12 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Ученые НГТУ НЭТИ создали геоинформационную базу конфликтов — она поможет решить проблемы Новосибирска

Новости

Социологи Новосибирского государственного технического университета НЭТИ создали геоинформационную базу конфликтов новосибирской агломерации, которая может помочь в диагностике городских проблем и прогнозировании городских конфликтов.

База данных позволяет анализировать конфликты и конфликтные события и их участников по более чем 40 параметрам, а также сопоставлять эти параметры между собой. Кроме того, база дополняется картой для анализа пространственных характеристик конфликтов. Такая детализация анализа конфликтов не имеет аналогов в мире. Работа над проектом осуществляется в рамках федеральной программы «Приоритет 2030».

По словам ученых, конфликты — это нормальное явление в жизни современного города. Остановить их на ранней стадии помогает слаженная работа междисциплинарной команды профессионалов: если грамотно пройдены все этапы предпроектной работы, проведены социальная и пространственная диагностика территории, учтены интересы местных сообществ — конфликта удастся избежать.

У геоинформационной базы данных два основных применения. Первое — научное: этот инструмент позволяет социологам и антропологам — исследователям конфликтов на основе анализа характеристик событий выявлять закономерности развития городских конфликтов, факторы, влияющие на возникновение и характер их протекания. Второе — прикладное: используя базу данных, представители органов власти и бизнеса могут прогнозировать возникновение конфликтов при совершении тех или иных действий на определенной территории, исходя из истории конфликтной практики в этом или в аналогичных районах. База конфликтов, созданная социологами НГТУ НЭТИ, может быть масштабирована и использована в любом населенном пункте России. Опыт сбора и структурирования информации уже вызывает большой интерес в других регионах.

«Наша команда сфокусирована на работе с городской средой, на анализе процессов развития города, противоречий и конфликтов, которые это развитие сопровождают. Мы изучаем городские сообщества, пространства и конфликты более десяти лет. А в этом году открыли на базе Института социальных технологий НГТУ НЭТИ лабораторию городских исследований. Такая работа вызывает интерес и у органов власти, и у иных субъектов городских отношений», — рассказала руководитель проекта, профессор кафедры социальной работы и социальной антропологии НГТУ НЭТИ Ирина Скалабан.

Лаборатория городских исследований работает по трем направлениям: образовательному, проектному и коммуникационному. Кроме того, на базе НГТУ НЭТИ начала работу школа модераторов городских проектов: межуниверситетские команды занимаются диагностикой территорий, чтобы перевести социальные проблемы в проектные задачи. Апробировав проект в Новосибирске, команда НГТУ НЭТИ планирует создать на его базе интеграционную платформу технологического и социального предпринимательства для всего Сибирского федерального округа. В городах Сибири остро стоит проблема выявления и понимания запроса на развитие городских территорий со стороны жителей (пользователей) города, «перевода» городских проблем и потребностей в городские проекты. Эту проблему могут и должны решать межуниверситетские молодежные проектные команды.

«Мы поняли, что нужно развивать проектные компетенции. Геоинформационная база конфликтов, опыт подготовки модераторов межуниверситетских команд позволяют нам выступать экспертами по развитию социального и технологического предпринимательства, понять, какие проблемы города может решить технический вуз, и предложить варианты этих решений. В этом заключается важное направление взаимодействия города и университета, — отмечает Ирина Скалабан. — Но в основе этого взаимодействия лежит исследовательская работа. Мы видим, что у муниципальной власти есть запрос к нам как к экспертам, которые могут провести диагностику происходящих процессов и предложить конкретные решения. Например, мы сотрудничаем с мэрией, изучая возможности вовлечения новосибирцев в массовый спорт и физическую активность».

Еще одно направление работы — вовлечение всех стейкхолдеров в обсуждение городских проблем, приведших к ситуации конфликта, и формирование базиса для конструктивных коммуникаций. Сделать это позволяют общегородские научно-практические семинары, которые регулярно проводятся на коммуникационной площадке «НЭТИ Холл. Право на город».

«Мы надеемся, что результатом нашей работы станет выстраивание связей между городскими сообществами, университетами, органами власти. Такая практика позволит лучше понимать запросы города и горожан не только в Новосибирске, но и в других муниципалитетах нашей страны. Социологи будут выявлять проблемы, а архитекторы и инженеры — предлагать технологические решения. Именно в этом, на наш взгляд, заключается смысл территориального лидерства университетов, заявленного в рамках программы Министерства науки и высшего образования “Приоритет 2030”», — говорит Ирина Скалабан.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх