Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
10 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Международная конференция по химическим технологиям: альянс ученых России и Казахстана

Новости

Новосибирский государственный технический университет НЭТИ, Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, Казахский национальный университет имени Аль-Фараби проведут ХI Международную российско-казахстанскую научно-практическую конференцию «Химические технологии функциональных материалов». Конференция пройдет в рамках программы «Приоритет 2030»в традиционном и онлайн-режимах. Прием заявок на участие осуществляется до 30 апреля.

В 2025 году ставшая традиционной конференция пройдет в 11 раз. Сначала она проводилась в очном режиме ежегодно, поочередно в Новосибирске и Алма-Ате. Первая состоялась в 2015 году и сразу привлекла внимание ученых, студентов, аспирантов и представителей бизнеса России и Казахстана, поскольку стала площадкой творческого общения российских и казахских коллег-химиков. После 2019 года в связи с эпидемией, а затем с ухудшением внешнеполитической ситуации, конференция проводится в смешанном режиме (очно и онлайн).

«Ученые России и Казахстана объединены общим прошлым, обладают близким менталитетом, хорошо понимают друг друга и легко идут на контакт, — рассказал инициатор и идеолог конференции «Химические технологии функциональных материалов», профессор кафедры химии и химической технологии НГТУ НЭТИ доктор химических наук Николай Уваров. — Поэтому конференции проходят в теплой, дружеской атмосфере. Неизменным организатором с казахстанской стороны является заведующий кафедрой физической химии, катализа и нефтехимии профессор Ермек Аубакиров, который приложил много усилий для успешного проведения научного события».

По словам Н. Уварова, в докладах и дискуссиях представлены два основных научно-практических направления: разработка технологий синтеза функциональных материалов и применение новых каталитических процессов в нефтехимии. Немаловажно, что организаторами конференции с российской стороны вместе с НГТУ НЭТИ выступают академические институты — ИХТТМ СО РАН и ИК СО РАН, что позволяет усилить научную составляющую пленарных заседаний и работы секций. Традиционно в рамках конференции проводится конкурс работ студентов и аспирантов.

В этом году уже заявлен ряд интересных пленарных докладов, представленных сотрудниками академических институтов СО РАН и НГТУ НЭТИ, посвященных разработке новых материалов, каталитическим технологиям и применению искусственного интеллекта для отбора перспективных катализаторов. Впрочем, прием тезисов докладов еще продолжается, и окончательная программа будет сформирована к концу апреля.

«Для Новосибирского государственного технического университета НЭТИ очень важно, что на конференции будут представлены доклады по функциональным материалам, — комментирует Александр Баннов, один из организаторов конференции, профессор кафедры химии и химической технологии НГТУ НЭТИ, доктор химических наук. — Дело в том, что Новосибирск — мощнейший центр по функциональным материалам и конференция является агрегатором достижений ученых как НГТУ НЭТИ, так и институтов СО РАН. На очные мероприятия приезжают много коллег из Института химии, твердого тела и механохимии, Института катализа, Института неорганической химии СО РАН. И это не просто слушатели, а активные докладчики, участники конференции».

Один из докладов конференции будет посвящен получению новых материалов для газовых сенсоров. Это создание новых датчиков для определения диоксида азота и аммиака. Кроме того, будет представлен доклад о создании углеродных материалов, в частности, о композиции из нескольких материалов для получения высокоэффективного датчика для определения вредных газов, так называемого хеморезистивного типа, в котором при контакте с газом меняется электрическое сопротивление пропорционально изменению концентрации вредного газа в воздухе.

Подобные исследования проводятся в НГТУ НЭТИ в содружестве с научными институтами СО РАН уже более десяти лет. Публикации по результатам работы вышли в высокорейтинговых научных журналах.

Также на конференции учеными НГТУ НЭТИ будут представлены два доклада по катализаторам. Уже более 20 лет сотрудники вуза занимаются получением катализаторов для разложения метана и легких углеводородов. Это проблема, которая важна для добычи нефти, нефтепереработки и нефтехимии. Углеводороды, которые часто сжигаются на факелах нефтяных скважин, важно перерабатывать, чтобы не допускать выделения оксидов углерода в окружающую среду. Одной из таких технологий является каталитическое разложение метана и попутного нефтяного газа. В НГТУ НЭТИ разрабатывают катализаторы, чтобы перерабатывать углеводороды и исключить их сжигание. Это очень важная тема для крупных российских нефтяных компаний. Они ею очень активно интересуются и участвуют в разработках. Работы НГТУ НЭТИ — никелевые катализаторы, которые позволяют эффективно перерабатывать метан и попутный нефтяной газ. На конференции запланированы два доклада по данной тематике.

Площадка конференции — это возможность для молодых ученых, студентов и даже школьников приобщиться к научному сообществу. Большинство студентов НГТУ НЭТИ, которые обучаются на направлении «Химическая технология», ежегодно участвуют в конференции, в том числе представляют результаты своих исследований.

Аспирант Валерий Головахин, инженер-исследователь, научный сотрудник лаборатории химической технологии функциональных материалов НГТУ НЭТИ, в этом году выступает научным руководителем доклада школьника, с которым работает как наставник. Это будет первый опыт участия старшеклассников в международной конференции.

«Доклад Ярослава Душкина, ученика 11 класса Второй Новосибирской гимназии (ВНГ), посвящен изучению влияния температуры процесса модификации поверхности многостенных углеродных нанотрубок в дихромовой кислоте на удельную емкость материала, — рассказал Валерий Головахин. — Несмотря на то, что наша конференция по своему масштабу не самая большая, ее значимость для институтов и университетов России и Казахстана значительна. Связано это, прежде всего, с тем, что здесь происходит обмен опытом и появляется возможность для коллабораций с коллегами из других лабораторий, появляется возможность создания международных проектов, посвященных различным тематикам. Доклад Ярослава будет одним из первых выступлений на конференции, и я как научный руководитель считаю, что он подготовлен на уровне студенческой научной разработки».

Также на конференции будут представлены сообщения трех студентов кафедры химии и химической технологии, посвященные газовым датчикам и катализаторам для разложения метана.

Александр Баннов отметил, что конференция дает возможность российским ученым обменяться опытом с казахстанскими коллегами, представляющими университет с мощными традициями — имени Аль-Фараби города Алма-Аты. Также в дискуссиях примут участие ученые Казахстанской академии наук, в частности, Института топлива, катализа и электрохимии.

Прием заявок на конференцию открыт до 30 апреля.

Сайт конференции

Подробности по участию


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх