Консультации по русскому языку
- задать вопросы, касающиеся трудных случаев языкового оформления текстов (научных, учебных, официально-деловых, публицистических и др.), включая вопросы по проблемам орфографии и пунктуации;
- ознакомиться с нормативными документами, определяющими правовой статус русского языка и регламентирующими правила оформления текстов.
Раздел ведут сотрудники кафедры филологии факультета гуманитарного образования НГТУ в рамках научно-исследовательского проекта кафедры филологии "Формирование и развитие речевой компетенции в пространстве НГТУ".
	
		Вопрос №138:
                           
			  Александр,			  29.07 21:37
			  
	
		          Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с объемом следующей фразы:
«..мероприятия, связанные с получением денежных средств в рамках решения комиссии  (протокол № 4 от 01.02.2011)».
Фактически были следующие мероприятия в хронологической последовательности:
1)	Сбор предприятием (которое собственно и планирует получить деньги)  документов и направление их в комиссию, которая должна принять решение о выделении денежных средств.
2)	 Выступление на заседании комиссии представителей предприятия, с «защитой» и обоснованием предоставленных документов. (Непосредственно после этого выступления комиссия на этом заседании приняла решение (протокол № 4 от 01.02.2011) о выделении денежных средств)
3)	Реализация неких мероприятий после принятия комиссией решение о выделении денежных средств (предоставление дополнительных документов, справок и т.д.)
Какие из вышеназванных мероприятий входят в объем фразы «..мероприятия, связанные с получением  денежных средств в рамках решения комиссии  (протокол № 4 от 01.02.2011)», а какие нет. И как это можно было бы обосновать?? Какую роль в понимании этой фразы играет слово «связанные», позволяет ли оно широко толковать круг мероприятий?? Могут ли быть связанными в данном случае мероприятия, проходившие до принятия решения  (протокол № 4 от 01.02.2011), но направленные непосредственно на его принятие???
		          
                
		
                Ответ:
                Здравствуйте! Ваш вопрос требует специальной лингвистической экспертизы, поэтому в рамках "консультаций" можем дать лишь самый общий ответ. На основании предварительного анализа представленного текста можно сделать вывод о том, что в объем фразы «..мероприятия, связанные с получением денежных средств в рамках решения комиссии (протокол № 4 от 01.02.2011)» входят только мероприятия, реализуемые «после принятия комиссией решения о выделении денежных средств (предоставление дополнительных документов, справок и т.д.)». Из семантики представленного фрагмента текста вытекает то, что сначала было принято решение комиссии, а затем в рамках указанного решения (на его основании) проходили какие-то мероприятия. Однако для более точного ответа на вопрос необходим более полный контекст, который позволит произвести анализ, необходимый для ответа на поставленный вопрос.
		
	
		Вопрос №137:
                           
			  Дмитрий,			  21.07 15:59
			  
	
		          Надо ли ставить запятую после слова "привет" в предложении: "Привет дорогой читатель блога о ремонте своими руками".
		          
                
		
                Ответ:
                Запятая нужна, поскольку "дорогой читатель блога о ремонте своими руками" - это обращение. 
		
	
		Вопрос №136:
                          			  16.07 21:42
			  
	
		          Здравствуйте! В учебнике по русскому языку мне попалось такое предложение: Свечи, (не)зажигаемые по другим, разливали яркий свет по комнате. Если опираться на "Справочник по правописанию и литературной правке" (§66 п.10 прич. на -мый) Д.Э. Розенталя, то следует писать слитно. Проверяя это предложение в рассказе, из которого оно взято, я увидела , что оно написано раздельно. Как же правильно?
		          
                
		
                Ответ:
                Здравствуйте! Для того чтобы определиться со слитным или раздельным написанием частицы НЕ, необходимо выяснить, какой частью речи является "зажигаемый". В данном слове достаточно ярко видны глагольные признаки, позиция действующего лица в предложении хотя и не выражена эксплицитно, но легко восстановима (не зажигаемые кем-то, а не просто сами по осебе), поэтому это все-таки причастие, следовательно, с НЕ пишется раздельно.   
		
	
		Вопрос №135:
                           
			  Антонина,			  07.07 20:57
			  
	
		          Здравствуйте, Ольга Павловна.
Мучает меня такой вопрос: как сочетается числительное "полтора" с существительным "сутки"? Полторы? Полтора?
Или лучше будет сказать : "В течение полутора суток"?
		          
                
		
                Ответ:
                Здравствуйте! Правильно "в течение полутора суток".
		
	
		Вопрос №134:
                           
			  С уважением, Евгения,			  04.07 12:09
			  
	
		          Добрый день! Возник вопрос, как правильно расставить знаки препинания в предложении с двумя обобщающими словами.
"В общем случае введём в рассмотрение расширенное множество событий: (А), (Б), (В) и более "богатые" статистики: (1), (2), (3)."
Как нужно отделить ряд однородных членов после первого обобщающего слова от продолжения предложения? Т. е. каркас предложения такой: введём в рассмотрение множество событий и статистики.
Спасибо.
		          
                
		
                Ответ:
                Здравствуйте! Знаки препинания следует расставить следующим образом: "В общем случае введём в рассмотрение расширенное множество событий: (А), (Б), (В) - и более "богатые" статистики: (1), (2), (3)."
		

