12 учебная неделя

Ирина Скалабан: «В науке важно найти свою тему»

Интервью

Реализация в науке — это возможность привнести в мир что-то новое, уникальное, изменить к лучшему свою жизнь и жизнь окружающих. Это возможность заниматься любимым делом, это радость перспективных открытий и интересных достижений.

Ежегодно 8 февраля отмечается День российской науки, 11 февраля празднуют Международный день женщин в науке. В проекте «Женщины в науке», приуроченном к этим датам, ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ рассказывают о своих научных достижениях, значимых проектах и дают рекомендации тем, кто только начинает свой путь в науке.

Первой героиней проекта стала профессор кафедры социальной работы и социальной антропологии, научный руководитель лаборатории городских исследований Института социальных технологий НГТУ НЭТИ доктор социологических наук Ирина Анатольевна Скалабан.

Что вдохновило Вас пойти в науку? Что входит в круг Ваших научных интересов? И почему заинтересовала именно эта область науки?

Я шла не в науку, а за тем, что мне интересно. Со студенческих времен меня интересовало, как люди между собой договариваются, как происходит самоорганизация вне государства. Начала с изучения научных обществ в Сибири, после стала заниматься процессами общественной самоорганизации, а потом решила, что одно из наиболее свободных пространств, где люди договариваются между собой сами, вне государства — это ситуация конфликта — то, когда люди с чем-то несогласны и как-то пытаются с этим справиться. Этот аспект самоорганизации меня особенно интересует.

Я научный маргинал: сначала была историком, теперь занимаюсь социологией. Поэтому у меня сложная научная идентичность. Я шла не в науку, а выяснять, как устроены человеческие отношения вне жестких нормативных рамок. Как люди самоорганизуются, помогают друг другу, как вместе решают проблемы. Это ось моих интересов в сфере научных исследований.

Сложно ли быть женщиной в науке?

Никогда не чувствовала себя женщиной в науке. В отношении себя слово «ученый» я произнесла год или два назад, до этого считала, что я слишком преподаватель, чтобы быть ученым. Чем больше углубляюсь в конкретный проект, тем больше рискую себя так назвать — «ученый». Это очень высокое звание, и не уверена, что могу соответствовать.

Женщиной-ученым быть трудно: на женщине лежит много дополнительных функций, отнимающих время. У меня сыновья, семья, бытовая повседневная жизнь. Я не могу сказать, что всегда была успешна в разных сферах своей жизни. Если ты слишком сосредотачиваешься на науке, то неизбежно теряешь в чем-то другом.

Что считаете своим самым большим научным достижением?

Я думаю, что можно лет так в 80, когда ты уже все закончил, подвести масштабный итог. Наверное, мне было бы проще ответить на вопрос: «Чем ты особенно увлечена?» Сегодня у меня есть мое детище «Геоинформационная база данных конфликтов Новосибирской агломерации «Конфликты NSK» — это проект, который мы делаем с коллегами в течение последних трех лет. Никто в России не пробовал взять и проанализировать огромный город на предмет всех вариантов публичных конфликтов, которые могут быть. Впервые мы получили достаточно обширный материал, который уникален. Работа с ним — это и есть самое большое достижение.

Как оцениваете состояние науки в России?

Состояние скорее проблемное. Мне трудно говорить о науке в целом, потому что мы смотрим на науку каждый через свою рамку. На мой взгляд, есть проблемы с содержанием научных исследований, с научной инфраструктурой, с сокращением финансирования научных исследований. Концентрация всех ресурсов в одном месте сильно ограничивает возможности. Сократилось количество частных, общественных, государственных фондов, а с ними и горизонты планирования, число контактов, объем ресурсов. А когда сокращаются возможности в науке, то сокращается и количество новых научных идей.

Над какими проектами работаете в данный момент? Каковы Ваши планы?

Планы на будущее пока связаны с проектом «Геоинформационная база данных конфликтов Новосибирской агломерации «Конфликты NSK». Новый грант РНФ позволил нам сосредоточиться на работе над концепцией сложного городского конфликта, осмыслением того, как конструируются связи между конфликтами, их участниками в городской среде, как они обретают и сохраняют устойчивость.

Чем Вы увлекаетесь помимо науки?

Я люблю смотреть: узнавать город через блошиные рынки, антикварные магазинчики. Люблю рассматривать людей, города. Люблю, когда вокруг меня много интересных людей, особенно творческого плана. Они меня вдохновляют. Я ищу то, чем можно любоваться, и любуюсь этим.

Что бы Вы пожелали тем, кто только начинает свою научную и исследовательскую деятельность? Каких жизненных принципов, на Ваш взгляд, необходимо придерживаться?

Мне кажется, что сегодня в науку можно идти, только если ты не можешь не идти в науку. Если у тебя есть то, что тебе безумно интересно и хочется выяснить, как это устроено. Важно найти свою тему, чтобы она тебя увлекала. Потому что это реально тот самый мотиватор, который заставляет работать.