8 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

4 апреля: день рождения Клуба песенной поэзии

Новости

Клуб песенной поэзии НЭТИ начал собирать в свой круг любителей авторской песни в апреле 1974 года.

Не за горами 2024 год — и полувековой юбилей. Первое студенческое собрание секции туристической песни при турклубе НЭТИ и первые аккорды в новом клубе самодеятельной песни, КСП, зазвучали 4 апреля 1974 года в 614 комнате II учебного корпуса НЭТИ. На первом собрании было 20 человек. На протяжении многих лет клуб НЭТИ оставался единственным бардовским клубом в Новосибирске!

Предыстория клуба началась с того, что студенты НЭТИ в январе 1974 года задумались, что одни и те же песни все поют по-разному, а хотелось бы знать правильный — авторский вариант. Встал вопрос — где взять оригинальные записи? Первое знакомство с записями Ю. Визбора и А. Круппа, привезенные Леной Роцкой, студенткой НЭТИ, с родного Урала, произвело огромное впечатление. С этих кассет началось настоящее знакомство с бардами. Оно было таким активным, что стало мешать деятельности турклуба. Председатель турклуба НЭТИ Геннадий Ким сказал: «Вы нам все карты путаете!» — имея ввиду географические карты, по которым они готовились к летнему туристскому сезону. Так произошел первый «посыл» к организации подсекции турклуба «Туристская песня». А Лена Роцкая, далее Елена Сергеевна, стала бессменным руководителем клуба.

Летом туристы отдыхали и работали в спортивно-туристическом лагере «Эрлаголе» на Алтае. За два месяца общения на природе сформировался актив будущего клуба самодеятельной песни. С 1974 года «Эрлагол» стал летним «бардлагерем». Там появилось такое изобретение — на сгоревшие угли ставили свечку, поскольку дрова имели свойство заканчиваться, и пели до рассвета «под свечку». В итоге КСП стал активным участником «Певческих праздников», «Дней поэзии» и конкурсов «Солист с гитарой». Этот конкурс придумали еще в 1971 году Геннадий Бессонов — секретарь комитета комсомола НЭТИ и Владимир Миллер. Конкурс «Солист с гитарой» традиционно посвящали Международному Дню студентов, который отмечался 17 ноября. Студклуб НЭТИ проводил его с ноября 1971 года, а начиная с четвертого конкурса организатором стал Клуб самодеятельной песни НЭТИ.

Первым «заезжим музыкантом» стал в октябре 1974 года Владимир Муравьев из Казани, известный врач и бард. Муравьев провел лекцию об авторской песне. Рассказывал о песнях, авторах и внес первое пожелание в «Гостевую книгу» клуба: «С надеждой на долгие лета существования вашего Клуба Песни и возрождения былой славы Новосибирска в этом плане. Всё в ваших руках!»

Знаменательным событием стала первая поездка клуба на Грушинский фестиваль летом 1975 года. Фестивалить отправились Сергей Роденко, Олег Токарев, Валя Драчева и Лена Роцкая. Для наших нэтинцев было открытием, как много людей интересуются бардовской песней! У костра СКП НЭТИ собирались все присутствующие на фестивале барды. Именно Грушинский фестиваль послужил стартом ответных гастрольных приездов в НЭТИ. Студенческий ансамбль Московского авиационного института — квартет «Жаворонок» был первым. Во время других гастролей автор-песенник Владимир Ланцберг подарил нам замечательную запись в блокноте:

«Ставит НЭТИ бардам сети.

Если чувствует веревочка натяг,

Значит, новый бард запутался в НЭТЯХ!»

Тогда, в 1976 году, на концерте Владимира Ланцберга старый зал НЭТИ, вмещавший 800 человек, был битком.

Интересно описывает приезд Визбора в НЭТИ руководитель клуба Елена Роцкая: «Незабываемым было выступление 27 мая 1977 года Юрия Визбора. Мне даже пришлось перенести защиту диплома, так как совместить такую «глыбу», как Юрий Иосифович, и диплом было невозможно.

Приглашен он был через комитет комсомола. Программу выступления нужно было утвердить в Доме самодеятельного творчества в ЛИТО. Там Юрия Иосифовича попросили объяснить, что он имел ввиду в песне про «и сменит жизнь свои одежды» в строчках «ля-ля-ля-ля...»? Юрий Иосифович ответил: «Песня, в общем-то, ни о чём, просто дальше слова не сочинились. Но мне вот хочется вам задать вопрос, что имеется в виду, когда вся страна поёт — «Не слышны в саду даже шорохи, все здесь замерло до утра...»? А что утром-то будет?» Конечно, «товарищ» ему ничего не смог объяснить, на что Визбор сказал, что он тоже ничего не сможет объяснить, поэтому давайте всё же песню «Наполним музыкой сердца» утвердим к исполнению. Концертная программа была полностью подписана. Ещё раз Визбор приезжал к нам 28 февраля 1981 года». Сохранилось в личном архиве интервью с Визбором, записанное Мариной Бусик.

Известно, что в мае 1980 года Клуб песенной поэзии приглашал Владимира Высоцкого провести на творческий вечер в НЭТИ. Елена Роцкая во время поездки на Московский фестиваль передала ему письмо-приглашение от Дома ученых НЭТИ с просьбой выступить осенью. Высоцкий сообщил, что сможет точно ответить осенью. А 25 июля его не стало, не успел… Очень жаль...

Когда началась волна гонений на самодеятельное движение, в целях самосохранения члены КСП удачно переименовали его в Клуб Песенной Поэзии. Дело в том, что в 1982 году «сверху» спустили указание расформировать объединения самодеятельной песни, КСПовцы срочно приняли решение назваться клубом любителей песенной поэзии. Тогда, в декабре 1982 года, в профком НЭТИ пришло письмо из ЦК профсоюзов, в котором указывалось на недозволенность самиздатовской деятельности Клуба самодеятельной песни КСП и предлагалось все КСП упразднить. Отсюда пошла эта аббревиатура КПП НЭТИ и для местного сообщества она никоим образом не ассоциировалась с контрольно-пропускным пунктом. Во многом эта формальная мера помогла клубу остаться «на плаву». Второй раз угроза ликвидации нависла над клубом в девяностые годы, когда чердачные помещения вузов стали сдавать в аренду коммерческим структурам. Вплоть до 2007 года он располагался под крышей II учебного корпуса НГТУ среди других творческих объединений университета. Комнаты шестого этажа второго корпуса НЭТИ стали alma mater ряда творческих союзов, а к. 605-а второго корпуса НЭТИ много лет была родным домом для студентов и выпускников, одержимых песенной поэзией. Студенческий клуб НГТУ отстоял своих бардов, и любителям песенной поэзии оставили помещение.

В Клубе сложилась замечательная традиция — не только петь соло и дуэтами, но и создавать семейные пары: Саша Минеев и Галя Полуэктова, Олег Путилов и Ира Клочко, Олег Токарев и Нина Жичина, Денис Мурзенко и Наталья Новикова, Валера и Лена Вяткины, Андрей и Таня Карелины, Роцкие. Клубачи — барды в душе, изобретатели в жизни, мастера на все руки. Так, Катерина Лаврина, автор песен, лауреат конкурса «Солист с гитарой», сделала корабль из пустых бутылок и мешковины, назвала «Конем Диким» (почти «Кон-Тики») и ходила на этом корабле по Обскому морю. Творчества и изобретательности клубачам было не занимать.

Гостями клуба были знаменитые барды: Юрий Визбор, Александр Дулов, Юрий Кукин, Евгений Клячкин, Виктор Берковский, Борис Вахнюк, Сергей и Татьяна Никитины, Владимир Ланцберг, Юлий Ким, Вадим Егоров, Валерий Боков, Николай Шипилов, Александр Мирзаян, Михаил Щербаков, Леонид Сергеев и много других.

Клуб стал школой общения огромного числа студентов — более 3000. Многие из них разъехались по городам и весям России и там организовали новые площадки песенной поэзии. Пробу пера в клубе прошли сотни человек, оттачивая мастерство на конкурсах разного уровня. Творческие строки печатались в газетах — от студенческой «Энергии» НГТУ НЭТИ до всесоюзной «Круг друзей», в литературном альманахе, сборниках. Сейчас клубачи —художники, музыканты, журналисты, авторы стихов, руководители клубов, джаз-оркестров, служители церкви, изобретатели и просто замечательные люди.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх