12 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

На форуме «Технопром-2023» обсудили развитие энергетического комплекса

Новости

На «Технопроме-2023» состоялся круглый стол «Шаг в будущее: трансформация отечественного энергетического комплекса в современных реалиях». В рамках мероприятия эксперты обсудили проблематику и перспективы развития энергетического инжиниринга, возможности цифровой трансформации отрасли и подготовку кадров.

В роли модератора дискуссии выступил ректор Новосибирского государственного технического университета НЭТИ доктор технических наук, профессор Анатолий Андреевич Батаев.

Обсуждение открыло выступление заместителя директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Алексея Николаевича Левченко. В своем вступительном слове он отметил высокую степень важности развития энергетического комплекса для экономики и достижения технологического суверенитета Российской Федерации. По его словам, цифровизация инфраструктуры, реализация водородных проектов и массовое внедрение автономных гибридных энергоустановок – те факторы, которые влияют на развитие отрасли ввиду трансформации глобального энергетического рынка. «У нас есть прочный задел в каждом из направлений. Наша страна обладает крупнейшей ресурсной базой, колоссальным опытом в создании и эксплуатации энергосистем и управлении энергоснабжением больших территорий, а также потенциалом энергосбережения. Активно совершенствуется система государственного регулирования отрасли, формируются конкурентные рынки электроэнергии», – добавил А. Н. Левченко.

О перспективах цифровой трансформации распределительного электросетевого комплекса рассказал эксперт Инфраструктурного центра «Энерджинет» Евгений Валерьевич Повираев. Он поделился результатами создания комплекса цифрового РЭС и апробации на практике ключевых российских технологий в Крыму.

Заместитель генерального директора по развитию технического и нормативного регулирования ВЭС АО «НОВАВИНД» Виктор Викторович Свистунов прокомментировал текущее состояние энергомашиностроительной индустрии для ВИЭ (возобновляемые источники энергетики), пройденный опыт локализации и новые вызовы импортозамещения в условиях санкций. В своем докладе он обозначил сроки планируемого производства комплектующих ветроэлектростанций: «ГК «Росатом» взяла обязательство запустить завод и к 2025 году поставить первые лопасти на ветропарки».

В своем выступлении руководитель департамента инновационного развития АО «ОДК» Евгений Олегович Павлов обратил внимание собравшихся на необходимость развития взаимодействия отечественных отраслевых предприятий с внешней инновационной инфраструктурой: «Современные условия требуют внедрения и совершенствования новых форм научно-технической кооперации, которые позволяют повышать результат и эффективность инновационной деятельности хозяйствующих субъектов».

О сотрудничестве НГТУ НЭТИ с ведущими предприятиями отрасли, такими как ПАО «РусГидро» и «Таврида Электрик», рассказала декан факультета энергетики, заведующий кафедрой электрических станций университета Анастасия Георгиевна Русина: «Важно, что наши партнеры включаются в образовательные проекты, дают свои кейсы и задачи, а студенты, еще учась, погружаются в отрасль. Мы открыли студенческое конструкторское бюро и лабораторию по подготовке новых инженерных кадров». В частности, она отметила создание новых и модернизацию действующих образовательных программ ввиду цифровизации отрасли.

Заместитель директора НЦМУ Уфимского государственного нефтяного технического университета Павел Александрович Хлюпин озвучил несколько энергоэффективных решений для предприятий топливно-энергетического комплекса и рассказал о работе инжинирингового центра «УГНТУ».

Начальник отдела инновационных разработок и решений Центра инновационного развития НИУ «МЭИ» Алексей Сергеевич Маленков поделился результатами работы инжинирингового центра «Энергетика больших мощностей» в решении задач цифровизации теплоэнергетики.

Выступление руководителя управления разработки химических источников тока ООО «РЭНЕРА» Евгения Алексеевича Чудинова было посвящено наиболее значимым передовым системам накопления энергии. Также он рассказал об открытии первой в России гигафабрики в Калининградской области по производству «от этапа смешивания катодных масс и производства электродной ленты до выпуска готовых батарей».

В завершение мероприятия участники отметили важность кооперации между организациями реального сектора экономики с ведущими университетами страны, в том числе с инжиниринговыми центрами. Значительная часть центров обладает компетенциями в области энергетического машиностроения и технологий энергоэффективности (в том числе для атомной, альтернативной и малой энергетики), компьютерного инжиниринга и информационных технологий. Только в 2022 году инжиниринговыми центрами оказано услуг в области ТЭК на сумму более 2,6 млрд рублей, а также заключено более 14 лицензионных договоров на использование объектов патентования.

Организатором дискуссии выступило Министерство науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Центром управления проектами в промышленности и компанией «Инконсалт».

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх