Вазы с цветами по уникальной технологии изготовили в НГТУ НЭТИ
Студентка Новосибирского государственного технического университета НЭТИ сделала набор аксессуаров для интерьера с помощью уникальной технологии шликерного литья, известной еще в Древнем Китае, и техники Тиффани.
Студентка четвертого курса направления подготовки «Технология художественной обработки материалов» механико-технологического факультета НГТУ НЭТИ Алина Русинова в качестве выпускной квалификационной работы представила комплект интерьерных аксессуаров, изготовленных по особой технологии, — это ваза и букет цветов. Ваза была выполнена с помощью шликерного литья — технологии получения керамических изделий из специального глиняного раствора (шликера). Метод, который в настоящее время широко применяется в керамической промышленности, известен с давних времен. Технология шликерного литья была разработана в Китае во времена династии Тан.
По словам Алины Русиновой, технология шликерного литья позволяет снять многоразовые гипсовые полуформы с мастер-модели изделия и произвести заливку шликера — суспензии из глины или кремнезема, воды и дополнительных компонентов, повышающих жидкотекучесть и другие важные технологические свойства. Результат — одна основная и две изготовленные дополнительно вазы, каждая из которых получила свой цвет и декор. «Одну вазу я декорировала в технике сграффито, вторую расписала жидким шликером (жижелью), третью покрыла цветной глазурью с помощью аэрографа, за счет чего получился эффект кракелюра», — рассказала Алина Русинова.
Дополнением к вазам стал букет цветов в технике витража Тиффани, названной по имени американского художника Луиса Комфорта Тиффани. Особенностью которой является уникальный способ сборки элементов: вместо свинцового профиля для соединения стеклянных фрагментов используется медная самоклеющаяся фольга. Цветы студентка выполнила из художественного витражного стекла, листы которого отличаются по цвету, степени прозрачности и фактуре поверхности. Стебель из низкоуглеродистой проволоки с оцинкованной поверхностью. Паяные швы витража и луженая проволока покрыты специальными составами для витража — медной патиной и антиоксидантом.
Вазы в сочетании с цветами в такой технике практически не встречаются. Еще одной особенностью набора, как рассказала Алина Русинова, стала манера исполнения. «Вазы и цветы нарочито плоские, графичные и декоративные, то есть упрощенные, но при этом образ каждого цветка читается и вполне понятен», — подчеркнула она, добавив, что тема дипломной работы выбрана не случайно.
«Остановилась на витраже, потому что очень давно мечтала поработать со стеклом. Витраж в современных реалиях обретает новые смыслы, новые места обитания — он представлен не только в виде окна, дверцы шкафа или украшения в межкомнатной двери, но и в образе цветов, светильников, подсвечников и многого другого», — отметила выпускница.
Одна из трех ваз вместе с цветами останется в НГТУ НЭТИ у научного руководителя — канд. пед. наук доцента кафедры материаловедения в машиностроении МТФ Юлии Веселовой, другие автор планирует подарить своим бабушкам. «Кроме этого, в университете останутся гипсовые полуформы, чтобы в рамках дисциплины «Керамика» другие инженеры-технологи смогли наглядно увидеть процесс шликерного литья», — рассказала Алина.
Напомним, ранее в НГТУ НЭТИ по особой технологии изготовили меч-ласточку из саги «Ведьмак». Выпускница НГТУ НЭТИ Лидия Ильина изготовила уменьшенную копию известного меча Цири из саги про Ведьмака.







