Будущие энергетики состязались за звание лучших в НГТУ НЭТИ
С 24 по 29 марта Новосибирский государственный технический университет НЭТИ принимал финал одного из крупнейших событий в мире инженерных соревнований российских школьников — Национальную технологическую олимпиаду по профилю «Интеллектуальные энергетические системы».
Финал проходил синхронно на площадках двух ведущих технических вузов страны — НГТУ НЭТИ и Тюменского государственного университета. Организаторы профиля — компания «Полюс-НТ» при поддержке «ИнСитиЛаб», ИЦ «Энерджинет», компании «Таврида Электрик» и РЦ «Альтаир».
В этом году в финале встретились более 40 школьников 8—11 классов из Новосибирской, Тюменской, Челябинской, Ярославской, Московской, Ленинградской областей, Приморского края и Ханты-Мансийского автономного округа (Югры).
Финалисты олимпиады провели интенсивную неделю погружения в мир энергетики в НГТУ НЭТИ. В программе испытаний были тренировочные игры на образовательном стенде, имитирующем энергетическую систему города, мастер-классы от разработчиков профиля «Полюс-НТ», экскурсии в лаборатории факультета энергетики, энергетический квиз, командная игра EnergySave и посещение боулинга НГТУ НЭТИ «Фотон». Участники жили в самом современном общежитии вуза, открытом в 2023 году.
Перед финалистами стояла важная задача — проявить себя и в личном, и в командном зачетах. В предметном туре необходимо было решить олимпиадные задачи по математике и информатике. В командном испытании финалисты соревновались на образовательном стенде.
28 марта школьники приняли участие в торжественном мероприятии на Михайловской набережной Новосибирска. В этот вечер в честь 75-летнего юбилея НГТУ НЭТИ загорелось фирменными цветами вуза самое большое колесо обозрения Сибири. Финалисты разделили с сотрудниками вуза этот торжественный момент и прокатились на аттракционе. Важно отметить, что и Национальная технологическая олимпиада в этом году празднует 10-летний юбилей. Поэтому финалистам было вдвойне радостно принять участие в таком событии, о чем они восторженно отзывались на вечерней рефлексии.
Значительный вклад в проведение финальных инженерных испытаний внес партнер ФЭН — компания «Таврида Электрик»: инженерный тур прошел в лаборатории EnergyNet.LAB. Здесь школьники работали с моделью небольшого поселения с объектами генерации энергии, разрабатывая алгоритмы управления энергообеспечением населенного пункта, создавая стратегию построения «умной» энергосети и управления ею. Победителем была выбрана команда, чья энергосеть оказалась самой эффективной с точки зрения производства, накопления и расхода энергии.
По итогам соревнований в индивидуальном зачете призером олимпиады стала школьница МБОУ «СОШ № 2» г. Бердска Вероника Деркач. Команда, в которой работала Вероника, также стала победителем среди 10 команд-финалистов.
На торжественном закрытии олимпиады выступила декан факультета энергетики НГТУ НЭТИ Анастасия Русина, отметив значимость проведения финала НТО по профилю «Интеллектуальные энергетические системы» не только для вуза, но и для всей Новосибирской области. Декан поздравила финалистов с успешным прохождением заключительного этапа и сказала, что факультет энергетики НГТУ НЭТИ будет рад их встретить уже в качестве будущих студентов в грядущей приемной кампании.





























