Идет сессия
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

В НГТУ НЭТИ стартовал второй сезон проекта «ТехноНаставник: Технологии Первых»

Новости

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ прошло торжественное открытие второго сезона проекта «ТехноНаставник: Технологии Первых». В рамках открытия состоялись круглый стол и проектно-аналитическая сессия, а также экскурсия по лабораториям университета. 

Участники круглого стола «ТехноНаставничество как главный инструмент непрерывной подготовки инженерных кадров» обсудили, насколько важен проект и какую пользу он несет для региона. 

«Это очень важная и интересная профориентационная история для школьников, направленная на то, чтобы они еще во время учебы понимали, кем хотят быть. Это действительно большой проект, который закрывает глобальную задачу по профориентации и наставничеству. Я уверена, что это не последний год, когда мы будем реализовывать этот грант совместно с Новосибирским государственным техническим университетом НЭТИ, и наше сотрудничество будет только укрепляться», — отметила заместитель Председателя Совета регионального отделения Движения Первых Новосибирской области Мария Ом.

По данным прошлого года только 9,5% школьников выбирают физику в качестве профильного предмета для сдачи ЕГЭ. Задачей проекта является повышение интереса современной молодежи к высшему инженерному образованию и подготовка высококвалифицированных кадров для страны.

«Проект создан для того, чтобы попытаться донести до школьника именно на его языке, что на самом деле физика и математика — это не страшно. За этими науками будущее, инженерные кадры востребованы экономикой. Формируется очень широкая партнерская сеть из числа университетов, организаций дополнительного образования, школ для решения поставленных задач», — прокомментировал проректор по учебной работе НГТУ НЭТИ Сергей Чернов.

Важность внедрения и реализации проекта отметили представители образовательных организаций и промышленных предприятий. В частности, директор регионального ресурсного центра «Кванториум» Александр Панекин акцентировал внимание на том, что «вовлечение детей в инженерно-техническое творчество — особая задача, которая стоит перед нами».

«Проект «Технологии Первых» решает две глобальных задачи, которые стоят перед системой образования в целом: первая — это подготовка кадров, которые готовы будут не только обучать, но и воодушевлять обучающихся, чтобы они потом смело шли в направлении инженерии. И второй момент — вопрос профориентации, который сегодня остро стоит для всех образовательных организаций», — подчеркнул заместитель председателя комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и волонтерства Кирилл Ромащенко.

Завершающим событием встречи стала проектно-аналитическая сессия с участием вузов-партнеров, предприятий, образовательных организаций и ТехноНаставников, на которой участники более детально обсудили план дальнейшей совместной работы.

Справка: Российское движение детей и молодежи «Движение Первых» образовано по распоряжению Президента России Владимира Путина, учредительное собрание состоялось 20 июля 2022 года. Деятельность движения направлена на создание возможностей для всестороннего развития и самореализации, профессиональную ориентацию детей, а также на организацию досуга. Вступить в движение можно с шести лет. Участниками могут быть несовершеннолетние, обучающиеся по программам начального общего, основного общего, среднего профессионального и высшего образования.

«Движение Первых» получило свое название по итогам голосования на I съезде Российского движения детей и молодежи. Делегаты съезда утвердили 12 направлений работы и 11 общих ценностей, среди которых «Жизнь и достоинство», «Патриотизм», «Добро и справедливость», «Созидательный труд», «Крепкая семья» и другие. Среди основных миссий участников — «Быть с Россией», «Быть человеком», «Быть вместе», «Быть в Движении», «Быть первыми».

фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх