«Счастливые случайности» профессора Саленко
В этом году исполняется 75 лет со дня основания Новосибирского государственного технического университета НЭТИ. Из них более чем полвека связана с нашим вузом жизнь еще одного юбиляра — заведующего кафедрой аэрогидродинамики факультета летательных аппаратов Сергея Дмитриевича Саленко, которому 31 марта исполняется 70 лет.
Выросший в маленьком городке Заозерный на востоке Красноярского края, Сережа с детства любовался полетами истребителей, взлетавших с аэродрома в Канске. Свою мечту быть ближе к небу он воплотил в 1972 году, когда после окончания школы поступил на самолетостроительный факультет Новосибирского электротехнического института. С тех пор вся его жизнь неразрывно связана с ССФ НЭТИ — ныне ФЛА НГТУ НЭТИ.
Быстро пролетели пять лет упорной учебы и в результате «счастливой» случайности один из лучших выпускников 1977 года Сергей Саленко не пополняет ряды офицеров-двухгодичников, а остается со свободным дипломом на руках, то есть без определенного места распределения. Другой, действительно счастливой, случайностью стало предложение тогдашнего декана ССФ Бориса Константиновича Смирнова остаться на факультете в качестве инженера в легендарном статзале — лаборатории статических испытаний авиационных конструкций. Годы работы в статзале помогли проявиться лучшим чертам характера молодого специалиста: высокой работоспособности, инициативности, готовности принимать решения и отвечать за их выполнение. Почти сразу, параллельно с работой инженера-исследователя, Сергею Дмитриевичу пришлось осваивать и профессию преподавателя — он начал читать лекции по специальностям «Динамика полета» и «Аэродинамика».
Еще одна «счастливая случайность» в судьбе юбиляра связана с открытием на факультете в начале 80-х годов направления подготовки специалистов по аэрогидродинамике. Организация новой специальности, новой лаборатории, а затем и кафедры происходила благодаря инициативе Анатолия Алексеевича Кураева, выходца из Института теоретической и прикладной механики СО РАН, который на многие годы стал наставником нынешнего юбиляра.
Перейдя в новую лабораторию, Сергей Дмитриевич с головой окунулся в аэродинамику, которая на многие десятилетия стала основным направлением его научной и педагогической деятельности. Не имея возможности в стенах вуза организовать исследованиями по авиационной тематике, выбрали аэродинамику промышленных объектов. Результатом первых лет работы стала защита С. Д. Саленко кандидатской диссертации в 1987 году.
Конец 80-х и начало 90-х были ознаменованы не только развалом Советского Союза, но и самыми разнообразными творческими инициативами на местах. Чем только в этот период не приходилось заниматься небольшому, но сплоченному коллективу, в котором трудился Сергеем Дмитриевичем: от всеобщего увлечения ветроэнергетическими установками до столь экзотичных объектов, как камеры для копчения колбасы. Особенностью всех этих разработок было доведение их до опытного образца и испытаний в натурных условиях.
К середине 90-х годов на кафедре аэрогидродинамики, неформальным лидером которой уже тогда был С.Д. Саленко, определилось новое научное направление, связанное с нестационарной аэродинамикой и аэроупругостью мостовых конструкций. Разработанная С.Д. Саленко в кратчайшие сроки практически с нуля методика моделирования и исследования подобных аэроупругих явлений в аэродинамических трубах позволила на селующие тридцать лет обеспечить кафедру работой по экспертизам и испытаниям для возведения десятка мостов через великие сибирские реки: Обь, Иртыш, Томь и другие. Итогом этой работы стала защита Сергеем Дмитриевичем докторской диссертации в 2005 г. и защиты кандидатских диссертаций его учениками.
В 2000-е годы сформировалось еще одно направление многогранной деятельности Сергея Саленко — разработка и постройка подвесных аэрофизических зондов для электро- и радиоразведки полезных ископаемых. Гигантские корпуса антенн, занимавшие почти всю площадь автостоянки у шестого корпуса, вызывали неизменное удивление очевидцев. Их прочность, а также устойчивость в полете под вертолетом обеспечивались расчетами и экспериментами, проведенными Сергеем Дмитриевичем и его сотрудниками.
Постоянные занятия научными исследованиями и прикладными разработками сочетались у юбиляра с активной работой по подготовке специалистов. После защиты докторской диссертации Сергей Дмитриевич был избран на должность заведующего кафедрой аэрогидродинамики и по праву занимает этот пост на протяжении двух десятилетий. С 2015 по 2022 гг. он возглавлял факультет летательных аппаратов НГТУ НЭТИ, которому посвятил более полувека своей жизни.
Разносторонний исследователь, сочетающий теоретические и экспериментальные методы, блестящий преподаватель, оставивший неизгладимый след в памяти тысяч студентов-самолетчиков, Сергей Дмитриевич буквально заражает окружающих своим трудолюбием, инициативностью и позитивным отношением к жизни. А еще является прекрасным семьянином — вырастил двоих сыновей, а теперь помогает воспитывать и двух внучек.
Коллектив кафедры аэрогидродинамики и факультет летательных аппаратов поздравляют Сергея Дмитриевича Саленко со славным юбилеем и желают ему крепкого здоровья и творческого долголетия!
Фото: В. Невидимов