8 учебная неделя

Роман Горбунов: Хочешь в чем-то разобраться? Попытайся это объяснить!

Интервью

В конце ноября завершились испытания «умного» источника питания для самолетов в Арктике, над которым работали ученые НГТУ НЭТИ и ИНТМАШ. Мы поговорили с научным руководителем проекта Романом Горбуновым и узнали, как он решил стать ученым, чем занимается помимо науки и каковы его планы на будущие достижения.

— Мы знаем, что у Вас много проектов и статей связано с силовой электроникой. Скажите, почему Вы выбрали именно это направление и с какими трудностями сталкиваетесь в работе?

— Силовая электроника напрямую связана со специальностью, на которую я учился. Мой научный руководитель занимался исследованиями в этой области, он меня и увлек. Со временем я понял, что это направление востребовано и перспективно. В России нехватка грамотных специалистов по силовой электронике.

Бывает, в новых разработках возникают трудности. Мы сталкиваемся с тем, что раньше не было известно. Спросить не у кого, и в литературе этого нет. Хочешь не хочешь, нужно что-то придумывать, так и рождаются новые идеи, технические решения. Многие из них мы патентуем или публикуем.

— Помимо научной работы Вы еще преподаете на кафедре электроники и электротехники (ЭЭ) НГТУ НЭТИ, активно работаете со студентами, готовите их к олимпиадам и конкурсам. Что для Вас преподавательская деятельность?

— Мне нравится преподавать. На самом деле это наиболее эффективный способ изучения материала. Когда я объясняю предмет студентам, у меня самого формируется качественно новое понимание уже известных вещей. Знания структурируются, и я расту как специалист.

В работе со студентами у меня есть конкретная цель: отбирать и выращивать высококвалифицированные кадры в нашу лабораторию, которые могут мыслить нестандартно. Мне хотелось бы, чтобы через 10 лет мы брали такие задачи, которые больше никто в мире решить не может.

— Чем Вы занимаетесь во внерабочее время? Есть ли какие-то увлечения?

— Я не люблю разграничивать рабочее и нерабочее время. Не понимаю, зачем человеку искусственно себя ограничивать. Но, если говорить об увлечениях, люблю спорт, театр и хорошее кино. Занимался кикбоксингом, сейчас перешел в группу тайского бокса. Люблю Театр Афанасьева (Городской драматический театр под руководством С. Афанасьева), с уважением отношусь к художественному руководителю. Нравится проект «Театр HD» в «Победе». Также с радостью наблюдаю за успехами нашего ансамбля танца «Сибирь», хоть и не часто удается попадать на их концерты.

— Какие фильмы Вы смотрите?

— Последнее время нравится советское кино. Давно хочу пересмотреть «17 мгновений весны», видел его только отрывками. Из новых иностранных фильмов меня заинтересовал «Джокер». К сожалению, в кино редко хожу из-за нехватки времени. А вот из-за «Джокера» на тренировку даже не пошел. Великолепная актерская игра и есть над чем подумать.

— Кто Вас вдохновляет?

— Владимир Путин, мне нравится его образ. Безусловно, впечатляют его эмоционально-волевые качества, уверенность, решительность, сдержанность, и работоспособность. Иногда замечаю, что при принятии сложных решений непроизвольно его копирую. И это еще никогда не подводило.

— А кем Вы мечтали стать в детстве?

— Долгое время думал, что пойду в профессиональный спорт, но в 14 лет начались проблемы со здоровьем, поэтому мне пришлось отказаться от этой мечты. Однажды в детском садике снимали видео на тему: «Кем ты хочешь стать?» Помню, что тогда ответил: «Я хочу стать ученым». Так что можно сказать, моя детская мечта сбылась.

— Какие качества Вы цените в людях?

— Мне важно, чтобы человек был надежным. Уважаю принципиальных людей, способных и предпочитающих формировать свое собственное мнение по любым вопросам и четко понимающих, чего хотят от жизни. Стремлюсь быть в окружении целеустремленных людей, ориентированных на запредельные результаты.

— Бывают такие ситуации, когда проект идет сложно, руки опускаются. Что помогает Вам двигаться дальше?

— Сроки! (Смеется.) Ну а если серьезно, то в первую очередь, это ответственность перед командой и партнерами. Сложный проект — это всегда командная работа.

— Есть ли у Вас в планах большой проект или какие-то новые идеи?

— Мне хотелось бы, чтобы наш университет, НГТУ НЭТИ, а значит и страна в целом, вошел в тройку неоспоримых лидеров по подготовке кадров в области силовой электроники. Это самый лучший результат. Уверен, что у нас получится.
фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов