Научная работа студентов
ОНИРС СНО
9 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Почти 600 человек написали Тотальный диктант на площадках НГТУ НЭТИ

Новости

5 апреля в Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ прошел Тотальный диктант на девяти площадках. Текст акции традиционной ежегодной добровольной проверки грамотности написали 587 человек, в том числе иностранцы, изучающие русский язык, прошли тест TruD, а в Институте социальных технологий глухие и слабослышащие писали с поддержкой переводчиков русского жестового языка.

Наибольшей популярностью в вузе пользовалась площадка, где текст ТД читал народный артист России выдающийся скрипач Вадим Репин, выпускник Новосибирской консерватории. В этом году дата Тотального диктанта пришлась на период проведения Транссибирского арт-фестиваля, организованного В. Репиным в родном городе, и музыкант с удовольствием принял приглашение стать диктующим на известной акции.

«Я считаю, это замечательный проект, и очень приятно, что идейно он родился в Новосибирске, — отметил Вадим Репин. — Я тоже новосибирец, поэтому не было даже мысли отказаться участвовать. На мой взгляд, нужно обязательно такие идеи поддерживать, потому что они являются частью культуры».

Галина Мандрикова, доктор филологических наук, заведующий кафедрой филологии факультета гуманитарного образования НГТУ НЭТИ, не только много лет диктует на акции, но и вместе с коллегами по кафедре проверяет работы. Как считает профессор, в этом году текст не очень сложный.

«Если говорить о типичных ошибках, то больше всего пишущие ошибаются в словах, которые им незнакомы, например, редко встречаются в обиходе или в книгах, которые люди читают, — отметила Г. Мандрикова. — Как только человеку приходится такое слово написать, у него возникает не один вариант в голове, и вот это может затруднить. И конечно, очень многое зависит от того, кто диктует, потому что иногда диктующий может что-то неотчетливо сказать».

В тесте TruD для изучающих русский как иностранный участвовали несколько граждан Китая. Сюй Лан, выпускник НГТУ НЭТИ, изучает русский язык уже 10 лет и достаточно хорошо на нем говорит. Однако он отметил, что писать диктант непросто.

«Я пришел сюда, чтобы проверить себя, насколько хорошо могу воспринимать на слух и правильно писать. Вначале было прям достаточно сложно, потом прошел какой-то порог и стало легче понимать диктовку. Вообще, я считаю, что русский язык и китайский одинаково сложные, нужно много практиковаться: и разговаривать, и писать».

Поздравляем всех участников Тотального диктанта и напоминаем, что узнать свои результаты можно будет после 1 мая на официальном сайте акции.

фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх