15 учебная неделя

Доцент Валентин Ломан: «Главное — найдите себя»

Интервью

Каждый день мы встречаем в стенах родного вуза тех, кто делает учебу интересной, — любимых преподавателей. Они прилагают все усилия, чтобы студенты извлекли максимальную пользу из времени, проведенного в университете.

Валентин Алексеевич Ломан, доцент кафедры безопасности труда, преподает в НГТУ НЭТИ такие дисциплины, как безопасность жизнедеятельности, пожарная безопасность, экспертиза промышленной, пожарной и взрывобезопасности, экологическая экспертиза проектов и программные средства профессиональной деятельности. Студенты знают Валентина Алексеевича не только как прекрасного специалиста, но и как позитивного, доброжелательного человека. В рамках спецпроекта «ЁЖмедиа», приуроченного ко Дню преподавателя высшей школы, давайте поближе познакомимся с молодым преподавателем.

— Чем Вас привлекло обучение в магистратуре и получение степени кандидата наук?

— Я люблю учиться, изучать что-то новое и делиться этим. Мне очень нравится преподавать, работать со студентами и заниматься научной деятельностью. Можно завести новые знакомства, внести свой вклад. Люблю помогать, мне нравится то взаимодействие, которое сложилось у нас в вузе.

— Вы планировали стать преподавателем или даже мечтали об этом?

— В свое время хотел быть инженером, проектировщиком мостов, даже космонавтом, но преподавателем — нет. То, что мне это нравится, я понял в выпускных классах школы. Там обучение было сложным, но я разобрался в предметах и стал объяснять сложные темы своим одноклассникам. Когда начал вести свои первые пары, понравилось общение со студентами, которые действительно хотят чему-то научиться. Они задают вопросы, интересуются, а я стараюсь подсказать, помочь, и это здорово, это большая позитивная отдача.

— Почему предпочли именно НГТУ НЭТИ?

— Во-первых, мне очень понравился коллектив на кафедре. Я начал работать здесь еще учась на бакалавриате. Во-вторых, я человек, которого НГТУ взрастил, поэтому мне казалось правильным привнести что-то в этот вуз, сделать его лучше, как-то отблагодарить. Ну и в-третьих, меня тянет в большие города. Мне интересно развитие здесь, чтобы НГТУ НЭТИ продолжил быть отличным вузом.

— Что Вы больше всего цените в своей профессии?

— Работа в вузе позволяет попробовать многое: разные дисциплины, разные подходы, разные материалы, разные студенты. Нужно находить подход к каждой проблеме, студенту, это интересно. Я дополнительно веду еще основы проектной деятельности. Это новый, абсолютно другой опыт, необычные пары. Там мы совсем иначе взаимодействуем со студентами, учимся друг у друга. Есть еще множество моментов с различным опытом, который я вряд ли бы получил в другом месте. Это самое важное. Также, наверное, стоит отметить тот факт, что работа в вузе позволяет чуть более свободно распоряжаться своим временем.

— В чем, как считаете, Ваша главная цель как преподавателя?

— Чтобы студенты нашли себя. Я могу рассказывать о том, как хороша та или иная дисциплина, это будет мое личное мнение и навязывать его нельзя. Поэтому, когда я студентам рассказываю, допустим, об опыте, который есть у моих бывших одногруппников, всегда уточняю: ребята, вы должны сами понять, что хотите этим заниматься. Потому что, когда человек находит себя и делает то, что ему интересно, он будет счастливым. Если он отучится на той специальности, которая ему не нужна, в течение четырех лет, а то и, не дай бог, шести — будет считать, что потерял эти годы. Я не хочу такого для своих студентов.

— Каким Вы были студентом?

— Студентом я был хорошим, а вот одногруппником, наверное, не очень. Да, первые годы я был заносчивым, с большим самомнением. К счастью, общение с группой сгладило эти углы. Как студент я старался быть обязательным. Конечно, были пары, которые прогуливал, но стремился учиться хорошо, потому что было интересно.

— Вспомните самую первую сессию.

— Здесь, на самом деле, мне немножко повезло. Я заканчивал не обычную школу, а СУНЦ НГУ. Там обучение было наполовину вузовское, мы познакомились с сессиями. Поэтому когда пришел в вуз, уже знал, что такое сессия, и меня это не пугало. Тем не менее, если вспомнить самую первую сессию еще в СУНЦ, это было жутко. Один предмет я даже завалил, потом на пересдачу ходил после новогодних каникул. Если меня будут читать студенты-первокурсники: ребята, не бойтесь первой сессии. Готовьтесь, но не бойтесь, ничего страшного не будет. Даже если вы что-то завалите — вы сможете это пересдать. Важно не опускать руки.

— Чем Вы увлекаетесь помимо работы?

— Хожу на курсы самообороны, начал заниматься этим во время обучения в вузе и продолжаю до сих пор. Очень здорово, советую всем! Читаю книги, играю в компьютерные игры, смотрю сериалы. Стараюсь ездить летом в Эрлагол (спортивно-оздоровительная база НГТУ НЭТИ в Горном Алтае — прим.ред.). Я был там уже трижды, впечатления прекрасные. Рекомендую всем студентам, магистрантам да и преподавателям НГТУ НЭТИ побывать там хотя бы раз. Если есть возможность, сходите в поход. В поход одновременно идут студенты и преподаватели. Это очень сильно сближает. В моем походе большинство ребят были из актива ФЭН. Это был шикарный опыт. Тем, кто из товарищей по походу читает это, — большой привет еще раз спасибо. Я считаю, что нужно больше таких событий для внеучебного взаимодействия между преподавателями и студентами.

— Что Вы могли бы назвать своим особенным талантом?

— Я могу принять точку зрения любого человека. Она может мне не нравиться, могу не соглашаться, но готов понять. Это не говорит о том, что я даю поблажки студентам, но я понимаю, почему люди поступают так или иначе. Например, человек может сказать что-то со зла или наоборот — он что-то не сделал, потому что не выспался, не успел, у него проблемы. Бывает, ничего страшного, не карать же его за это.

— Что Вы могли бы пожелать студентам?

— Не бойтесь быть собой. Вы живете в первую очередь для себя, вы пришли в этот мир, чтобы жить, а не получить диплом, заработать все деньги мира, купить все машины и так далее. Подумайте, чего вы хотите, и живите для этого. А там — если ваш путь приведет в НГТУ НЭТИ, на кафедру безопасности труда, это будет здорово. Если нет — ничего страшного, главное — найдите себя.

Автор: Карина Пожидаева, студентка кафедры филологии