 2-й партизанской бригады. В НЭТИ работала 15 лет паспортисткой.

Малимонов Василий Сергеевич (1921), капитан. Воевал с июня 1941 по ноябрь 1944 года на Ленинградском фронте в составе 430-й отдельной артиллерийской бригады. Командир приборного отдела. В НЭТИ работал с 1964 по 1990 год учебным мастером кафедры ЭС.

Меньшиков Павел Николаевич (1922), старший лейтенант. Воевал с марта 1942 по май 1945 года на Ленинградском, Юго-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, в составе 42-й армии, 42-й зенитно-артиллерийской дивизии. Комсорг полка. В НЭТИ работал более 20 лет старшим преподавателем кафедры физики.

Нижегородцев Валерий Константинович (1915), гвардии младший лейтенант. Воевал с 1941 по 1945 год на Ленинградском, 1-м, 3-м, 4-м, Украинских фронтах. Офицер связи и военный переводчик. В НЭТИ работал с 1964 по 1975 год старшим преподавателем кафедры промэлектроники.

Поликарпов Гатам Иванович (1924), младший лейтенант. Воевал с 1944 по 1945 год на Ленинградскои и 2-м Прибалтийском фронтах в составе 178-й стрелковой дивизии. Оружейник стрелкового полка. В НЭТИ работал швейцаром 2-го общежития.

Рыбьяков Александр Сергеевич (1922), рядовой. Воевал с октября 1941 по октябрь 1942 года на Ленинградском и Сталинградском фронтах в составе 991-го стрелкового полка. Минометчик. Тяжело ранен. В НЭТИ работал около 10 лет в АХО.

Титоренко Василий Ефимович (1923), лейтенант. Воевал с 1942 по 1945 год на Ленинградском и Волховском фронтах. Командир взвода. В НЭТИ работал с 1973 по 1983 год в ВОХР.

Сбоев Владимир Васильевич (1925), рядовой. Воевал с октября 1953 по май 1945 года на 2-м Прибалтийском, Ленинградском и 1-м Украинском фронтах в составе 59-й армии, 245-й стрелковой дивизии, связист, пулеметчик. В НЭТИ НГТУ работал с 1954 по 1995 год на кафедре теоретической механики и сопротивления материалов, канд. техн. наук, доцент.

Черноусов Владимир Алексеевич (1906), капитан. Воевал с 1941 по 1945 год на Волховском и Прибалтийском фронтах в составе 14-й воздушной армии, 43-го отдельного батальона. Начальник штаба батальона. В НЭТИ работал в АХО.

Юхатов Иван Петрович (1922), полковник. В армию ушел добровольцем в июле 1941 года. Воевал по май 1945 года на Ленинградском, Волховском, 2-м Прибалтийском фронтах в составе 848-го отдельного полка. Дважды ранен. В НЭТИ работал с 1970 по 1990 год преподавателем кафедры истории КПСС.

Многие из ветеранов часто встречались со студентами (в музее и Совете ветеранов), делились воспоминаниями. Это А.А. Бацулин, Е. А Белоусов, В.И. Котов, В.В. Сбоев, И.П. Юхатов и др.

В живых остался только В.В. Сбоев. Многие годы, будучи членом Совета ветеранов, он проводит встречи, беседы и уроки с нашими студентами.

Публикации:

Сотрудники НГТУ (НЭТИ) участники Великой Отечественной войны / Составитель альбома Э.Н. Колмакова. НГТУ, 1955, 76 с.; 2-й выпуск, 2000, 42 с.

Яковлев А.Н. Сотрудники НГТУ участники Великой Отечественной войны. – Новосибирск, НГТУ, 2020. – 197 с. Электронный ресурс. https://library.nstu.ru/fulltext/alumniassoc/2020/yakovleff.pdf

Яковлев А.Н. НГТУ НЭТИ. Очерки нашей истории. — Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2020. – 452 с. https://library.nstu.ru/fulltext/alumniassoc/2020/yakovlev1.pdf

А.Н. Яковлев, зампредседателя Совета ветеранов,
профессор, заслуженный работник НГТУ, отличник вышей школы СССР,
почетный работник высшего профессионального образования РФ

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх