14 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Слава нашим ветеранам!

Новости

Вы все познали тяготы войны,
Разрухи годы, труд восстановленья.
Сегодня благодарные сыны
Склоняют головы пред старшим поколением.

Таймураз Бейбулатович Борукаев, д-р техн. наук, проф.

НГТУ НЭТИ 9 мая 2021 года мы отметили уже 76 лет со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне. День Победы — священный праздник, оплаченный миллионными жизнями. В НЭТИ НГТУ работали и работают участники Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, труженики тыла. Среди студентов НЭТИ первых наборов также были ветераны. Они привнесли значительный вклад в обучение и гражданское становление наших студентов. 300 человек насчитывала «дивизия» наших ветеранов войны, сегодня с нами остались лишь пятеро.

Василий Григорьевич Вересов родился 17 августа 1919 года. Участник обороны Москвы, подполковник. В НГТУ НЭТИ работал учебным мастером на военной кафедре с 1987 по 1994 год.
Когда началась Великая Отечественная, Василий Григорьевич был курсантом Ленинградского Краснознаменного артиллерийско-технического училища. В июле 1941 года, ускоренно окончив училище, получил воинское звание техника-лейтенанта, был направлен на Московский фронт в войска ПВО. Батареи дивизиона, где начал воевать Василий Григорьевич, занимали позиции в центре Москвы. Он был ответственным за вооружение артиллерийского полка, за боеготовность пяти батарей. Полк, где служил Вересов, охранял Кремль, промышленные и военные объекты. Фашисты отчаянно рвались к столице. Налеты шли беспрерывно. При объявлении тревоги москвичи прятались в бомбоубежищах, подвалах, на станциях метрополитена. На посту оставались патрульные и зенитчики.
Артиллеристы-зенитчики отражали эти налеты, стреляли тоже беспрерывно, без сна и отдыха, не допуская врага до Кремля. Стволы орудий так нагревались, что приходилось их менять. Зенитчики вели огонь не только по бомбардировщикам, но и по осветительным ракетам, которые противник сбрасывал на парашютах. Василий Григорьевич вспоминает, что не всегда удавалось сбить воздушного противника, но, получив огневой отпор, враг не мог сбросить бомбы прицельно. Стараясь помешать прицельному бомбометанию, батареи вели заградительный огонь.
В один из таких налетов Василий Григорьевич был контужен взрывной волной бомбы весом 200 кг. Санинструктор оказал ему помощь, обошлось без госпиталя. Василий Григорьевич вспоминал: «Запомнилось прямое попадание авиабомбы по позиции одной из наших батарей, которая располагалась на противоположном от Кремля берегу Москвы-реки. Прибежав туда, я увидел погибших и разбитые пушки. Гибель солдат произвела на меня тяжкое впечатление, так как я был тогда необстрелянным новичком. Поначалу казалось, что завывающие бомбы, зажигательные снаряды упадут только на тебя».
После разгрома немецких войск под Москвой налеты фашистских самолетов стали реже, часть батарей была выведена из города на оборону аэродромов и других объектов.
Василий Григорьевич награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За безупречную службу» I степени.

Фёдор Аверьянович Кожевников родился 27 июня 1925 года. Летчик, майор. Попал на фронт в январе 1943 года.
Воевал под Смоленском, освобождал Минск в составе 1 авиационной армии. Награждён двумя медалями «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени и медалью «За взятие Кёнигсберга». 1 мая 1945 г. вместе с вручением медали «За боевые заслуги» получил благодарность Верховного Главнокомандующего. Федор Аверьянович всю свою жизнь связал с самолетами. Когда ушел на фронт, летал на ПО-2 — ночном бомбардировщике. Далее был механиком по приборам и кислородному оборудованию, обслуживал 10 самолетов эскадрильи и самолеты управления полка. Приходилось срочно восстанавливать боевые машины, вернувшиеся с заданий с серьезными повреждениями. Работа была напряженная и очень ответственная, спали тут же, на аэродроме, попадали под бомбежку, несли большие потери. Федор Аверьянович воевал до 1945 года. В послевоенное время готовил самолеты к вылетам.
В НЭТИ Кожевников проработал учебным мастером на кафедре гидротехники и гидравлики с 1968 по 1995 год.

Владимир Васильевич Сбоев родился 12 сентября 1925 года. Кандидат технических наук, доцент. Один из старейших работников НГТУ НЭТИ: в вузе с 25 октября 1954 года по 6 января 1995. Владимир Васильевич до сих пор приходит в университет на встречи, на которых делится воспоминания о войне и годах становления НЭТИ, дает интервью. В 2010 году вышла в свет книга «Из воспоминаний рядового пехотинца», а в 2020 г. — «Воспоминания рядового пехотинца».
Воевал с октября 1943 по май 1945 года на 2 Прибалтийском, 1 Украинском фронтах в составе 59 армии, 245 стрелковой дивизии, пулеметчик, связист, рядовой, пехотинец. Прошел путь от Подмосковья до Дрездена. Ранен, контужен. Сбоев награжден орденом Отечественной войны, орденом Красного Знамени и многими другими.
«Война — это великое бедствие для любого государства, тем более война большая. Это и огромные потери, и большое количество тяжелораненых, много разрушений. Приходилось воевать, потому что так уж устроен мир: все время люди воюют.
В семье я восьмой ребенок. У нашей мамы образования не было, в школу она никогда не ходила. Была из крестьянской семьи, а в ту пору, в конце XIX века, образование девушек из таких семей считалось лишней тратой и сил, и времени, и денег — замуж выйдет и больше ничего не нужно. Но мама самостоятельно все изучала, книги читала, энциклопедии. Поэтому, когда мы учились в школе, она нам очень помогала, отвечала на наши вопросы. Мечтой родителей было дать нам хорошее образование».
Мечта сбылась. Получил образование. После войны преподавал сопромат и физику. Стал первым в истории НЭТИ заместителем декана радиотехнического факультета, первым деканом заочного электромеханического факультета, защитил кандидатскую диссертацию, получил звание доцента. В организованном им СКБ «Амфибия» разрабатывал снегоходы- амфибии, получившие имя «Сани Сбоева».

Виталий Александрович Симонов родился в 1927 года. 28 марта отметил 94-летие. Ветеран войны и труженик тыла. В 1941 году 14-летним подростком стал работать токарем на станке после окончания ремесленного училища. Приходилось подставлять два ящика из-под снарядов (комбинат выпускал снаряды), чтобы дотянуться до суппорта (узел, предназначенный для крепления и для ручного или автоматического перемещения инструмента). Подростки трудились на комбинате без выходных, с минимумом сна, не выходя из цеха. Даже крыши у эвакуированного из Москвы в Новосибирск комбината не было, только к зиме натянули сверху брезент. 
На войну Симонов был призван в мае 1944 года и отправлен на Дальний Восток. Служил в пограничном отряде, был командиром пулеметного взвода маневренной группы 57-ого погранотряда. С августа 1945 г. воевал против Японии в составе войск фронта маршала Жукова. Награжден орденом Отечественной войны II степени, 9 медалями. В армии служил до 1950 года.
В НГТУ НЭТИ проработал с 1983 по 2004 года столяром второго учебного корпуса. Активно участвовал в зимних универсиадах, имеет много наград за спортивные достижения, является мастером спорта.

Александр Прохорович Подшибякин родился 13 ноября 1926 в Тульской области, Воловском районе, в деревне Красный холм. Воинское звание — подполковник.
Призван на войну в семнадцатилетнем возрасте Воловским районным военным комиссариатом (РВК) Тульской области, 27 ноября 1943 года.
Воевал в 25 отдельной дивизии Московского военного округа. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
После окончания войны Александр Прохорович продолжил службу в Советской Армии, до ноября 1969 года. Затем работал в НЭТИ.

Слава вам, ветераны! Всем тем, кто совершил невозможное, чьи имена запечатлены на Аллее славы НГТУ НЭТИ.
Вашему беспримерному подвигу — строки Ольги Владимировны Тигровой, преподавателя каф. инженерной математики из Поэтического альманаха 1995 года:

Но если б не вы,
вставшие в рост,
Закрывшие жадный рот войне, –—
То вместо Улыбок,
Стихов и Звёзд
Было б сплошное
чёрное НЕ!

В. А. Симонов В.В. Сбоев В.Г. Вересов Ф.А. Кожевников

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх