15 учебная неделя

Ассистент кафедры технической теплофизики НГТУ НЭТИ Сергей Шабалов: «Пытаюсь делать лучше»

Интервью

Преподаватели играют важную роль в жизни каждого студента: обучают, делятся собственным опытом, выступают примером целеустремленности, упорства и стрессоустойчивости. Таким преподавателем является Сергей Денисович Шабалов — ассистент кафедры технической теплофизики, один из самых молодых преподавателей НГТУ НЭТИ. В рамках проекта, приуроченного ко Дню преподавателя высшей школы, корреспонденты Молодежного медиацентра «ЕЖмедиа» взяли интервью у Сергея Шабалова — о пути в профессию, разнице между школьниками и студентами, кулинарных талантах и родной Чукотке.

Как давно Вы работаете в НГТУ?

— В НГТУ НЭТИ я работаю с прошлого года. Сейчас мне 24 и я — ассистент кафедры технической теплофизики. В мои обязанности входит написание статей и работа со студентами: провожу семинары и лабораторные работы. Студенты приходят уже подготовленными после лекции, вместе мы выполняем задания, сейчас — по программированию.

Почему решили работать в университете? Что, на Ваш взгляд, самое трудное в профессии преподавателя?

— Судьба привела: меня просто пригласили на кафедру, сказав, что нужен человек, который готов работать. Согласился, поскольку после офисного опыта хотелось попробовать себя в другом месте, а эта работа была идеальным вариантом еще и в силу написания магистерской диссертации.

Самое трудное в профессии преподавателя — подобрать слова, объяснить тему так, чтобы было доступно и понятно всем.

Вы были когда-то репетитором. Что дал этот опыт?

— Да, с 19 лет я работал репетитором. Моими учениками были школьники 6—9 классов. Работать с ними было легко. Могу сказать, что студенты и школьники очень отличаются. На студентах лежит больше ответственности: они сами отвечают за свои действия, если не успели подготовиться — это их проблемы. В школе более лояльно относятся к таким проступкам. Там все-таки вас тянут до последнего.

Есть ли какой-то талант, который помогает в Вашей профессиональной деятельности?

— Я профессионально играю на воображаемой гитаре, ну и шутки хорошо шучу (улыбается). Они помогают разрядить обстановку и добавить «свежего воздуха» в некоторых скучных для студентов моментах обучения.

Шутки в основном на жизненные темы, с отсылами к комедийным фильмам и стендапам. Но сам я нигде не выступаю: мой юмор ситуативный, не продуманный, как обычно бывает на открытых микрофонах или стендапах.

Чем Вы занимаетесь в нерабочее время? У Вас есть какое-то увлечение или необычное хобби?

— Если говорить об увлечениях, то в нерабочее время хожу в спортзал. А если про хобби, то с детства я люблю готовить — это меня расслабляет и успокаивает. Я просто нахожу рецепт и воспроизвожу его. Почти всегда вкусно получается с первого раза. В принципе, готовить пытаюсь все, но выпечку гораздо реже: сладкое почти не ем. В основном это мясные блюда. И если углубляться в процесс, то рецепт выбираю, ориентируясь на количество свободного времени.

Блюда какой кухни готовите чаще всего? Что было лучшим, на Ваш взгляд, из того, что Вы приготовили?

— Разные кухни пробую: и французскую (жульен), и итальянскую (пасты, пицца), и восточную, и американскую, и европейскую. Ну и куда же без простых блюд! Например, жареную картошку с мясом на сале я считаю самым лучшим блюдом: картошка соленая такая, еще и зеленый лук вприкуску, и маленькие маринованные хрустящие огурцы.

Еще мне нравится экспериментировать: всегда интересно, каким получится блюдо, если добавить в него щепотку чего-то нового.

Часто вспоминаете свою студенческую жизнь? Есть ли какая-то любимая история из студенчества?

— Первые два курса пролетели очень быстро, а потом начался COVID-19. В это время все сидели дома, поэтому каких-то классных воспоминаний осталось мало.

А защиты были забавные в COVID-19! Мы защищались из дома, тщательно приготовив «верх» в официальном дресс-коде, с чашкой кофе, ведь тебя никто не видит: и удобно, и свободно (смеется). Конечно, бывало, что халтурили в COVID-19. Особенно это касалось первых пар: очень хотелось подольше поспать.

Когда Вы окончили вуз и получили диплом, какие были ожидания от предстоящей работы? Они совпали с реальностью?

— Ожиданий не было. Только выбор: либо возвращаться туда, откуда приехал, то есть в Чукотский автономный округ, либо учиться и работать дальше. Я выбрал учиться дальше.

Почему решили уехать из родного города? Расскажите о жизни на Чукотке.

—На Чукотке девять месяцев — зима и три месяца — весна и осень, примерно так. Много снега, белые медведи и моржи, дорогие овощи, северные сияния и местные «южаки» (сильные южные ветра до 45 м/с). В то время, когда они дуют, а в середине зимы еще и плюсовая температура, на улице скользко и тепло, а ветром уносит к морю.

А переехал я в Новосибирск потому, что здесь у меня родственники.

Помните свой первый рабочий день в НГТУ НЭТИ?

— Если говорить про первую встречу со студентами, то я сразу решил расставить приоритеты: мы в разных, так скажем, «весовых» категориях с точки зрения субординации. Конечно, мы можем шутить на парах, но все же есть рамки, за которые нельзя выходить.

Вообще, я достаточно строгий преподаватель, но у меня нет цели требовать больше того, что даю. Если человек систематически выполняет задания и делает это успешно, активно проявляет себя на парах, то смысл мне придираться? А если студент ведет себя равнодушно, появляется желание больше спрашивать: хочется понять, усвоил он хоть что-то или нет. Для меня это важно, так как рабочую программу надо выполнять. Да и в принципе как-то некрасиво получается: если не хочешь ничего делать — не приходи.

Чем Вы больше всего гордитесь в жизни?

— Изначально хотел сказать: «Горжусь тем, что у меня всегда получается оставаться хорошим человеком», но теперь думаю, что эта фраза будет сильной гиперболой. Давайте так: я просто радуюсь, когда у меня получается оставаться хорошим человеком. Иногда, конечно, мне это не удается, но тогда я сталкиваюсь с неким периодом самоанализа, а после выношу из этого урок.

Как сказал герой фильма «Человек-паук» Питер Паркер, «Trying to do better».

Собственно, это я и делаю, чтобы оставаться хорошим.