pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Как «Световая газета» помогала НЭТИ строить

Новости

В конце 50-х годов ХХ века во многих продвинутых вузах страны зародились студенческие театры эстрадных миниатюр. Кстати, слово СТЭМ впервые в обиход пришло из Московского энергетического института, который в 1947 г. окончил Георгий Павлович Лыщинский, впоследствии ректор НЭТИ.

До начала шестидесятых в НЭТИ студенческого театра миниатюр не было. Зато действующим прообразом будущего театра стала скромная эстрадная команда во главе со студенткой Соней Рояк, выступавшая под аккомпанемент небольшого ансамбля. Ребята играли на вечерах отдыха простенькие миниатюры студенческого фольклора из серии противостояния «профессор—студент», написанные на основе реальных институтских историй.

Также работала агитбригада, разъезжающая по колхозам в период уборки студентами картошки. И была еще одна оригинальная вещь в НЭТИ — институтская световая газета. Образовалось неформальное творческое объединение: Лев Гудин, Борис Абоянцев, Саша Соболев, Яша Лиденгольц, Валёк Каган и другие замечательные личности. Неформальное объединение имело целью комментировать пикантные ситуации вузовской жизни. Это выполнялось с помощью изобретенной коллективом «световой газеты».

Световая газета возникла от безысходности — в самом институте играть миниатюры эстрадной команде было негде, сцену для выступлений еще не построили. И ребята решили выпускать собственную сатирическую световую газету.

Это была лента длиной десять–пятнадцать метров с карикатурами, фотографиями и рисунками. Всё это художество сопровождалось сатирическим текстом, музыкой и песнями на известные мелодии. Сначала звуковое сопровождение записывалось на магнитофон, потом куски изобразительного материала склеивали в единую ленту, которую через эпидиаскоп проецировали на экран или просто на стену. Важно было лишь чётко синхронизировать текст и музыку с изображением и во время демонстрации успевать протаскивать склеенную ленту перед объективом. Получалось весело и интересно. Смотри на фото фрагмент «Световой газеты НЭТИ».

На один из таких сеансов «псевдокино НЭТИ» пришёл как-то ректор Георгий Павлович Лыщинский. Несмотря на примитивность формы и вопиющую бедность, искусство доморощенных сатириков директору, так тогда называли ректора, понравилось своей свежестью, задором, смелостью, юмором и музыкой.

А что, ребята, сказал он после сеанса своим сатирикам, не слабо ли вам сделать выпуск вашей световой газеты, посвящённый доблестным строителям нашего института. Ведь то, что работа у них идёт ни шатко ни валко, во многом их собственная вина. Соберём полную аудиторию студентов, настойчиво пригласим руководителей стройки, управляющего строительным трестом, журналистов местных газет…

Дело в том, что в течение продолжительного периода на месте фундамента корпуса НЭТИ № 1, тогда он назывался корпус «К», работы не двигались. Строительный трест №43, возводивший корпуса «А», «Б», «В», был еще той головной болью руководства НЭТИ. В вырытом котловане под главный ныне корпус каждую весну набиралось много воды, а дело ни с места. Студенты плавали там на плотах! Жаль, что фото не сохранились, но, если у вас в семейных архивах сохранились старинные фотографии нэтинской жизни, приносите их в музей университета.

Не придут, обречённо сказал Валёк Каган, пианист и музыкальный руководитель студенческой «светогазеты».

Придут, никуда не денутся, усмехнулся ректор.

И помните, что сказал Николай Васильевич Гоголь: «Смеха боится даже тот, кто больше вообще ничего не боится!».

Ректор оказался прав. Сеанс студенческого «псевдокино», посвящённый строительству института, через месяц после разговора ректора с создателями световой газеты действительно состоялся.

На сеанс явилось всё руководство стройтреста № 43. Вот как вспоминает об этом сейчас Софья Львовна Стернина (в прошлом Соня Рояк):

«Вы не поверите, но все они эти строительные начальники пришли смотреть наше «кино» и потом, после его просмотра, ничего вразумительного сказать в своё оправдание не смогли. В тот раз в поточную аудиторию, вмещающую 75 студентов, набилось человек триста. Можете представить себе реакцию и эмоции зрителей: как студентов, так и строителей?! Это был реальный опыт апробации известной строки «нам песня строить и жить помогает». И ведь, действительно, всё это нам тогда здорово помогло: и песня, и юмор, и рисунки, и музыка! После этого замечательного киносеанса сдвиги в строительстве нашего института стали более чем очевидными…»

А ещё через неделю все активные участники создания «строительного» номера световой газеты в приказе № 156 от 29 апреля 1956 года получили благодарность ректора НЭТИ с занесением в личное дело.

В результате всех этих событий в НЭТИ появился настоящий эстрадный сатирический театр. Он назывался СТС НЭТИ — Студенческий театр сатиры.

На фото: фрагмент Световой газеты НЭТИ; Бессмертные слова Н.В. Гоголя.

Автор: Материал предоставлен Музеем НГТУ НЭТИ

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх