13 ноября 2020 года факультет гуманитарного образования НГТУ НЭТИ отмечает 30-летний юбилей
Эта дата — 13 ноября 1990 г. — стала днём рождения факультета. Руководство и коллектив НГТУ НЭТИ поздравляют студентов и сотрудников ФГО с юбилеем!
Страницы истории
В Новосибирском государственном техническом университете (до 1992 года — Новосибирском электротехническом институте) с самого начала его истории — с августа 1950 года — уделялось большое внимание гуманитарной составляющей в подготовке высококвалифицированных инженеров, специалистов в области технических наук. Вскоре после своего открытия НЭТИ стал самым крупным новосибирским вузом, где изучению гуманитарных дисциплин уделялось особое внимание.
Непосредственное руководство деятельностью кафедр общественных наук осуществлял ректор, профессор Георгий Павлович Лыщинский. В начале 1970-х годов его приказом был создан Совет кафедр общественных наук, в состав которого вошли заведующие кафедрами общественных наук, ведущие преподаватели этих кафедр. Совет возглавлял Г.П. Лыщинский, он сам руководил всеми заседаниями, определял основные направления работы совета. Г.П. Лыщинский рассматривал гуманитарную подготовку будущих инженеров системно, комплексно, не только в рамках учебного процесса, но и во внеучебное время, что находило поддержку, понимание и отклик у подавляющего большинства студентов НЭТИ.
С первых же наборов студентов в НЭТИ появилось множество художественных, творческих студенческих объединений — академический хор, ансамбль скрипачей, театральные, танцевальные студии и др. Не случайно аббревиатуру «НЭТИ» в Новосибирске многие раскрывали как «Новосибирский эстрадно-танцевальный институт». С полным основанием можно сказать, что студенты НЭТИ были одними из лидеров культурной жизни города. Вот только один яркий пример: когда в Новосибирской консерватории появился такой сложный, объемный музыкальный инструмент как орган — студенты НЭТИ уговорили А.М. Каца установить его в актовом зале НЭТИ для единственного концертного выступления, что и было сделано! Творческая, гуманитарная активность студентов вуза привела к тому, что в НЭТИ при поддержке Г.П. Лыщинского был создан гуманитарный факультет на общественных началах, в состав которого вошли многие творческие студенческие объединения. В рамках этих объединений будущие инженеры достигали высоких результатов на всех уровнях, включая всесоюзный и международный.
Дальнейший ход событий привел к тому, что в 1990 г. в НЭТИ был открыт новый факультет для набора и подготовки своих студентов-гуманитариев. Как отмечал ректор НГТУ в 1990—2005 гг. профессор А.С.Востриков, «идея создать в Новосибирском электротехническом институте факультет гуманитарного образования появилась в результате бурных социально-политических дискуссий конца 1980-х—начала 1990-х гг. В Новосибирске явно не хватало специалистов гуманитарного, экономического и юридического профиля. В результате именно такие факультеты и были созданы ректоратом НЭТИ».
13 ноября 1990 г. был подписан приказ ректора НЭТИ профессора А.С.Вострикова об утверждении в структуре Новосибирского электротехнического института факультета гуманитарного образования (ФГО) «в целях дальнейшего развития гуманитарного образования и согласно решению Ученого Совета НЭТИ от 31.10.1990 г.». Первым деканом ФГО был назначен кандидат исторических наук, доцент Николай Семенович Белый. В состав факультета первоначально были включены кафедры политической истории ХХ века, философии, социально-политических теорий, истории мировой культуры, педагогики и психологии, английского и французского языков, немецкого языка, русского языка со всеми входящими в эти кафедры учебно-методическими кабинетами, лабораториями и другими структурными подразделениями, а также музей НЭТИ.
Знаменательным для ФГО стал 1997 год, когда был осуществлен первый набор студентов для обучения по направлению «филология». Так в техническом вузе появились будущие специалисты-гуманитарии. Дальнейшее развитие факультета привело к открытию новых специальностей: социальной работы (1998 г.); психологии (2000 г.); социологии (2001 г.); регионоведения (2001 г.); связей с общественностью (2001 г.).
В 2004 г. деканом ФГО был избран профессор, доктор философских наук Марк Валериевич Ромм. При его активном участии была продолжена работа по открытию новых специальностей: социальной антропологии (2006 г.); теории и методики преподавания иностранных языков и культур (2006 г.). К 2010 г. в структуру ФГО входило семь специализированных кафедр, ведущих подготовку по восьми специальностям, и пять общеобразовательных кафедр.
В создании ФГО принимали активное участие многие преподаватели общеобразовательных кафедр НЭТИ. Как отмечал первый декан ФГО доцент Н.С.Белый, «у самых истоков ФГО находились профессора С.И. Мещерякова, Л.И. Журова, В.И. Игнатьев, Л.В. Меньшикова, доценты Р.Т. Яровикова, С.В. Кущенко, Г.П. Кашкорова, В.Л. Глебов, Е.Я. Букина, М.В. Ромм, И.А. Скалабан, О.С. Шемелина, Г.В. Чекмарева, Л.А. Осьмук, старший преподаватель С.В. Ивлев и другие». Многие общеобразовательные кафедры гуманитарного цикла направляли своих преподавателей для работы на специализированных кафедрах нового факультета гуманитарного образования. Среди этих кафедр можно отметить кафедру истории и политологии, которая сыграла важную роль в развитии ФГО как самостоятельного факультета, выпускающего специалистов гуманитарных направлений. На новых кафедрах социологии, теории и истории культуры, международных отношений, в деканате ФГО в первые факультета работали 8 бывших преподавателей кафедры истории и политологии (из 22-х), причем большинство из них занимали руководящие должности.
В первые же годы своей работы ФГО стал одним из самых крупных по численности студентов факультетов вуза. Среди абитуриентов Новосибирска и других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья гуманитарные направления НГТУ НЭТИ пользуются популярностью.
Все три десятилетия своего существования ФГО динамично развивался. Ректорат НГТУ НЭТИ, деканат ФГО оперативно реагировали на изменения в сфере высшего образования, на конкретные результаты работы специализированных кафедр, на изменения спроса на рынке образовательных услуг. Это приводило к тому, что открывались новые направления подготовки, изменялась структура факультета. В частности, направление «социально-культурный сервис и туризм» было передано на факультет бизнеса, кафедра теории и истории культуры была включена в состав кафедры истории и политологии, из ФГО выделилась в отдельный Институт социальных технологий кафедра социальной работы и социальной антропологии, кафедра международных отношений и регионоведения стала самостоятельной в составе ФГО, выделившись из структуры Томского государственного университета. Эти и другие изменения на факультете не повлияли на популярность гуманитарных направлений НГТУ НЭТИ среди абитуриентов, спрос на эти направления подготовки по-прежнему высокий.
В октябре 2019 г. деканом факультета гуманитарного образования назначена заведующая кафедрой иностранных языков ФГО, кандидат педагогических наук, доцент Елена Анатольевна Мелёхина.
В настоящее время в состав ФГО входят специализированные кафедры: иностранных языков гуманитарных факультетов; международных отношений и регионоведения; психологии и педагогики; социологии и массовых коммуникаций; филологии. Общеобразовательные кафедры: иностранных языков технических факультетов; истории и политологии; иностранных языков; русского языка; философии. В составе ФГО имеются научно-образовательные центры: «Восток-Запад», «Студия медиакоммуникаций, инфографики и дизайна». На ФГО есть несколько терминальных классов с современным оборудованием, работают центр перевода, языковой центр «Лингва».
В 2020 году на факультете гуманитарного образования работают 239 преподавателей, из них 24 — доктора наук, профессоры, 96 — кандидаты наук, доценты (остепененность ППС ФГО — 50%).