8 учебная неделя

ФГО в лицах: к юбилею факультета

Новости

В рамках 30-летнего юбилея факультета гуманитарного образования мы открываем галерею «ФГО в лицах». Здесь мы хотим вспомнить заслуги тех, кто имеет огромное значение в создании факультета гуманитарного образования. И тех, кто и сегодня трудится во благо развития и процветания факультета. Мы вспомним ветеранов факультета и, конечно, скажем о кафедрах, составляющих факультет. И наш первый рассказ — о первом декане факультета.

Первый декан факультета гуманитарного образования НГТУ НЭТИ Николай Семенович Белый (1935—2019 гг.)

Н.С. Белый родился в селе Купино Новосибирской области, в 1960 г. окончил Новосибирский государственный педагогический институт по специальности «история». Работал учителем истории в школах Новосибирска, заведовал кабинетом общественных наук в пединституте. После окончания аспирантуры в Новосибирском государственном университете в 1967 г. был направлен на работу в НЭТИ на кафедру научного коммунизма, где прошел путь от старшего преподавателя до заведующего кафедрой. Николай Семенович принимал активное участие в работе Совета кафедр общественных наук НЭТИ, председателем которого был ректор НЭТИ, профессор Г.П.Лыщинский, а Н.С. Белый был его заместителем.

Развитие гуманитарного потенциала НЭТИ в новых условиях, сложившихся в конце 1980-х—начале 1990-х гг., объективно способствовало открытию гуманитарных специальностей и приданию НЭТИ статуса технического университета, к чему активно стремился ректорат вуза.

13 ноября 1990 г. приказом ректора НЭТИ профессора А.С. Вострикова первым деканом факультета гуманитарного образования был назначен кандидат исторических наук, доцент Н.С. Белый. Первой гуманитарной специальностью, открытой в НГТУ, стала «филология», а первый набор студентов на эту специальность был сделан в 1997 г. Ректор НГТУ профессор А.С. Востриков, декан ФГО доцент Н.С. Белый, профессор Л.И. Журова во многом способствовали открытию гуманитарных специальностей в техническом вузе. НГТУ НЭТи стал одним из первых таких вузов в стране.

В открытии новых специальностей на ФГО НГТУ Н.С. Белый играл решающую роль. Опытный организатор учебного процесса, строгий, но справедливый руководитель коллектива, он сумел заложить прочные основы для перспективного развития принципиально нового для технического вуза факультета — факультета гуманитарного образования. К этим основам можно отнести: развитие научных исследований на факультете; разработку учебно-методической базы; организацию и развитие научно-исследовательской работы студентов; организацию воспитательной, культурно-массовой работы на факультете. Все эти и другие основания получили свое развитие. И сейчас, спустя 30 лет, ФГО может гордиться своими докторами и кандидатами наук, достижениями в учебно-методической, воспитательной работе, в НИРС и т.д.

На посту декана Николай Семенович сумел создать дружный коллектив единомышленников, с которыми решал сложные, нестандартные задачи подготовки специалистов-гуманитариев в техническом вузе. Все преподаватели и сотрудники кафедр, деканата ФГО работали самоотверженно, не жалея сил и времени.

Одной из проблем, которую пришлось решать Н.С. Белому в первые годы работы деканом, были, конечно, кадры. Подбору профессорско-преподавательского состава Николай Семенович уделял самое пристальное внимание. И результат не замедлил появиться — ППС ФГО быстро стал вровень с другими факультетами по ряду важнейших показателей, в том числе по остепененности.

Потенциал развития ФГО, заложенный его первым деканом Николаем Семеновичем Белым, во многом способствовал тому, что факультет готовит высококвалифицированных специалистов-гуманитариев, достиг значительных результатов в научных исследованиях, использует в учебном процессе новейшие методики, с оптимизмом смотрит в будущее.