14 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

День воинской славы России. Нэтинцы — участники Сталинградской битвы

Новости

2 февраля мы отмечаем День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

В честь героической обороны Сталинграда советское правительство учредило 22 декабря 1942 года медаль «За оборону Сталинграда», которой награждены 754 тысячи его защитников. В битву за Сталинград вплетены и судьбы 20 сотрудников НЭТИ. Все они отмечены боевыми наградами. Но, согласитесь, наград недостаточно без нашей памяти о людях, жертвовавших своей жизнью, молодостью, здоровьем на Сталинградском и других фронтах. В числе нэтинских преподавателей — бойцов Сталинградского фронта сражались и одна женщина — Анна Павловна Сосновщенко, один сын полка — Николай Анисимович Куприн, один студент первого набора НЭТИ Василий Федорович Коркунов.

Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне. Гитлер планировал разгромить летом 1942 года советские войска на юге страны, овладеть нефтяными месторождениями Кавказа, сельскохозяйственными житницами Дона и Кубани, разрушить инфраструктуру, связывающую центр страны с Кавказом, и тем самым создать условия для своей победы. Наступление войск нацистской Германии продолжалось до 18 ноября 1942 года, когда после тяжелейшей обороны в контрнаступление под Сталинградом перешла Красная Армия.

В наступательной операции советских войск участвовало более 1 млн человек, 13 тыс. орудий и минометов, около 1000 танков, 1500 самолетов. В ходе операции, завершившейся 2 февраля 1943 года, были разгромлены немецкие 6-я армия, 4-я танковая армия, 3-я и 4-я румынские армии, 8-я итальянская армия. Общие потери противника составили около 1,5 млн человек. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.

Победа Красной армии в Сталинградской битве привела к ее широкому наступлению на всех фронтах — прорвана блокада Ленинграда (январь 1943 г.), освобожден Северный Кавказ (февраль 1943 г.), освобождены Ростов, Воронеж, Курск, Белгород, Харьков, часть Донбасса. В результате победы в Сталинградской битве советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны.

Вот имена наших преподавателей, сотрудников, студентов — героев Сталинградской битвы: Алексеев Федор Поликарпович, Багинский Леонид Викентьевич, Белин Сергей Матвеевич, Гурьян Самуил Исаакович, Ермачков Петр Архипович, Калинин Андрей Михайлович, Катков Михаил Петрович, Куприн Николай Анисимович, Лебедев Борис Александрович, Мащенко Василий Иванович, Онищук Александр Евгеньевич, Порсев Иосиф Филиппович, Примаков Евгений Никитович, Прудников Павел Алексеевич, Романов Виктор Павлович, Рыбьяков Александр Сергеевич, Сосновщенко Антонина Павловна, Федоров Виталий Алексеевич, Хохлов Владимир Иванович, Шорохов Георгий Дмитриевич.

Несколько историй наших сотрудников — участников Сталинградской битвы.

Алексеев Федор Поликарпович, 1923 года рождения. Полковник в отставке. Воевал на Сталинградском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. 23 июня 1941 г. добровольно пошел в Красную Армию. Был направлен в Горьковское артиллерийское училище. «В 1942 г. я закончил училище и был направлен для стажировки в воинские части, участвовавшие в боевых действиях в Сталинграде. В Сталинграде наши огневые батареи находились в черте города. Ситуация была очень тяжелая, приходилось вести бои с пикирующими на батареи вражескими самолетами Ю-87. По сути, велась война нервов. Крайне трудно выдержать и продолжать бой, когда прямо на батарею пикирует самолет, сбрасывает бомбы, обстреливает из пушек и пулеметов, и все это под вой сирен. Напряжение — неимоверное. Во время одного из боев я был ранен в ногу. В каждом таком бою мы теряли людей и технику. В перерыве между боями я помогал артиллерийскому мастеру восстанавливать орудия». Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и др. После окончания войны проходил службу в Одесском зенитно-артиллерийском училище, а с 1956 по 1970 гг. работал на военной кафедре НЭТИ.

Белин Сергей Матвеевич, 1918 года рождения. Полковник технической службы. В НГТУ НЭТИ работал с 1962 по 2003 год. Председатель ДОСААФ НЭТИ. «Я начал войну в августе 1942 г. на Сталинградском фронте начальником передвижной авторемонтной мастерской. Донской фронт тогда вел ожесточенные бои. Летчики 16-й Воздушной армии совершали по нескольку боевых вылетов в день. Они уничтожали большое количество фашистских самолетов, но и наши самолеты получали серьезные повреждения. В цехах ремонтной мастерской иногда стояло по 20 самолетов, ожидавших ремонта. Сроки на ремонт воздушной техники были жесткими: три дня на текущий ремонт, десять дней — на средний. Мы старались сжимать и эти сроки. Техники, авиаремонтники работали самоотверженно, сутками, не щадя сил. В разгар Сталинградской битвы у врага появился новый самолет «Мессершмитт-109». Наши летчики получили задание: добыть сведения о фашистском самолете. В январе 1943 г. летчики, взяв в «клещи» «мессер», посадили его на советский аэродром. Немецкая машина приземлилась, не выпустив шасси, поэтому получила значительные повреждения. Приказ был краток: «Самолет отремонтировать и отправить в Москву». Задача, поставленная перед коллективом авиаремонтной мастерской, была выполнена в срок. Проделанная работа была высоко оценена командованием: личному составу авиаремонтной мастерской вручили переходящее Красное Знамя Военного Совета Донского фронта, а я был награжден орденом Красной Звезды». Воевал на Донском и Сталинградском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» и др.

Мащенко Василий Иванович 1919 года рождения. Полковник в отставке. В НЭТИ НГТУ работал с 1965 по 2013 год. Преподавал на кафедре научного коммунизма, был редактором бегущей строки, председателем Совета ветеранов вуза 38 лет, заслуженный работник НГТУ. «Службу свою я начал в 1938 г. секретарем райотдела в органах НКВД. С июня 1940 г. — старший уполномоченный. В феврале 1941 г. был направлен на курсы повышения квалификации в Одессу, где меня и застала война. Нас перебросили в Ворошиловград, а потом в Сталинград. Меня вначале назначили старшиной пересыльного пункта, а потом направили в запасную 4-ю артиллерийскую бригаду, которая готовила разведчиков и топографов. Мне присвоили звание сержанта и назначили помощником командира топовычислительного взвода, непосредственно участвовавшего в обороне Сталинграда. Запомнилось, как горела нефть, разлившаяся в Волгу из разбомбленных цистерн, горели небольшие суда, лодки. Вся Волга была в огне. В мае 1943 г. нашу 20-ю артиллерийскую дивизию, где я служил в разведвзводе, после формирования и укомплектования техникой отправили в район Курской дуги в составе корпуса прорыва резерва главнокомандования. После Курской битвы участвовал в боях за освобождение Орла, Брянска, Великих Лук, Пскова, Белоруссии». Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, многими медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги». Практически до последних дней жизни выступал перед студентами вуза.

Багинский Леонид Викентьевич, 1924 года рождения. Гвардии младший сержант. Воевал с июля по декабрь 1942 года. Участвовал в боевых действиях в составе 37-го отдельного гвардейского минометного дивизиона на Калининском и Сталинградском фронтах в звании гвардии младшего сержанта. После тяжелого ранения демобилизован. Награжден орденом Отечественной войны II степени. В НГТУ НЭТИ работал с 28 сентября 1959 по 20 июля 2006 года. Заведовал кафедрой электрических станций. Доктор технических наук, профессор.

Коркунов Василий Федорович, 1923 года рождения. Стал студентом НЭТИ РЭФ первого набора 1953 г. Выпускник 1958 года, группа РТ-32. В 1942 году после окончания Киевского артиллерийского училища, эвакуированного в Красноярск, воевал лейтенантом на Сталинградском, Донском, 3-м и 4-м Украинских фронтах в должностях командира взвода, начальника разведки и командира батареи. В декабре 1943 года был ранен, потом снова воевал, в декабре 1945 года уволен в запас. Инвалид Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями.

Куприн Николай Анисимович, 1930 года рождения. Сын полка — воспитанник стрелкового полка. Воевал с мая 1942 по апрель 1944 года на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Западном фронтах в составе 203-го стрелкового полка. В апреле 1944 года отправлен в Воронежское суворовское военное училище. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». Подполковник. В НГТУ НЭТИ работал с 1983 по 1994 год инспектором 1 отдела.

Романов Виктор Павлович, 1923 года рождения. Старший сержант, командир гвардейского миномета М-13 «Катюша». Родился в 1924 году в Омске, когда же началась Великая Отечественная война, исправил год рождения на 1923 и в ноябре 1941 году добровольцем ушел на фронт в составе Сибирской дивизии. Виктор Павлович воевал в 312-м гвардейском минометном полку. Принимал участие в боях за Москву, Сталинград, в Орловской, Каменец-Подольской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне- и Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях. Под Сталинградом огнем 3-й тяжелой гвардейской минометной дивизии, в состав которой входил полк, было уничтожено 35 вражеских танков, до 80 артиллерийских батарей, свыше 250 автомашин, много гитлеровцев. Был дважды ранен. Награжден орденами Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями, в том числе медалью «За отвагу». В НЭТИ работал с 1975 по 1990 год учебным мастером кафедры инженерной графики.

Сосновщенко Анна Павловна, 1923 года рождения. Рядовая. Связист. Воевала с апреля 1942 по май 1945 года на Сталинградском фронте. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями, в том числе «За оборону Сталинграда». В НЭТИ работала с 1967 по 1987 г. инженером лаборатории экономических исследований.

Шорохов Георгий Дмитриевич, 1918 года рождения. Подполковник. Командир эскадрильи. Советский ас. Воевал с июня 1941 по май 1945 года на Западном, Сталинградском, Центральном фронтах в составе 126-го истребительного авиаполка. Боевые победы: 3 личных, 7 групповых, боевых вылетов — 215. Известные победы (все — в 1942 году): 27 января — МЕ-109, 2 самолета; 17 февраля — До-17; 9 марта — Ме-109; 22 марта — Ме-109; 30 августа — Хе-111; 31 августа — Хш-123; 2 сентября — Ю-88, Ме-109. Награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями. В НЭТИ работал с 1959 по 1988 год руководителем производственной практики студентов.

Время течет быстро, вместе с ним в глубь истории уходят события, имена... Чтим наших героев в День воинской славы России, чтобы не канули в Лету судьбы тех, кто добыл Победу — светлую, желанную, святую.
Сергей Матвеевич Белин и Федор Поликарпович Алексеев, фотография: из архива НГТУ фотография: из архива НГТУ фотография: из архива НГТУ фотография: из архива НГТУ фотография: из архива НГТУ фотография: из архива НГТУ фотография: из архива НГТУ Василий Иванович Мащенко, фотография: из архива НГТУ фотография: из архива НГТУ фотография: из архива НГТУ фотография: из архива НГТУ фотография: из архива НГТУ Виктор Павлович Романов, фотография: из архива НГТУ фотография: из архива НГТУ Анна Павловна Сосновщенко, фотография: из архива НГТУ фотография: из архива НГТУ Георгий Дмитриевич Шорохов, фотография: из архива НГТУ фотография: из архива НГТУ Владимир Иванович Хохлов, фотография: из архива НГТУ Василий Федорович Коркунов, фотография: из архива НГТУ

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх