Идет сессия
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Межвузовская ассоциация по взаимодействию со СКИФом будет создана в России

Новости

Создание межвузовской ассоциации образовательных учреждений, заинтересованных в сотрудничестве с Центром коллективного пользования «СКИФ», обсудили 13 июня на круглом столе в Новосибирске. Инициатором формирования отраслевого объединения по взаимодействию со СКИФом выступает Новосибирский государственный технический университет НЭТИ. Работа ведется в рамках проекта «Сибирские университеты и ЦКП «СКИФ»: векторы интеграции и создание кампуса мирового уровня» программы «Приоритет 2030».

В обсуждении основных направлений взаимодействия приняли участие представители ЦКП «СКИФ», более 30 российских вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Воронежа, Ростова-на-Дону, Казани, Челябинска, Томска, Новосибирска, Кемерова, Новокузнецка, Барнаула, Иркутска, а также новосибирские и кольцовские школы, лицеи и колледжи.

Открывая круглый стол, ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев обозначил значимость вовлеченности университетов в реализацию проекта «СКИФ»: «Для вузовского сообщества сейчас самое подходящее время, чтобы войти в историю создания источника синхротронного излучения 4+ поколения, эксплуатация которого начнется буквально через полгода в Новосибирске. Речь идет о взаимодействии по ряду стратегически важных направлений, в числе которых создание оборудования, подготовка кадров, проведение исследований. Общими усилиями необходимо сформировать эффективное профессиональное сообщество пользователей этого дорогостоящего инструмента, что позволит обеспечить в том числе успешный старт серьезных исследований».

НГТУ НЭТИ принимает активное участие в реализации проекта «СКИФ» по ряду направлений. В рамках одного из стратегических проектов программы «Приоритет 2030» университет совместно с рядом ведущих вузов и научных организаций занимается разработкой двух материаловедческих пользовательских станций «СКИФ». В университете создано конструкторское бюро, специалисты которого разрабатывают уникальное высокотехнологичное оборудование для ЦКП «СКИФ», в том числе кристальный монохроматор, затвор монохроматического пучка, блок охлаждаемых щелей и другое. НГТУ НЭТИ активно интегрирует в образовательный процесс программы, нацеленные на подготовку специалистов и научных кадров для ЦКП «СКИФ». Базовыми выступают механико-технологический, физико-технический факультеты, а также факультеты радиотехники и электроники и автоматики и вычислительной техники.

Общую рамку взаимодействия вузовского сообщества с ЦКП «СКИФ» в формате создаваемой ассоциации в ходе круглого стола задал заместитель директора ЦКП «СКИФ» по научной работе Ян Зубавичус. Напомнив собравшимся предысторию создания проекта, спикер представил текущий статус реализации и возможности, которые установка предоставляет российским университетам.

«Мы считаем, что поддержка создаваемого объединения российских вузов позволит успешно решить вопросы кадрового обеспечения СКИФа, который является мощным центром притяжения сибирской науки. Среди ключевых направлений кадрового взаимодействия — насыщение эксплуатационной службы СКИФ инженерными специалистами, специалистами по эксплуатации сложного технологического оборудования. Еще один важный аспект — развитие пользовательского сообщества источника синхротронного излучения, проведение научных исследований по различным направлениям. Значимым, безусловно, является усиление совместной работы по популяризации естественных наук среди школьников. Думаю, что благодаря создаваемой ассоциации мы можем достичь серьезных результатов по обозначенным направлениям работы», — отметил Ян Зубавичус.

Функционирование высокотехнологического оборудования в круглосуточном режиме работы, а также дальнейшее развитие ЦКП «СКИФ» требуют постоянного притока высококвалифицированных кадров широкого спектра специальностей, подчеркнул в ходе круглого стола заместитель директора ЦКП «СКИФ» по научной работе Павел Пиминов. По его словам, к 2027 году ЦКП «СКИФ» потребуется более 120 научных сотрудников, более 150 инженеров и более 100 лаборантов и техников.

По итогам обсуждения в рамках круглого стола основными направлениями работы создаваемой межвузовской ассоциации по взаимодействию с ЦКП «СКИФ» станут научное сотрудничество университетов страны в области исследований на станциях ЦКП «СКИФ» с акцентом на исследовательскую и инновационную деятельность студентов; использование возможностей ЦКП в образовательных программах университетов, создание базы данных соответствующих программ и курсов. В числе приоритетов участники круглого стола также обозначили необходимость разработки учебников и методических пособий для реализации практических занятий студентов на станциях ЦКП «СКИФ», сетевых образовательных программ, связанных с установками мегасайенс, подготовку инженерных кадров и исследователей для ЦКП «СКИФ» и других российских установок класса «мегасайенс», сотрудничество в разработке оборудования для ЦКП «СКИФ», сотрудничество с индустриальными партнерами с использованием возможностей установки и создание вокруг ЦКП «СКИФ» межвузовского кампуса.

Отдельным важным направлением работы ассоциации является использование установок класса «мегасайенс» для разработки новых подходов к преподаванию физики в школе и специальных программ для школьников по популяризации естественно-научных дисциплин. В связи с этим планируется организовать в Новосибирске, Томске и ряде других городов серию семинаров с преподавателями вузов, колледжей, школ РАН и разработать программу по популяризации российских установок класса «мегасайенс» среди школьников разного возраста.

Соглашение о создании ассоциации образовательных учреждений по взаимодействию с ЦКП «СКИФ» планируется подписать на XI Международном форуме технологического развития «Технопром-2024», который пройдет в Новосибирске 27—30 августа.

Напомним, Центр коллективного пользования «СКИФ» представляет собой комплекс из 34 зданий и сооружений, а также инженерного и технологического оборудования. Там будут проводить передовые исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения во множестве областей: химии, физике, материаловедении, биологии, геологии, гуманитарных науках. Ранее такие эксперименты российские ученые ставили преимущественно на зарубежных источниках. Также СКИФ поможет решить актуальные задачи инновационных и промышленных предприятий. Строительство Сибирского кольцевого источника фотонов реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты». Общее финансирование проекта составляет 47,27 млрд рублей. Работы по созданию СКИФ должны быть завершены к концу 2024 года.

фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх