4 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Приобщая к большой науке: возможности ЦКП «СКИФ» в преподавании обсудили в Томске

Новости

Развитие научно-образовательного сотрудничества университетов, колледжей, техникумов и школ в области популяризации естественно-научных дисциплин среди школьников и студентов, а также их профориентацию с использованием российских установок мегасайенс обсудили участники межвузовского семинара «Сотрудничество образовательных учреждений в целях наилучшего использования возможностей ЦКП «СКИФ» в преподавании».

Семинар состоялся в Томском государственном педагогическом университете имени Псахье в рамках мероприятий «дорожной карты» созданного по инициативе Новосибирского государственного технического университета НЭТИ межвузовского консорциума по взаимодействию с ЦКП «СКИФ».

«Сейчас очень много говорят об инженерном, технологическом образовании, но мы видим возникающие сложности: молодые люди зачастую не готовы к правильному восприятию того, чем будут заниматься. Такие установки класса «мегасайенс», как СКИФ, и те передовые исследования, которые ведутся с их помощью, должны вызывать максимальный интерес у исследователей, молодых людей и в целом общества. Если в обществе не будет сформировано понимание важности технологического развития и суверенитета нашей страны, мы не сможем мотивировать молодежь выбирать инженерные направления. Поэтому очень важно не только создавать подобные установки, но и заниматься их популяризацией — объясняя, рассказывая, увлекая», — обратился с приветственным словом ректор ТГПУ Андрей Макаренко.

Представив текущий статус реализации проекта, заместитель директора ЦКП «СКИФ» по научной работе Ян Зубавичус подчеркнул: «Междисциплинарный исследовательский центр международного уровня будет открыт для всех научно-образовательных учреждений России и дружественных стран: любые заинтересованные организации могут подать заявку для проведения исследований с помощью инфраструктуры СКИФа. Таких пользователей может быть несколько десятков тысяч по всей стране: в самых разных организациях и широкого спектра научных направлений. Мы ставим себе задачу вовлечения в исследовательскую инновационную деятельность студентов, готовы работать в этом направлении и со школьниками. Думаю, что инфраструктура СКИФа может использоваться и для проведения различных курсов повышения квалификации учителей физики, химии, биологии, информатики. Созданный недавно межвузовский консорциум поможет нам эти задачи решать».

Более подробно о деятельности созданного в рамках Международного форума технологического развития «Технопром-2024» межвузовского консорциума по взаимодействию с ЦКП «СКИФ», в состав которого на первом этапе вошли 17 ведущих российских университетов, пять образовательных и академических учреждений, правительство Новосибирской области, рассказала руководитель проекта НГТУ НЭТИ «Сибирские университеты и ЦКП «СКИФ»: векторы интеграции» (реализуется в рамках программы «Приоритет 2030») Ольга Колесова.

В числе задач, стоящих перед участниками консорциума, спикер отметила повышение престижа естественно-научных дисциплин среди школьников в российских регионах, реализацию сетевых образовательных программ. В фокусе внимания также вопросы актуализации школьных учебников по естественно-научным предметам, соответствие их содержания реализуемым в стране научным проектам.

Выступление научного сотрудника лаборатории перспективных материалов и обеспечения безопасности водородных энергосистем ТПУ Максима Сыртанова было посвящено научным разработкам томских политехников. В докладе заведующего лабораторией плазменной инженерии поверхности ИСЭ СО РАН Владимира Денисова было рассказано о создании регионального научно-исследовательского центра «Томский центр компетенций в области пучково-плазменной инженерии и синхротронных исследований» для развития синхротронных и нейтронных исследований в России.

Профессор кафедры физики и методики обучения физике ТГПУ Михаил Червонный посвятил выступление роли ЦКП «СКИФ» в повышении престижа естественно-научных дисциплин для школьников и осмыслению новых подходов к преподаванию. Докладчикподчеркнул, что современные достижения физической науки недостаточно отражаются в содержании учебников по предмету. Строительство «СКИФ» и результаты проводимых на его базе исследований могут войти в отдельные тематические блоки учебно-методического комплекса физики, химии, биологии, в программы дополнительного образования, как предложили участники дискуссии. Школьникам будет полезно знать, что с 1997 года получено 13 нобелевских премий за исследования с применением синхротронного излучения.

фотография: Анна Мистрюкова фотография: Анна Мистрюкова фотография: Анна Мистрюкова фотография: Анна Мистрюкова фотография: Анна Мистрюкова фотография: Анна Мистрюкова фотография: Анна Мистрюкова фотография: Анна Мистрюкова фотография: Анна Мистрюкова фотография: Анна Мистрюкова фотография: Анна Мистрюкова фотография: Анна Мистрюкова фотография: Анна Мистрюкова фотография: Анна Мистрюкова фотография: Анна Мистрюкова фотография: Анна Мистрюкова фотография: Анна Мистрюкова фотография: Анна Мистрюкова фотография: Анна Мистрюкова фотография: Анна Мистрюкова фотография: Анна Мистрюкова фотография: Анна Мистрюкова фотография: Анна Мистрюкова фотография: Анна Мистрюкова фотография: Анна Мистрюкова фотография: Анна Мистрюкова фотография: Анна Мистрюкова фотография: Анна Мистрюкова фотография: Анна Мистрюкова

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх