12 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

НГТУ НЭТИ стал площадкой по внедрению новых инженерных разработок для биомедицины

Новости

Новосибирский государственный технический университет НЭТИ стал технологической площадкой по интеграции новых технологий в медицину: благодаря формируемому консорциуму с медицинскими учреждениями появилась возможность тесного сотрудничества между инженерами и медицинскими работниками по созданию новейших биомедицинских разработок.

Создание технологической площадки и консорциума стало возможно благодаря федеральной программе «Приоритет 2030», в которую в конце 2021 года вошел НГТУ НЭТИ со стратегическим проектом «Новые инженерные решения и искусственный интеллект для биомедицины». В соответствии с программой в вузе уже созданы и разрабатываются изделия, которые облегчат работу медиков и улучшат качество медицинских услуг для пациентов. На федеральные средства в университете создаются новые лаборатории с передовым оборудованием, разрабатываются единственные в своем роде изделия. «Мы и раньше делали различные медицинские приборы и работали с медицинскими учреждениями, но это носило отрывочный, несистемный характер. Мы предполагаем, что это будет работа на постоянной основе. Сейчас у всех на слуху биоинформатика, биофизика — это то, что нетипично для технических университетов. С другой стороны, информатика и физика не очень типичны для медицинских организаций. Объединение инженеров и работников области медицины — это то, чего ждет общество. Мы планируем, что впереди будут серьезные разработки. Речь идет о вновь конструируемых изделиях. Это хирургический стол, это оборудование для реабилитации после инсультов, это биогели, это оборудование, связанное с проведением операций на сердце и т.д.», — рассказал на пресс-конференции ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев.

В ходе экспертной сессии «Медбиотех Сибири», посвященной разработкам для биомедицины, ученые НГТУ НЭТИ презентовали участникам свои разработки, такие как уникальный тракционный и операционный столы, программу для моделирования индивидуальных имплантатов, биоразлагаемые полимерные гели, газоанализатор для крупного рогатого скота, технология компьютерного перевода на русский жестовый язык и др. Участники сессии рассказали о потребностях медучреждений и врачей и предложили разработать или улучшить некоторые изделия, в которых медицина нуждается уже сегодня.

«С НГТУ мы сотрудничаем достаточно давно в направлениях квалификационных научных медицинских тематик. И здесь кафедры вуза к всегда приходят к нам на помощь. У нас есть базовое соглашение о сотрудничестве, и нам бы хотелось попасть в перечень учреждений, участвующих в консорциуме, поскольку мы взаимодействуем по всем реализующимся проектам. В частности, привлекаются наши специалисты, которые дают экспертную оценку реализации того или иного проекта и оценивают созданные технологии. Безусловно, в медицине невозможно работать без взаимодействия с техническими специалистами. Потому что в повседневной работе хирурги, постоянно оперируя, пользуясь различным оборудованием, понимают, что так или иначе можно улучшить. Именно эти возможности улучшения — это заявка к техническим специалистам, которые, обладая знаниями и навыками, могут реализовать задумки врачей. В свою же очередь, врачи являются конечными потребителями этого продукта и оценивают эти продукты. В итоге это приводит к улучшению качества медицинских услуг и сокращению времени нахождения пациентов в стационаре, а также к улучшению результата диагностических процедур либо хирургического вмешательства. Ниша взаимодействия в этом направлении очень широка, и без технических специалистов мы не обойдемся», — сообщила заместитель директора по науке Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Ирина Кирилова.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов заявил, что власти готовы содействовать выведению новых разработок на рынок медицинских услуг.

«Первое, что хочу отметить: этот год знаковый для системы здравоохранения, так как стартовал проект медицинской реабилитации, впервые за многие годы повернулись лицом к пациентам, которые после того или иного недуга должны вернуться к полноценной жизни. Вопрос реабилитации сегодня стоит на первом месте. Этому уделяется большое внимание и Правительством Российской Федерации, и Министерством здравоохранения. И как раз набор реабилитационного оборудования, которого недостаточно в России от отечественных производителей, сегодня этот момент очень важен и для пациентов, и для системы здравоохранения. Поэтому я считаю, что здесь большое поле для взаимодействия системы здравоохранения и медицинской промышленности. Апробацию можно проводить в научно-исследовательских институтах, и мы готовы сотрудничать», — сообщил во время пресс-конференции Константин Хальзов.

Представители медучреждений отметили важность параллельного развития инженерных технологий и медицины. В НГТУ НЭТИ есть фундаментальное ядро, которое будет развиваться и позволит создавать прикладные разработки. Такое развитие меняет логику позиционирования, движения и формирования общих коллективов, считает проректор по инновациям и развитию НГТУ НЭТИ Марина Хайруллина: «Разработка и сбор продукта с применением IT-технологий и инженерных решений являются самыми главными. Мы представляли университет в качестве интегратора, где соединяются компетенции, из которых вырастает востребованный продукт. Также мы выделяли два направления: высокотехнологичное медицинское оборудование и медицинские данные, а также интеллектуальные технологии обработки информации».

В НГТУ НЭТИ есть вся необходимая материально-техническая база, которая поможет ученым создавать новые изделия для медиков. Кроме того, в рамках федеральной программы «Приоритет 2030» университет создает новые лаборатории с современным оборудованием, которые выведут проекты ученых на новый уровень.

«Самое главное, что меняет эта программа, — это институциональная среда университета, потому что мы прекрасно понимаем, что войти в программу или решить проектные задачи, которые мы поставили, невозможно без изменения образовательной политики, без внедрения цифровых средств, без принципиального изменения подхода по управлению кадрами. За этот год мы не только расширили наше партнерство, но и стали активно использовать его, чтобы брать экспертную поддержку и доводить до конечного результата наши разработки», — добавила проректор по инновациям и развитию НГТУ НЭТИ.

В ближайших перспективах развития стратегического проекта «Новые инженерные решения и искусственный интеллект для биомедицины» — создание консорциума и привлечение большего количества медицинских экспертов, которые смогут не только дать экспертную оценку уже созданным разработкам, но и сформировать новый запрос для инженеров НГТУ НЭТИ.

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх