11 учебная неделя

Никита Артёмов: «Единственный, кого ты можешь быть лучше, – это ты сам»

Интервью

27 февраля в НГТУ НЭТИ прошли выборы нового председателя Студенческого совета, по итогам голосования которым стал Никита Артёмов. В интервью он рассказал нашему журналисту Дарье о том, какие изменения в Совете старост ждут НГТУ НЭТИ, и поделился лайфхаками для мотивации себя, когда пропадает желание работать.

Недавно ты стал председателем старост НГТУ НЭТИ. Ожидал ли ты, что так получится, когда подавал заявку?

Еще на первом курсе я стал старостой факультета, тогда я понял, что хочу многое изменить. Наверное, это и было причиной, по которой я решил подать заявку. Я шел уверенно, зная, что хочу создать новую систему работы Студенческого совета, у меня большие планы и цели на этот год. Знаешь, что самое комичное во всей ситуации? Старостой группы я так и не стал (смеется).

Каким будет твоё первое действие на новом посту?

Самое первое, что я хочу сделать — это написать новое положение Студенческого совета. На самом деле, мы уже работаем над этим. Осталось совсем немного времени для реализации задуманного. Я хочу изменить классическое представление о Студенческом совете. Любой студент может обратиться с абсолютно любым вопросом, касающимся своего обучения и быта. Так же если есть какие-либо инициативы и желание что-то организовать, они могут высказать нам, а мы примем это во внимание.

Я знаю, что ты — гражданин Казахстана. Расскажи о том, почему выбор пал именно на Новосибирск и НГТУ НЭТИ? Скучаешь по родине?

В выпускном классе я начал задумываться, в какой вуз поступать. Много слышал об НГТУ НЭТИ. Меня очень удивлял масштаб вуза и его авторитет. Больно уж шикарный! Я решил рискнуть и попробовать поступить. И не прогадал! Уезжать от родных было грустно, но сердце мне подсказывало, что здесь меня ждет что-то большее. Сейчас я очень скучаю по семье, но к сожалению, у меня не получается часто ездить домой, поэтому я стараюсь поддерживать связь хотя бы через современные мессенджеры.

Как ты считаешь, что у тебя получается делать лучше всего?

Иметь превосходство в чем-либо невозможно, когда вокруг столько гениев. Да и не нужно пытаться быть лучше кого-то. Зачем эти соревнования? Я считаю, что нет людей хуже или лучше. Единственный, кого ты можешь сделать лучше, — это ты сам.

Чем ты любил заниматься в детстве?

В родном городе я посещал много различных секций: плаванье, бальные танцы, «школа лидера», спортивный туризм, инженерная школа. Все навыки и умения, полученные в дополнительном образовании, помогли мне в студенческой жизни. Так, например, я часто вспоминаю, как мы ходили в походы, и как там общался с разными людьми. Вместе мы пели песни у костра и преодолевали множество препятствий. Спортивный туризм научил меня быть не только коммуникабельным, но и показал, что такое сплоченность команды. Думаю, что этот навык точно мне пригодится в Студенческом совете (смеется).

Как ты воспринимаешь критику в свой адрес?

Я её воспринимаю спокойно. Но есть разные типы критики: из зависти, конструктивная и критика ради критики. Так вот, последняя, считаю, что она чаще всего необоснованная, такую я не приемлю. Если критикуешь, то предлагай, как говорится. Знаешь, как сделать лучше, — круто! Я всегда обязательно выслушаю собеседника и что-то подчеркну для себя. Те, кто критикуют из зависти, — этих людей мне просто жаль.

Каким образом ты мотивируешь себя?

Для меня мотивация — это какая-то конкретная цель. Лучшая мотивация — это дедлайн! (смеется). Когда сроки начинают гореть, и ты понимаешь, что времени осталось совсем немного, начинаешь делать всё быстрее. Другая мотивация для меня — доказать себе, что я всё могу.

Какие качества ты ценишь в людях, и что раздражает больше всего?

Качества, которые я ценю в людях, — доброта, надежность и отзывчивость. Также для меня важно, чтобы у человека было хорошее чувство юмора. Уважаю тех, кто умеет подшутить над собой и посмеяться. Другим важным качеством для меня является вовлеченность в процесс. Это мне импонирует в людях. Не люблю сплетников, хвастунов, «амёб» и эгоистов.

Расскажи, как тебя называют друзья?

Друзья называют меня чаще всего по имени. Иногда Артем (потому что фамилия Артёмов) и самая забавное прозвище — это «Босс». Почему так? Однажды, в 10 классе я руководил постановкой танца, это был замечательный опыт. Мой друг начал называть меня Босс. До сих пор не могу понять почему, но со временем уже привык (смеется).

Если бы мы попросили друзей рассказать о тебе, как ты думаешь, что бы они сказали?

Я люблю петь песни во все горло во время походов с друзьями. Пою так, чтобы все слышали. У меня нет музыкального образования, но у меня есть слух. Это я так думаю (смеется).

Самый лучший и ценный совет, который тебе давали? И кто тебе его дал?

Два самых ценных совета дала мне мой педагог. Первый: «Если ты хочешь что-то исправить, то бери и делай. Разберись в вопросе настолько, чтобы стать почти экспертом». Второй, и самый важный: «Доказывай не словами, а делами». По сей день я придерживаюсь этих советов, и они прочно укоренились в моей голове.

Если бы ты мог вернуться в прошлое, какой бы совет ты дал себе и почему?

Самый важный совет, который бы я дал себе в прошлом — это «носи шапку, Никита, и шарф». Так как однажды отступив от этих правил, я заработал себе пневмонию и сейчас без этих атрибутов одежды никогда не выйду на улицу! Ребятам хотелось бы посоветовать в холодную погоду одеваться как можно теплее, ведь здоровье — это самое важное!

Твоя самая большая мечта?

Моя мечта напоминает мечту старика: купить большой дом, поставить в нем кресло-качалку и орган. Научится играть на музыкальном инструменте и вечерами собираться большой семьей перед камином.
А если серьёзно, то моя главная мечта — это сделать мир лучше! Оставить след в истории, помогать людям и обществу. Ведь у нас есть все возможные ресурсы для этого.