22 сентября — 50 лет кафедре АСУ АВТФ
- Владимир Николаевич Ельсуков, канд. техн. наук, доцент, заведующий кафедрой;
- Владимир Семенович Давыдов, канд. техн. наук, старший преподаватель;
- Алексей Иванович Иванюк, канд. техн. наук, старший преподаватель;
- Юрий Николаевич Кошкин, канд. техн. наук, старший преподаватель;
- Сергей Васильевич Ренин, канд. техн. наук, старший преподаватель;
- Олег Михайлович Фабрикант, канд. техн. наук, старший преподаватель;
- Владимир Иванович Мамонов, ассистент;
- Владимир Сергеевич Поздняков, ассистент;
- Артур Тимофеевич Бородин, старший инженер НИС;
- Борис Сергеевич Поздняков, старший инженер НИС;
- Владислав Генрихович Качальский, старший инженер НИС;
- Юрий Матвеевич Машуков, ассистент;
- Вера Борисовна Панова, старший инженер НИС;
- Александр Михайлович Федосеев, заведующий лабораториями;
- Жанна Павловна Рожина, учебный мастер;
- Галина Петровна Агафонова, учебный мастер;
- Алла Александровна Елизарова, учебный мастер.
Заслуга основателя и первого руководителя кафедры В.Н. Ельсукова прежде всего состояла в том, что он смог за короткое время, в 1971—1973гг., объединить уже зрелых преподавателей и сотрудников: А.И. Иванюка, В.С. Давыдова, О.М. Фабриканта, С.В. Ренина, Ю.Н. Кошкина, Ю.М. Машукова, В.М. Хоменко, А.И. Купрюхина с молодым ее контингентом: В.И. Мамоновым, В.С. Поздняковым, М.М. Раздобреевым, (Мамоновой) В.Г. Лыщинской, С.Г. Сваровским, П.В. Терещенко А. , Онищенко, В. Литяевым, В.Ф. Армеевым, Ю.В. Шорниковым — в результате чего был создан коллектив единомышленников, приступивших с огромным энтузиазмом к созданию учебно-научно-производственного комплекса кафедры.
В восьмидесятые годы кафедра АСУ продолжила развитие своей учебно-методической и научной базы. Начало этого периода во многом определялось появлением на кафедре нового заведующего кафедрой А.С. Вострикова и его научной группы. Исследования преподавателей и сотрудников научного направления «Системы автоматического управления, построенные на основе принципа локализации» дали не только ряд защит кандидатских диссертаций аспирантов Г.А. Французовой, В. Мучкина, Г. Голодных, но и обеспечили успех первой докторской защиты кафедры АСУ А.С. Востриковым в 1984 году.
В то же время результаты научного направления, созданного В.Н. Ельсуковым, нашли свое продолжение в целом ряде приложений. Во-первых, в управлении качеством окружающей среды городов (руководитель В.И. Мамонов), автотранспортом города (руководители С.В. Ренин, М.М. Раздобрев, В.Г. Мамонова). Во-вторых, в моделировании человеко-машинных систем и комплексов (А.И. Купрюхин, С.Г. Сваровский), биологических систем (В.Ф. Армеев). В-третьих, в создании систем и средств автоматизации процессов моделирования (Ю.В. Шорников).
Перейдя в 1993г. в состав факультета автоматики и вычислительной техники, кафедра АСУ обеспечила факультету один из лучших наборов абитуриентов. Позднее кафедра АСУ стала выпускающей кафедрой для подготовки слабослышащих студентов, а Институт социальной реабилитации НГТУ (в настоящее время — Институт социальных технологий) получил возможность своего развития в сфере высшего образования. В научной деятельности признанием полученных кафедрой АСУ научных результатов явилось вхождение ее заведующего кафедрой В.И. Мамонова в состав рабочей экспертной группы по направлению «Информатика в экологии» мирового объединения информатиков IFIP. Сотрудники и преподаватели кафедры приняли активное участие в становлении и развитии новых форм хозяйственной научно-исследовательской деятельности, обеспечив переподготовку сотен специалистов в стране не базе техники автоматизации фирмы SIEMENS, ФРГ (С.В. Ренин, В.Г. Секаев, Е.Н. Павенко, Р.Г. Шахмаметов, Ю.М. Машуков), разработав и внедрив целый ряд автоматизированных систем управления на базе этой техники. Научные результаты этого и последующих периодов времени вылились в защиты кандидатских диссертаций Б.Р. Шегалом, В.Г. Секаевым, Ю.В. Шорниковым, Н.И. Лыгиной, причем особенностью последней работы явилось продолжение традиции кафедры получать научные результаты на основе базовой теории системного анализа и управления в такой узкоспециальной сфере, как учебная деятельность.
С приходом в 2001 г. профессора В.Д. Фроловского стала создаваться новая научная школа кафедры под его руководством. Она выпустила целый ряд учеников: Г.В. Пушкареву, В.В. Ландовского, Н.Д. Ганелину. Работы научной группы связаны с параметрическим моделированием объектов сложной формы, эвристическими и метаэвристическими алгоритмами оптимизации. Свою окончательную форму стало приобретать направление «Математическое и компьютерное моделирование событийно-непрерывных систем», возглавляемое Ю.В. Шорниковым. Им в 2009 году была успешно защищена докторская диссертация, результаты которой были в дальнейшем развиты его учениками И.Н. Томиловым, Д.Н. Достоваловым, Е.А. Поповым. Получила развитие и научная школа профессора М.Г. Грифа, пришедшего на кафедру АСУ в девяностые годы и принесшего в ее научную деятельность новые методы моделирования человеко-машинных систем и комплексов, особенно применительно к обучению слабослышащих студентов.
С 2017 года на кафедре реализуются программы подготовки бакалавров и магистров по направлению «Прикладная информатика». Состав кафедры пополнили преподаватели, переведенные с факультета бизнеса, что существенно расширило список научных направлений и способствовало развитию междисциплинарных исследований. Коллектив кафедры увеличился почти вдвое. В число научных школы кафедры вошло направление «Методы дискретной оптимизации», развиваемое профессором Ю.А. Мезенцевым и его учениками И.В. Эстрайхом, П.С. Павловым, Н.В. Барановой. Исследования человеко-компьютерного взаимодействия, технологий цифровой экономики и «умного города», крауд-интеллекта и др. проводят М.А. Бакаев, Г.И. Курчеева, А.А. Алетдинова, В.А. Хворостов.
В настоящее время кафедра АСУ осуществляет подготовку бакалавров и магистрантов по направлениям «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная информатика». Совместно с институтом социальных технологий осуществляется подготовка лиц с ограниченными возможностями здоровья по направлению «Информатика и вычислительная техника». Ежегодно на первый курс поступает более 100 студентов бакалавриата, и около 70 — магистратуры. Профессора кафедры ведут руководство аспирантами по специальностям «Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей», «Теоретические основы информатики», «Системный анализ, управление и обработка информации (промышленность)» и др.
Студенты кафедры АСУ получают фундаментальное университетское образование и профессиональные навыки разработки и сопровождения современных программных систем, администрирования вычислительных комплексов. Выпускники работают в крупных IT-компаниях, промышленных и финансовых организациях, научно-исследовательских институтах, предприятиях малого и среднего бизнеса.
Научная деятельность кафедры охватывает разнообразные направления, в числе которых:
- методы оптимального проектирования человеко-машинных систем;
- средства информационной поддержки реабилитационно-образовательного процесса;
- инженерия знаний и машинное обучение;
- системный анализ и математическое моделирование экономических процессов на уровне предприятий;
- моделирование и автоматизация процессов геометрического проектирования;
- инструментальное моделирование гетерогенных гибридных систем;
- проектирование и анализ пользовательских интерфейсов;
- веб-дизайн и юзабилити;
- разработка проектов «Цифровой город», «Цифровое право»;
- интеллектуальная поддержка принятия решений;
- системы компьютерного зрения.
Коллектив НГТУ НЭТИ поздравляет коллектив и ветеранов кафедры АСУ с юбилеем и желает новых открытий, талантливых студентов и аспирантов и обязательно — крепкого здоровья всем!