14 учебная неделя

София Перевалова, председатель Студенческого совета НГТУ НЭТИ: Мы готовы помогать всем студентам

Интервью

19 мая были объявлены итоги выборов на пост председателя Студенческого совета НГТУ НЭТИ, по результатам которых победила студентка 2 курса Института социальных технологий София Перевалова.

София, расскажи нам немного о себе: с какого ты факультета, на какой специальности учишься и почему именно она? Будучи абитуриентом, почему твой выбор пал в пользу университета НГТУ НЭТИ?

Я учусь на втором курсе в Институте социальных технологий на специальности «организация и управление сферы социальной работы». Выбрала НГТУ НЭТИ, потому что когда-то выпускники говорили, что именно здесь социальная работа охватывает очень много направлений. Например, в одном вузе есть только работа с молодежью, в другом акцентируют внимание на помощь пожилым людям и т. д. Благодаря обучению в НГТУ НЭТИ я могла бы стать квалифицированным специалистом, потому что именно в нашем вузе охватывают разные сферы социальных работ. Изначально я планировала уйти в определенную сферу – молодежная политика. Хотела развивать себя именно в ней, что и делаю на данном этапе. В дальнейшем хочу попробовать себя уже в какой-нибудь новой сфере, потому что, по моему мнению, социальная работа очень обширная и разносторонняя деятельность.

По твоему мнению, в чем заключается основная цель студенческого совета в университете?

Думаю, студенческий совет нужен для того, чтобы разнообразить студенческую жизнь. Университет очень многогранный, и он не ограничивается только учебой. Было бы скучно, если бы студенты только учились и учились, а благодаря студенческому совету есть очень много возможностей для самореализации и каких-то других интересов: спорт, музыка, волонтерство, организация мероприятий. Основная цель студенческого совета – быть связующим звеном между администрацией и студентами. То есть если студенты не знают, куда пойти и к кому обратиться, они всегда могут прийти к нам, и мы обязательно направим их в нужное место и к нужному человеку, это касается и каких-то мероприятий внутри вуза, и вопросов по учебной деятельности.

Какая у тебя главная обязанность как председателя студенческого совета? Чувствуешь ли ты высокую степень ответственности на новой должности?

Ответственность чувствуется, потому что все студенты, которые идут к нам с определенными вопросами, хотят получить помощь и, может, в какой-то степени поддержку, поэтому у нас нет права на ошибку. Если мы студента направим не туда, куда нужно, то он в любом случае придет обратно к нам с тем же вопросом. Поэтому наша обязанность – знать структуру администрации вуза, кто и чем управляет, к каким сферам относится. Поэтому могу сказать, что одной из главных задач председателя студенческого совета является доверие со стороны администрации и со стороны самих студентов. Доверие, конечно, придет со временем, когда я покажу себя на деле, благодаря какой-то дополнительной помощи или через проведение мероприятий. Вот сейчас поступают просьбы с рассылкой для студентов, наборы в группы по определенным сферам, поэтому именно я должна заняться этим. Начать с малого и дальше брать больше и больше.

Какой вклад ты уже успела внести для университета или своего факультета?

Так как я вступила на пост совсем недавно, на данный момент я стараюсь со всеми знакомиться, вводить в курс дела, кто я и зачем, узнавать администрацию вуза и старост факультета. То есть я сейчас пытаюсь налаживать контакт с вышестоящими людьми, с которыми мне придется взаимодействовать при организации и решении каких-то определенных вопросов. Я хочу найти общие точки соприкосновения, чтобы улучшить сотрудничество между факультетами, а также это может быть и сотрудничество между университетами. Очень важно поддерживать контакты между друг другом, таким образом, вызывать доверие.
Студенческий совет и любая активная жизнь идет от сердца и желания, поэтому мы ни в коем случае не заставляем никого приходить к нам и заниматься тем, чем они не хотят, но при этом мы всегда рады инициативным студентам. И, что тоже очень важно, мы помогаем абсолютно всем студентам, неважно, активисты это или нет.

А как проходит организация внутри самого студенческого совета? К вам любой студент может попасть, если да, то как?

На данный момент в студенческом совете нас 26 человек и при деле находится каждый. Но ситуации могут быть разные, и если человек станет как-то отстраняться, то мы не оставим его в стороне. Я принимаю такую политику, что мы все должны разговаривать, общаться и решать вопрос именно таким путем. Насильно мил не будешь, мы не заставим никого оставаться не по его воле, но при этом можно объяснить свою позицию ухода: учеба, долги, пропал интерес. Я готова оказывать помощь всем, кто в этом может нуждаться. Мне хочется, чтобы мы все взаимодействовали, чтобы был мозговой штурм на собраниях, каждый делился своими идеями, планами.
Набор в студенческий совет проходит очень интересно! В начале каждого семестра (сентябрь и февраль) мы проводим небольшой интерактив (кейсы), когда ребята показывают себя и свои возможности при организации мероприятия. Перед тем как дать задание, мы слушаем анкеты ребят, знакомимся с ними, далее, уже после всех заданий мы отбираем тех, кто проявил себя наиболее активно.
Но если кто-то захочет прийти в совет во время семестра, то мы не станем дожидаться отбора, а можем взять человека сразу.

Чем ты занималась до того, как решила выдвинуть себя кандидатом в председатели?

Я старалась заниматься всем, чем только можно. Пошла в актив Института социальных технологий, была председателем волонтерского штаба, активно занималась в Центре культуры, участвовала в «Студенческой весне», организовывала и помогала на мероприятиях, которые проводились как институтом, так и университетом в целом. Я старалась быть активной для того, чтобы меня перевели на бюджет, потому что выпала такая возможность. В конечном итоге меня захлестнула активная деятельность, чему я очень рада.

Как ты успеваешь совмещать активную деятельность в университете и учебу? Поделись с нашими студентами своими личными лайфхаками.

Когда ты очень сильно горишь каким-то делом, то любые препятствия и проблемы решаемы. Сконцентрироваться на всех задачах мне помогает конкретный план действий, тогда можно и выделить время на отдых, развлечения и прочее. Жить по определенному плану проще, потому что голова не находится в хаосе. Конечно, бывают моменты, когда я чувствую жуткую усталость под конец дня и учебного года в целом. Я думаю, что это бывает у всех и каждый находит свой способ отдохнуть. Как бы банально ни звучало, но для меня отдушина — рисование картин по номерам и просмотр любимого сериала.

Поделись с нами своими планами на новый учебный год. Каких ждать изменений в студенческой жизни? Может быть, планируются новые мероприятия?

Смотря на ребят, с которыми я организовывала мероприятия в институте до того, как стала председателем студенческого совета, поняла то, как хочу сделать именно я. Главная цель — дружная команда внутри совета, тогда станет и уровень мероприятий выше, и появится доверие друг к другу. Я замотивирована на работу, и этой мотивацией хочу зарядить всех ребят, тогда мы станем единой командой.

Скоро двери университета будут встречать абитуриентов из разных городов и стран, что бы ты пожелала будущим студентам нашего вуза от лица всех активистов?

Самое главное — восстановить свои ресурсы после учебного года и экзаменов. Я уверена, что все выложились на сто процентов и сделали все, что было в их силах. Поэтому, несмотря на результаты и итоги, знайте: все, что ни делается, — все к лучшему!