8 учебная неделя

Юбилей Е. И. Тимошенко

Новости

16 июля 2020 года исполняется 75 лет профессору кафедры алгебры и математической логики, доктору  физико-математических наук Евгению Иосифовичу Тимошенко. Евгений Иосифович родился в 1945 году на Украине. Впоследствии, в 1949 году, его семья переехала в Красноярский край. В 1962 году Е.И.Тимошенко с серебряной медалью окончил среднюю школу в г. Абакане и поступил в  Новосибирский государственный университет, в котором обучался до 1967 года. Уже во время обучения в университете определился круг научных интересов Евгений Иосифовича: исследование разрешимых и близких к ним групп. По результатам исследований в данной области в 1973 году им была защищена кандидатская, а в 1998 году — докторская диссертация.

В 1974 году Е.И. Тимошенко пришел на работу в Новосибирский архитектурно-строительный институт, где проработал до 2009 года заведующим кафедрой прикладной математики, а затем деканом факультета и директором института дистанционного обучения. Во время работы в архитектурно-строительном институте Евгений Иосифович показал, что его научные интересы не ограничиваются только алгеброй. В соавторстве с Г.Г. Асташенковым им выполнен ряд исследований по математическим вопросам геодезии. Результаты этой работы выражаются в оптимизации различных геодезических задач, связанных с разметкой строительных объектов.

В 2006 году заслуги Евгения Иосифовича в педагогической работе были отмечены присвоением ему звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

В 2009 году Е.И. Тимошенко принял приглашение сотрудников кафедры алгебры и математической логики Новосибирского государственного технического университета НЭТИ и перешел в НГТУ на должность заведующего этой кафедрой, В этой должности он проработал до 2015 года, после чего продолжил работу на кафедре в должности профессора. Несмотря на относительно небольшой срок работы в НГТУ, Евгений Иосифович внес существенный вклад как в научную, так и в образовательную жизнь нашего технического университета. Именно его идеей было проведение ставшей уже традиционной олимпиады по линейной алгебре и аналитической геометрии среди студентов-первокурсников. Еще до начала работы в НГТУ Е.И.Тимошенко был активным участником проводимой кафедрой алгебры и математической логики НГТУ совместно с Институтом математики им. С.Л. Соболева СО РАН конференции «Пограничные вопросы теории моделей и универсальной алгебры», а с 2009 года является одним из сопредседателей программного комитета этой конференции. Кроме того, под его началом была защищена докторская диссертация одним из сотрудников кафедры алгебры и математической логики.

За годы научно-преподавательской деятельности Е.И. Тимошенко было опубликовано более 150 научных публикаций, в том числе монография «Эндоморфизмы и универсальные теории разрешимых групп», 9 учебных и учебно-методических пособий. Научные достижения Е.И.Тимошенко получили признание не только в России, но и за рубежом. С 1994 в течение около 20 лет он один месяц в году работал в качестве приглашенного профессора в университете Манитобы (Канада). Е.И. Тимошенко активно занимается научной работой в НГТУ: 80 научных работ, включая ряд статей в высокорейтинговых журналах, были опубликованы в течение последних 10 лет. Он являлся руководителем научного проекта по госзаданию НГТУ, несколько раз побеждал в конкурсе вуза на лучшую фундаментальную НИР.

Коллектив кафедры алгебры и математической логики знает Евгения Иосифовича как верного друга и отличного семьянина.

Мы сердечно поздравляем Евгения Иосифовича с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, неизменного оптимизма, а также дальнейших научных успехов.

Коллектив кафедры алгебры и математической логики