pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Шарап: немного истории

Новости

Весной 1962 года после долгих и настойчивых просьб директора НЭТИ Георгия Павловича Лыщинского институт получил гектар соснового бора на берегу Обского моря. Здесь на расстоянии 90 км от Новосибирска и был создан спортивно-оздоровительный лагерь, получивший имя «Шарап» по названию ближайшего села Ордынского района.

Первые заезды жили в стационарных шатровых палатках на 10—12 человек, в которых были расставлены железные кровати. Они стояли прямо на земле или, в лучшем случае, на деревянном настиле. Бытовые условия были «первопроходческими», зато драйва было не занимать. Хохмили на каждом шагу. Студенты НЭТИ вспоминали, как однажды поздно ночью ребята из АХ НЭТИ, подкрались к чьей-то палатке, убрали колья, бесшумно сняли брезентовую крышу и унесли куда подальше, оставив крепко спящих в своих кроватках под звездным небом.

Лагерь не зря назывался спортивно-оздоровительным. Это была летняя тренировочная площадка спортивных команд НЭТИ. Соревнования на шлюпках, парусные регаты, футбольные, баскетбольные и волейбольные матчи проходили непрерывно.

Все ждали танцев под живую музыку в «драмсарае». Это было большое хозяйственное сооружение с крышей, где хранился рабочий инвентарь, а помимо него здесь расположилось пианино, стоял контрабас и лежали гитары. Под аккомпанемент разномастных художественных коллективов НЭТИ шли танцы и песни. Жизнь лагеря «Шарап» всегда была насыщенной.

Где-то, возможно, сохранились несколько деревянных скамеек, которые, по заверениям старожилов «Шарапа», с помощью топора и рубанка изготовил первый ректор НЭТИ Лыщинский. Одним из хобби Георгия Павловича было столярное дело.

Главным событием «Шарапа» был праздник Нептуна при открытии купального сезона, в буйствах которого принимал активное участие и сам Лыщинский. Праздник был всеми любимый, шумный и веселый, с участием массы «околоводных» персонажей — Нептун, черти, лешие, русалки, пираты. Кульминацией был момент, когда начальника лагеря за все его «преступления» перед студентами приговаривали к «казни»: студенты, исполняющие роли чертей, бросали его вверх тормашками в воду с вышки.

Ежедневные спевки под гитару у костра: звучали песни Визбора, Высоцкого, Городницкого, Кукина. Ночные купания с заплывом наиболее смелых на остров Буян.

Одним из развлечений было «хоровое таинство». Хористы из АХ НЭТИ связывали гуськом много лодок, иногда до 20, и этим караваном плыли до острова Буяна. Юрий Александрович Брагинский — художественный руководитель хора НЭТИ, доцент Новосибирской консерватории вставал в лодке в полный рост, взмахивал как бы дирижерской палочкой, и из всех лодок над Обским морем разливалась песня. Это было весьма эпично.

Говорят, что первое десятилетие в «Шарапе» пели повсеместно: у костров, на крылечках, в драмсарае, на сколоченной эстраде. Не зря одна из аббревиатур НЭТИ расшифровывалась как эстрадно-танцевальный институт.

На фото: Первый ректор НЭТИ Георгий Павлович Лыщинский активно участвовал в жизни лагеря. Праздник Нептуна в спортивно-оздоровительном лагере «Шарап».
фотография: Предоставлено Музеем НГТУ НЭТИ фотография: Предоставлено Музеем НГТУ НЭТИ фотография: Предоставлено Музеем НГТУ НЭТИ
Автор: Материал и фото подготовлены Музеем НГТУ НЭТИ

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх