pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Ученые НГТУ НЭТИ совместно с НИИ терапии разрабатывают рискометры для управления здоровьем

Новости

Рискометры — современный инструмент в управлении здоровьем человека. Их разработка ведется Новосибирским государственным техническим университетом НЭТИ совместно с Научно-исследовательским институтом терапии и профилактической медицины (НИИТПМ). 

Рискометр — это научно обоснованный и легкий в использовании инструмент, который позволяет оценить риск или вероятность заболеваний в виде численной или словесной характеристики. Направление по разработке рискометров является актуальным, поскольку в различных сферах медицины постоянно ведется сбор и уже накоплено множество данных. Их анализ позволяет из разнообразных параметров выбрать самые информативные, что дает возможность сократить количество необходимых исследований для предварительной постановки диагноза. Это позволяет оперативно получить предварительные результаты диагностики и зачастую уменьшить финансовые затраты.

«Наша работа заключается в анализе собранных медиками данных исследований, в результате которого мы генерируем различные математические модели и верифицируем их применимость на практике с помощью специалистов. За прошедшие несколько лет в ходе сотрудничества с лабораториями клинических биохимических и гормональных исследований терапевтических заболеваний и гастроэнтерологии НИИТПМ для разработки рискометров было проведено множество экспериментов и исследований, в которых принимали участие студенты и магистранты», — рассказала доцент кафедры вычислительной техники НГТУ НЭТИ кандидат технических наук Ирина Яковина.

Участие в новых перспективных направлениях под руководством заведующих лабораториями НИИТПМ доктора биологических наук Елены Каштановой и доктора медицинских наук Маргариты Кручининой позволяет разрабатывать новые подходы в рискометрии. По результатам работы был получен патент на «Способ оценки наличия ишемической болезни сердца у молодых людей», в процессе регистрации патент на «Способ дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний кишечника».

Описанные в патентах наборы математических моделей позволяют учесть взаимосвязь различных параметров, которые работают по принципу взаимодополнения. При их применении возможно получать комплексный информационный индикатор. Он может использоваться для оценки как степени риска в ходе скрининговых исследований, так и степени прогрессирования хронических заболеваний. Кроме того, с его помощью можно оценить, когда из стадии ремиссии заболевание на фоне каких-то факторов переходит в стадию обострения, порой даже еще скрытую от пациента. Это важно для того, чтобы скорректировать терапию или своевременно отправить пациента в стационар и стабилизировать либо в некоторых случаях улучшить его состояние.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх