pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Из истории ССО НЭТИ: Ах, Шикотан, Шикотан…

Новости

Лето — пора активности студенческих отрядов. Движение студенческих отрядов в НГТУ НЭТИ и сейчас развито и весьма было развито в НЭТИ. Педагогические, строительные, проводников, энергетики, сервис — действующих направлений множество. Поменялось название отрядов, но ценности остались те же. Сегодня рассказ о работе студенческого строительного отряда НЭТИ 1976 года на самом краю света.

В 1976 году бойцам выездного студенческого строительного отряда НЭТИ (ССО «Шикотан») и ССО других новосибирских вузов удалось побывать в удивительном краю света. Остров Шикотан! Счастливчиками ощущали себя все, кто попал на Курилы.

Из Новосибирска ехали поездом.В вагонах поезда развесили авторские бодрые плакаты: «Берегись, рыба, — студенты косяком идут!», предвкушая романтику и длинный рубль. Отряд был сводным, из разных институтов города — НЭТИ, педагогического, медицинского, торгового, легкой промышленности и др. Сдружились еще в дороге.

Студенчество — веселая пора. И путь был веселый. На каждой большой станции выступали с мини-концертом, проводили комсомольские собрания, выпускали стенгазеты. Во Владивостоке пересели с поезда на корабль и отправились на Шикотан.

По прибытии разместились в поселке Малокурильское, в домиках студенческого городка по 10—12 человек. Трудности быта переносили в соответствии с возрастом. Всего на Шикотане было два села — Малокурильское и Крабозаводское, они соединены между собой дорогой. В те годы никто не говорил про эти населенные пункты «село». Все предпочитали вариант «поселок».

В те годы на Шикотане заготавливали около 90% бланшированной сайры в банках, так что банок было много. Так, самой популярной единицей измерения был «туб», равный «тысяче условных банок»... Время было прекрасное, хотя кушать порой было нечего, кроме сайры во всевозможных видах.

Между Малокурильском и Крабозаводском 12-километровая дорога, которая со времен японцев была вымощена лиственничными чурками. Наши поселенцы эти чурки довольно быстро пустили на дрова, в результате в 70-х годах ездить из Малокурильска в Крабозаводск местным приходилось не столько по дороге, сколько по руслам мелких речушек и по склонам сопок, покрытых низкорослым бамбуком.

Бамбук рос повсеместно, но не в виде леса, а как трава высотой 20—30 см. Географическая широта Шикотана — 43 градуса, как в Сочи, но остров считался территорией Крайнего Севера, где год работы шел за полтора, а коэффициент к зарплате был 2,0. И каждые полгода к зарплате шли надбавки. Под боком острова проходит холодное Курильское течение, и температура океана летом была около +8 градусов, а зимой Тихий и вовсе замерзал. Так что пальмы там не растут, зато есть тисовая роща, как в Карпатах.

Один из бойцов студенческого отряда «НЕПТУН» из соседнего с НЭТИ института советской кооперативной торговли, Ирина Юртаева, вспоминает: «Нам повезло. Путина была бойкой. С сейнеров на транспортерах в ящиках шла сайра. Ее разгружали на рыбозавод, куда нас определили. В три смены работали, кто на укладке, кто на разделке. Я на укладке стояла, приноровилась заполнять за смену не менее тысячи банок. Обычно ребята заполняли 700—800 банок, а кому удавалось 1000 уложить, считались передовиками-«тысячниками». Работа была трудная, требовала внимания. Все расписано: столько-то хвостиков рыбы уложить, столько-то брюшек... Те, кто трудился на разделке, до автоматизма доходили: хвост-голова, хвост-голова... В отходы, похоже, мало что уходило, ведь действовал еще и завод по производству костной муки. Мы порой при укладке на конвейере закладывали в банки записки или даже просто просили запечатать пустую банку, затем эти банки раздавали дома как сувениры. Тексты записок отражали наше восхищение Шикотаном, а пустые банки как бы символизировали замечательный дух этого острова. Уставали за смену, но вполне хватало сил и на комсомольские мероприятия, молодежные концерты, конкурсы, дискотеку. При этом нормой был сухой закон. За дисциплиной штаб следил строго». Также большая часть острова была закрыта для прогулок гражданским, примерно три четверти территории — запретная зона.

До материка было около 800 км, советских вещательных станций практически не было слышно, зато с 18 часов по местному времени на русском языке громогласно вещал «Голос Америки» с Филиппин. Из Токио можно было слушать американскую Far East Network, которая гнала музыку без остановок по 55 минут подряд, а потом пять минут передавала новости.

На Шикотане много живописных мест, заливы, водопады, мысы. Всего в 10 километрах от поселка Малокурильское за небольшим перевалом располагается мыс Край Света. Отсюда видна Япония, а если подняться на верхнюю площадку, то открывается бесконечный Тихий океан. Из облаков выглядывает вулкан Тятя-яма. Это 80 км через пролив от Шикотана. Тятя — действующий вулкан на острове Кунашир Большой Курильской гряды, на территории Курильского заповедника. Вулкан имеет уникальную форму — малая пирамида, стоящая на усеченной большой, на фотографии это хорошо заметно, такой формы нет ни на других островах Курильской гряды, ни в Японии. В 60—80-е гг. японцы частенько показывали Тятю-яму в заставках своих телевизионных передач, ностальгировали.

Извержений вулкана стройотрядовцам 1976 года увидеть не удалось, но это и к лучшему. Документально зафиксированные извержения случились на Тяте в 1812 г., и накануне приезда отряда — в 1973 году. А вот землетрясения и цунами были из области рядовых явлений. В будние дни от них остров мерно покачаливался незаметно для жителей, потому что при своих небольших размерах, примерно 30 х 10 км, он как гриб стоял и стоит в океане на «ножке» высотой около 3 км. Местная сейсмостанция фиксировала эти раскачивания с частотой примерно 4 кача в сутки.

Отработали стройотрядовцы хорошо, заработали, обрели друзей, помогли местным рыбопереработчикам в консервации рыбы. Словом, не подвели, как и напутствовали перед отправкой стройотряда на Шикотан комсомольские вожаки.
Автор: Предоставлено музеем НГТУ НЭТИ

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх