Каникулы

Василий Иванович Мащенко: артиллерист, педагог, председатель Совета ветеранов НЭТИ

Новости

Участник Великой Отечественной войны, полковник запаса, участник парада в честь 50-летия Победы в Москве, педагог, общественный деятель — член районного, городского и областного советов ветеранов, проработавший председателем Совета ветеранов вуза 38 лет, член совета музея и совета ДОСААФ вуза, заслуженный работник НГТУ, обладатель многих орденов и медалей Василий Иванович родился 26 апреля 1919 г. в селе Весёлое Снежинского района Донецкой области в семье шахтера.

В 1938 г. парня определили в школу НКВД. До войны служил в Одессе секретарем районного отдела НКВД, с июня 1940 г. — старшим уполномоченным. В феврале 1941 г. был направлен на курсы повышения квалификации, где и застала его война. Из курсантов был создан истребительный батальон по борьбе с десантниками врага. Боевое крещение получил на посту во время бомбежки.

В первом бою под Одессой Василий Иванович был ранен и эвакуирован в город Сталино. После госпиталя В.И. Мащенко назначили комендантом города Снежное. После сдачи города стал старшиной пересыльного пункта, а затем был направлен в запасную 4-ю артиллерийскую бригаду, которая готовила разведчиков и топографов. Присвоили звание сержанта и назначили помощником командира топовычислительного взвода, который непосредственно участвовал в обороне Сталинграда.

В 1943 г. 20-ю артиллерийскую дивизию, где служил Василий Иванович, отправили в район Курской дуги. 12 июля наши войска перешли в наступление. После Курской битвы В. И. Мащенко участвовал в освободительных боях за Орел, Брянск, Великие Луки, Псков, Белоруссию.

В мае 1944 г. направлен в Горьковское военно-политическое училище. Ровно через год окончил училище в звании лейтенанта. Но для него война не закончилась. Получил назначение в Пушкин, где формировались большие соединения для отправки на Дальний Восток — столкновения с Японией продолжались.

По прибытии в Монголию предстоял 1600-километровый переход по полному бездорожью, с преодолением горного хребта Большой Хинган, через раскаленную безводную пустыню к границам Маньчжурии.

Василий Иванович вспоминал: «Конец июля, жара нетерпимая. Степь, пески, отсутствие воды. Вместе с нами была 53-я пехотная армия, где большинство солдат шли пешком. Самоходчикам было полегче, у нас были «колеса». Но и здесь приходилось класть на броню доски, на них скатки из шинели, помогало, но ненадолго. Сапоги плавились от жары. Норма перехода — 60 км в сутки. Перешли границу. Вначале мы не встретили большого сопротивления японцев, первая линия была легко прорвана, а на второй завязались упорные бои, которые шли по 5—7 суток. Большую опасность представляли диверсионные отряды, предпринимавшие ночные вылазки. Случалось, японцы вырезали весь взвод. К исходу 14 августа вышли на рубеж Мукден — Чаньчунь, где были большие укрепрайоны, огромное сосредоточение войск и штабы Квантунской группировки. Пять суток кровопролитных боев на преодоление сопротивления японцев. Вскоре был взят и Порт-Артур — одна из самых успешных операций нашей армии в Японии. Японцы были деморализованы и не оказывали далее активного сопротивления».

Обязанность Василия Ивановича в бою — расчет данных для стрельбы тяжелых орудий и самоходок, которые работали как из открытых, так и с закрытых позиций. Без расчетных данных они слепы. Расчетчики — глаза и уши тяжелой артиллерии. Приходилось не только считать, но и ходить в разведку, корректировать огонь.

Военная эпопея В.И. Мащенко завершилась приказом (№ 372 от 23 августа 1945 г.) Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Ему наряду с другими товарищами была объявлена благодарность за отличные действия в боях при форсировании горного хребта Большой Хинган, преодолении безводных степей Монголии и освобождении Маньчжурии.

В.И. Мащенко — обладатель 49 наград, самые ценные: орден Красной Звезды, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги».

В 1965 г., после демобилизации, В.И. Мащенко поступил на работу в НЭТИ. Сначала в должности ассистента кафедры научного коммунизма, затем — преподавателя кафедры общественных наук читал философию, политэкономию, историю партии. Активно и плодотворно вел научную работу со студентами: ребята писали научные рефераты, выступали с докладами на конференциях, получали почетные грамоты и дипломы.

Много лет Мащенко был освобожденным секретарем парторганизации вуза и более 10 лет — редактором «Бегущей строки». В 1975 г. в НЭТИ организованы Совет ветеранов и Музей боевой и трудовой славы. Василия Ивановича избрали председателем Совета ветеранов вуза, которым он руководил по 2013 г. Одновременно В.И. Мащенко вошел в состав совета музея и совета Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) вуза.

За активное участие в оборонно-массовой работе, работе по военно-патриотическому воспитанию трудящихся и молодежи Василий Иванович был награжден многими почетными грамотами различных организаций и в том числе вуза, центрального комитета ДОСААФ (за подписью председателя — А. И. Покрышкина, маршала авиации, трижды Героя СССР), правления Новосибирской областной организации общества «Знание», министра обороны РФ, Новосибирского областного Совета Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО) и др. Василий Иванович занесен в энциклопедию «Лучшие люди России».