Подведены итоги проекта «Траектория DEAF»
Сибирская ассоциация переводчиков русского жестового языка в партнёрстве Новосибирским государственным техническим университетом завершила уникальный проект «Всероссийская предметная олимпиада с международным участием среди обучающихся с нарушением слуха «Траектория DEAF».
В рамках проекта было охвачено более 70 специальных (коррекционных) школ и общеобразовательных организаций. Участниками олимпиады стали 70 человек из 15 субъектов РФ и Казахстана. Также в рамках реализации проекта было задействовано около 50 педагогов и сотрудников общеобразовательных организаций, работающих с обучающимися с нарушением слуха.
После проведения основного мероприятия проекта — олимпиады, была проведена серия вебинаров со школами. Экспертами вебинаров выступили преподаватели Института социальных технологий НГТУ НЭТИ, имеющие огромный опыт в обучении глухой и слабослышащей молодежи. В ходе семи онлайн-встреч были разобраны основные ошибки участников, что позволит педагогам подготовить школьников более эффективно в следующем году.
Кроме того, была проведена значительная методическая работа по подготовке пособия, содержащего практические рекомендации по организации и проведению подобного рода олимпиад. Пособие будет полезно педагогам, работающим с детьми с нарушением слуха, организаторам олимпиад и конкурсов, специалистам в области специального образования и родителям детей с нарушением слуха.
До конца июля команда проекта планирует распространить печатное методическое пособие в образовательных учреждениях и организаций, работающих с детьми с нарушением слуха.
По словам организаторов, в следующем году команда проекта совместно с партнерами планирует продолжить деятельность, направленную на развитие и популяризацию Всероссийской предметной олимпиады с международным участием среди обучающихся с нарушением слуха «Траектория Deaf». В первую очередь это касается работы над содержанием конкурсной программы олимпиады и деловой программы для педагогов школ, а также над профориентационными мероприятиями для обучающихся, имеющих нарушения слуха.
«Мы уверены, что дальнейшее проведение олимпиады позволит продолжать популяризовать идею инклюзивного образования и стимулировать интерес глухих и слабослышащих школьников к получению профессионального образования и занятиям проектной деятельностью в научной и социальной сферах. Другими социальными эффектами реализации олимпиады могут стать повышение уровня информированности родителей и педагогов школ о возможностях получения профессионального образования лицами с нарушением слуха, повышение у обучающихся уровня готовности осуществлять исследовательскую и проектную деятельность в инклюзивной команде, преодоление ими барьеров и страхов, связанных с получением профессионального образования, а также более массовое участие школьников с нарушением слуха в мероприятиях, способствующих их интеллектуальному развитию», — отметила Ольга Варинова, президент Сибирской ассоциации переводчиков РЖЯ, руководитель проекта.
Команда также планирует уделить особое внимание поиску средств для дальнейшего проведения олимпиады в очном формате с перспективой увеличения числа участников и расширения представительства регионов страны и иностранных государств, а также организации выездных профориентационных мероприятий на территории школ-участников олимпиады.
Проект был реализован при поддержке Фонда Президентских грантов.