Ректор НГТУ НЭТИ принял участие в научно-координационном совете ЦКП «СКИФ» в Красноярске
Делегация Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» посетила Красноярск и провела ряд мероприятий на базе Сибирского федерального университета, входящего в Межвузовский консорциум по взаимодействию с ЦКП «СКИФ», созданный в 2024 году по инициативе Новосибирского государственного технического университета НЭТИ в рамках программы «Приоритет 2030». В работе делегации приняла участие исполнительный директор Межвузовского консорциума Ольга Колесова.
В первый день визита в СФУ прошел семинар «Экспериментальные возможности источника синхротронного излучения СКИФ поколения 4+», где были представлены статус создания ЦКП «СКИФ», научная программа и проекты экспериментальных станций второй очереди, а также доклады об исследованиях ученых СФУ и Красноярского научного центра СО РАН.
Как рассказал директор ЦКП «СКИФ» член-корреспондент РАН Евгений Левичев, все 34 здания и сооружения комплекса находятся в высокой степени готовности. Планируется, что к маю электронный пучок в бустерном синхротроне будет ускорен до проектной энергии всего комплекса — 3 ГэВ, а в июне — перепущен в основной накопитель. В конце 2025 года создание источника синхротронного излучения поколения 4+ должно быть завершено.
«Семинар превратился в хорошую конференцию, где красноярские коллеги представили свои работы на российских и зарубежных источниках синхротронного излучения и обозначили направления, интересные для использования синхротронных методик», — отметил Евгений Левичев.
Научную программу ЦКП «СКИФ» представил заместитель директора ЦКП «СКИФ» по научной работе д-р хим. наук Андрей Бухтияров. В рамках первой очереди станций будут реализованы самые востребованные методики синхротронного излучения в широком диапазоне энергий. Станции будут работать в интересах катализа, нефтегазовой и полупроводниковой промышленности, водородной энергетики, металлургии, биомедицины и фармакологии и других областей. Также был презентован перечень проектов по созданию экспериментальных станций второй очереди: сейчас в него входит 21 станция, в том числе проект Новосибирского государственного технического университета («Инженерное материаловедение»), а также совместная российско-белорусская станция.
«Мы продолжаем собирать предложения. Сейчас разработан стандарт эскизного проекта на создание станции, он должен включать аннотацию, описание научных задач и состава оборудования станции, моделирование оптики методом трассировки лучей (Ray tracing) и расчет термической нагрузки, а также оценку стоимости станции. Ориентировочно к осени 2025 года мы рассчитываем подготовить концептуальные проекты нескольких станций второй очереди», — добавил Андрей Бухтияров.
«Наш университет с нетерпением ждет запуска СКИФа и с удовольствием примет участие как в ряде научно-исследовательских проектов, так и в решении вопросов, связанных с подготовкой кадров, для чего мы и вступили в Межвузовский консорциум», — подчеркнул директор Института инженерной физики и радиоэлектроники Андрей Минаков.
В рамках визита также состоялось заседание Научно-координационного совета ЦКП «СКИФ», в котором дистанционно принял участие ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев. Обсудив текущий статус реализации проекта, о котором рассказал председатель НКС ЦКП «СКИФ», директор Института катализа СО РАН академик РАН Валерий Бухтияров, члены НКС заслушали выступление директора Института ядерной физики СО РАН академика РАН Павла Логачева о роли института в обеспечении научно-технологического лидерства РФ в области ускорителей заряженных частиц. Ключевым вопросом повестки заседания НКС стало обсуждение возможностей взаимодействия с промышленными предприятиями Красноярского края. В мировой практике источников синхротронного излучения есть несколько форматов сотрудничества с индустрией: исследования по заказу компаний и публикация результатов, приобретение пучкового времени без раскрытия сведений, составляющих коммерческую тайну, финансирование строительства станций для задач конкретных компаний, а также исследования в рамках грантовых конкурсов. Еще один инструмент коллаборации — создание отраслевых консорциумов по использованию СИ. В результате обмена мнениями НКС ЦКП «СКИФ» принял решение обратиться в администрацию Красноярского края с предложениями по применению синхротронных методов в интересах промышленности региона. Директор ИЯФ СО РАН подчеркнул интегрирующую роль университетов, которые могут создавать совместные лаборатории с предприятиями для исследований с использованием возможностей СКИФа в интересах российской промышленности.
На НКС обсуждались также вопросы подготовки кадров для проведения исследований в ЦКП «СКИФ» и на других уникальных установках класса «мегасайенс», которые создаются в настоящее время в России. Ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев рассказал о деятельности Межвузовского консорциума по взаимодействию с ЦКП «СКИФ», сейчас в его состав входят 24 участника. В числе основных задач консорциума — научное сотрудничество университетов страны в области исследований на станциях ЦКП «СКИФ» с акцентом на исследовательскую и инновационную деятельность студентов, использование возможностей установки в образовательных программах университетов, создание базы данных соответствующих программ и курсов. Для решения этих задач НГТУ НЭТИ разработал сайт консорциума, о чем участникам НКС сообщила исполнительный директор консорциума Ольга Колесова.
Кроме того, в рамках визита делегации ЦКП «СКИФ» для учеников Физико-математической школы СФУ и студентов СФУ лекции провели заведующий отделом синхротронных исследований ЦКП «СКИФ» канд. физ.-мат. наук Андрей Сараев («СКИФ: наука на острие пучка СИ») и заведующий отделом ускорительных систем ЦКП «СКИФ» канд. физ.-мат. наук Григорий Баранов («Ускорители заряженных частиц»).

























