Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
12 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Вопросы обучающихся


Вопрос №5552:


28.10.2011 19:53

Здравстуйте.Объясните пожалуйста, что означают кредиты в индивидуальном плане студента и базовом учебном плане. Например: история-3 кредита, ин. яз. -2 и т.д.



Ответ:

На Ваш вопрос отвечает начальник УМО Юрий Вадимович Никитин:

С одной стороны:
Кредит ECTS – единица измерения трудоемкости учебной нагрузки студента, выражение номинального времени, необходимого студенту для достижения заданных результатов обучения.
Кредиты, присвоенные модулю (дисциплине) образовательной программы, показывают время, которое должен затратить средний студент на все виды учебной работы (лекции, семинары, практические занятия, лабораторные работы, экзамены, самостоятельные исследования и т.д.) для достижения запроектированных результатов обучения.

С другой стороны:
Зачетная единица (ЗЕ) – мера трудоемкости образовательной программы (Письмо Департамента государственной политики в сфере образования № 003-956 от 13 мая 2010 года «О разработке вузами основных образовательных программ).
Количество ЗЕ показывает, какую долю от ООП в целом занимают те или иные элементы образовательной программы (дисциплины, модули, практики, ИГА). «Мера» для определения этой доли реальные трудозатраты студента для успешного освоения элемента ООП.

ECTS основана на принципе, что 60 кредитов соответствуют учебной нагрузке студента дневной формы обучения в течение одного учебного года.
ФГОС ВПО установил ту же норму для зачетных единиц. Она же была закреплена в Письме Департамента государственной политики в сфере образования от 13 мая 2010 года.
Кредиты (зачетные единицы) не отменяют часов, обе единицы трудоемкости тесно связаны друг с другом, используются совместно.
1 зачетная единица = 36 академических часов.

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх