13 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

«Космические старатели» помогут изучать материаловедение (видео)

Новости

Студенты механико-технологического факультета (МТФ) НГТУ НЭТИ Николай Глебов, Матвей Пайхаев и Даниил Резников под руководством доцента кафедры материаловедения в машиностроении Аэлиты Никулиной разработали образовательную игру «Космические старатели» (видео).

Идея создания игры появилась во время обучения игропрактикам в Тюменском госуниверситете: такое повышение квалификации прошли в 2020 году 18 преподавателей вуза, в том числе доцент Аэлита Никулина. В ходе обучения необходимо было придумать реальную игру — так родилась концепция «Старателей», получившая высокую оценку экспертов.

На следующем этапе Аэлита Александровна стала заявителем проекта для студентов в рамках проектного обучения НГТУ НЭТИ и вместе со студентами начала реализацию концепции игры. «Космические старатели» призваны решить задачу изучения дисциплины «Материаловедение» в игровой форме. Перед командой проекта стояли задачи разработать дизайн игры, провести работу по программированию и отладить функционал.

Сейчас в игре более 50 различных интересных локаций, разнообразные персонажи — от обитателей астероидов до высокоразвитых гуманоидных рас, а также оборудование для добычи разного типа руды, которое можно обновлять и докупать, и функция мгновенного поступления денег от продажи руды. Все «богатства» играющий старатель получает, правильно отвечая на вопросы курса материаловедения. Но если дать три неверных ответа, игра вернет участника на старт.

Можно смело сказать, что «Старатели» стали одной из первых обучающих игр технической направленности. Пока набор вопросов ограничен, но количество локаций позволяет в будущем существенно обогатить игру различными темами по материаловедению и другим специальным предметам.

Начальник Управления стратегии образования НГТУ НЭТИ Наталья Плотникова считает: развитие и внедрение игропрактик в обучение может стать и приоритетом проектной деятельности, и стартом для развития новых обучающих технологий в нашем вузе. К тому же у нас два больших факультета готовят ИТ-специалистов, для которых создание обучающих игр может стать прекрасной практикой.

— В разработанной версии «Космических старателей» вся работа по программированию выполнена силами студентов механико-технологического факультета, совсем не айтишников. Думаю, если удастся сформировать межфакультетские проектные команды, ориентированные именно на создание образовательных игр, это могло бы стать еще одним конкурентным преимуществом НГТУ НЭТИ и здорово обогатить арсенал преподавателей новыми приемами дистанционного обучения, — отметила Н. Плотникова.

Что касается «Космических старателей», то в текущем семестре проектная работа по наполнению локаций игры продолжается. Планируется внедрение игры по дисциплине «Материаловедение» в учебный процесс МТФ.

Видео игры «Космические старатели»
фотография: Предоставлено Н. Плотниковой фотография: Предоставлено Н. Плотниковой фотография: Предоставлено Н. Плотниковой фотография: Предоставлено Н. Плотниковой

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх