Приемная кампания — 2025: в НГТУ НЭТИ зафиксировали рекордный рост интереса абитуриентов к инженерным специальностям
Рост интереса абитуриентов к инженерным профессиям, увеличение среднего балла ЕГЭ и расширение как российской, так и международной географии: Новосибирский государственный технический университет НЭТИ подвел итоги приемной кампании 2025 года. Особенности приемной кампании озвучил в ходе пресс-конференции в ТАСС (Новосибирск) проректор по учебной работе НГТУ НЭТИ Сергей Чернов.
В рамках минувшей приемной кампании в НГТУ НЭТИ на все уровни и формы обучения было подано рекордное за последние годы количество заявлений — более 17 000. На первый курс зачислено свыше 4000 абитуриентов, более 3000 из которых — на бюджет.
Главной особенностью приемной кампании этого года Сергей Чернов назвал беспрецедентный рост интереса к инженерным специальностям. Максимальный прирост поданных заявлений — в 2,5 раза — был зафиксирован на физико-техническом факультете. Существенно, на 50—80%, увеличилось число заявлений и на другие инженерные направления.
На десятки баллов выросли и проходные баллы, что привело и к увеличению среднего балла ЕГЭ. Абсолютным лидером стал физико-технический факультет: проходной балл на направление «Фотоника и оптоинформатика» вырос на 58 баллов. В числе самых востребованных инженерных направлений, показавших высокий конкурс и проходные баллы, — «Электроэнергетика и электротехника», «Прикладная математика и информатика» «Автоматизация технологических процессов и производств», «Химическая технология», «Физика», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» и «Авиастроение».
«Этот рост является результатом целого комплекса мер. В первую очередь — активной государственной политики по поддержке инженерного образования и масштабной профориентационной работы самого университета. Наш проект «ТехноНаставники» за два года охватил более 16 000 школьников из 20 регионов России, включая отдаленную сельскую местность», — отметил Сергей Чернов.
Качество приема также подтверждается ростом числа талантливых абитуриентов: в этом году НГТУ НЭТИ выбрали вдвое больше (по сравнению с прошлым годом) победителей и призеров всероссийских олимпиад. Новые образовательные программы, предложенные абитуриентам этого года, подтвердили свою актуальность: состоялся первый набор на единственную в России программу двойных дипломов в области машиностроения для российских студентов, реализуемую совместно с Шэньянским технологическим институтом, — «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Кроме того, более 200 человек поступило на совместные программы НГТУ НЭТИ и Университета Уси: «Интернет вещей», «Программная инженерия» и «Технологии больших данных».
«НГТУ НЭТИ наращивает географию как российских, так и зарубежных абитуриентов. Более 1700 студентов первого курса в этом году — из других регионов России. Что касается иностранных студентов, теперь в НГТУ НЭТИ учатся представители 49 стран мира. В этом году в наш университет поступили первые слушатели подготовительных курсов, открытых осенью прошлого года на базе Русских домов в Буркина-Фасо и Нигере. Абитуриенты отдали свое предпочтение направлениям, связанным с энергетикой и автоматизацией в нефтегазовой отрасли. В рамках расширения сотрудничества совместно с Центром народной дипломатии планируем открытие подготовительных факультетов в новых странах, таких как Гана, Гвинея, Мали и Руанда», — сообщил проректор в ходе пресс-конференции.
С 1 сентября приступила к учебе также группа иностранных студентов в рамках программы целевой подготовки кадров для нефтяной компании Нигера «Sonidep».
«НГТУ НЭТИ сохраняет статус лидера по целевой подготовке кадров для оборонно-промышленного комплекса. В рамках приемной кампании этого года по целевой квоте зачислено 130 человек, абсолютное большинство — в интересах предприятий ОПК. Конкурс на некоторые направления подготовки достигал 17—19 человек на место», — подчеркнул Сергей Чернов.
Среди заказчиков целевой подготовки — ведущие предприятия ОПК и высокотехнологичных отраслей со всей России: АО «ИСС» им. Решетнёва», ПАО «ОАК» (НАЗ им. Чкалова), АО «Новосибирский приборостроительный завод», ПАО «Россети Сибирь», АО «Алтайский Химпром» и многие другие.
По отдельной квоте для детей участников СВО и боевых действий на территории РФ и за границей, а также самих участников СВО зачислено 136 человек, что почти в два раза больше, чем в 2024 году.