Синхротронное образование: консорциум вузов разрабатывает концепцию подготовки кадров с помощью установок класса «мегасайенс»
Круглый стол Межвузовского консорциума по взаимодействию с ЦКП «СКИФ», посвященный разработке концепции образовательной деятельности отраслевого объединения с использованием возможностей установки «мегасайенс» состоялся 28 августа 2025 года в рамках Международного форума технологического развития «Технопром-2025».
Мероприятие, объединившее участников как очно, так и в формате видеоконференцсвязи, было посвящено обсуждению векторов развития научно-образовательного сотрудничества университетов консорциума в области исследований на станциях ЦКП «СКИФ», подготовке инженерных и научных кадров, возможностям использования российских установок класса «мегасайенс» для популяризации естественно-научных дисциплин среди школьников и студентов. Модератором обсуждения выступила исполнительный директор консорциума Ольга Колесова.
«Важнейшая задача заключается в организации полноценной эксплуатации дорогостоящего оборудования ЦКП «СКИФ», что предполагает организацию учебного процесса для подготовки инженеров и молодых исследователей из числа студентов российских университетов. Формирование научного сообщества, ориентированного на решение высокотехнологичных задач, позволит обеспечить эффективную непрерывную загрузку дорогостоящей инфраструктуры. Создание сетевых образовательных программ нового типа, разработка методических пособий для проведения практикумов и летних школ на базе ЦКП позволит повысить престиж естественно-научных дисциплин среди будущих абитуриентов и закрепить выпускников в регионе», — обозначила актуальность обсуждаемой повестки Ольга Колесова.
Экспертной дискуссии предшествовало значимое для консорциума событие: в его состав вошел Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского.
Напомним, что соглашение о создании Межвузовского консорциума по взаимодействию с ЦКП «СКИФ» было подписано на форуме «Технопром-2024» в прошлом году. Итоги работы консорциума за год озвучил ректор Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Анатолий Батаев, остановившись на успешных примерах научно-образовательного сотрудничества вузов вокруг станций ЦКП «СКИФ». Одной из важнейших задач работы Анатолий Батаев обозначил возрождение конструкторских компетенций силами консорциума: «Вузами консорциума разработано более 20 единиц уникального научного оборудования для станций первой очереди ЦКП «СКИФ». Консорциум развивает сообщество инженеров-конструкторов, делая особый упор на вовлечение молодых специалистов. Например, сегодня активно работают для СКИФа конструкторские бюро Юргинского технологического института (филиала) Томского политехнического университета, НГТУ НЭТИ и других вузов консорциума». Необходимым элементом образовательной концепции консорциума ректор новосибирского вуза видит современные образовательные программы различной конфигурации и расширение компетенций выпускаемых специалистов через обмен опытом внутри консорциума.
В рамках дискуссии о роли установок класса «мегасайенс» в образовательных программах вузов заместитель министра образования Новосибирской области Светлана Малина представила региональный опыт подготовки кадров для СКИФа в системе среднего профессионального и высшего образования. Успешной реализации помогает ранняя профориентация и межрегиональное сотрудничество, которое необходимо развивать в том числе в рамках работы консорциума.
Представив текущий статус реализации проекта, главный научный сотрудник ЦКП «СКИФ» Ян Зубавичус акцентировал внимание на масштабном образовательном потенциале установки. По мнению эксперта, вклад в научные программы ЦКП «СКИФ» необходимо сделать одной из ключевых задач консорциума.
Многие университеты консорциума принимают участие в разработке оборудования для станций первой очереди ЦКП «СКИФ», Томский политехнический университет является интегратором создания двух станций — 1.1 «Микрофокус» и 1.6 «Электронная структура». Проректор по науке и стратегическим проектам ТПУ Алексей Гоголев представил членам консорциума статус создания станции 1-1 «Микрофокус», первой в России станции для сочетания рентгеновских когерентных и некогерентных методов в геологии и геохимии. Спикер обозначил две ключевые задачи образовательной концепции консорциума: простую — передать компетенции будущим конструкторам, и сложную — вовлечь индустрию через образовательный блок в создание новых технологий. Существующих же образовательных программ, по мнению Алексея Гоголева, вполне достаточно для формирования базовых компетенций.
В числе станций второй очереди — также проекты участников консорциума: станция 2.1 «Инженерное материаловедение» НГТУ НЭТИ и станция 2.2 «Белок» Московского Физтеха. Проект станции 2.1. «Инженерное материаловедение», на которой впервые в мире будет использоваться уникальная оптическая схема для фокусировки высокоэнергетического рентгеновского излучения, представил руководитель проекта «Научные станции НГТУ в ЦКП «СКИФ» программы «Приоритет-2030» Иван Батаев. Ученый подчеркнул, что помимо научной, станция имеет и образовательную миссию, реализуемую через сетевые образовательные программы. Отметив положительный опыт НГТУ НЭТИ, Иван Батаев предложил создание специализированных классов по синхротронному излучению в школах, для которых необходимо разработать рабочие программы и организовать практику школьников на кафедрах вузов консорциума.
Директор Физтех-школы физики и исследований им. Ландау МФТИ Андрей Рогачев озвучил планы по созданию специализированного консорциума «Синхротронное излучение для структурной биологии в биомедицине и биотехнологиях вокруг станции 2.2. «Белок», инициатором которой выступает МФТИ. Станция направлена на реализацию самых передовых методов определения кристаллических структур белков и других макромолекул для решения задач структурной биологии, фармацевтики и биотехнологий. Создание же тематических консорциумов, по мнению спикера, поможет вузам закрыть дефициты в области hard skills.
Третий вопрос повестки — организацию сетевых образовательных программ и стажировок — осветил президент Академии наук Республики Башкортостан Камиль Рамазанов, представив успешный опыт реализации совместной сетевой магистратуры Уфимским университетом науки и технологий и НГТУ НЭТИ. Необходимыми элементами образовательной концепции консорциума спикер обозначил академическую мобильность, подготовку амбассадоров науки на производствах и вовлечение студентов, аспирантов и молодых ученых в решение релевантных прикладных задач через связь с лабораториями и научными центрами на местах.
Опыт создания зеркальных научно-образовательных лабораторий как форму сотрудничества, обеспечивающую непрерывный цикл получения знаний, представил заведующий кафедрой общей физики Воронежского государственного университета Сергей Турищев. Директор Объединенного института химических исследований РУДН Виктор Хрусталев рассказал о расширении уже существующих программ стажировок на ЦКП «СКИФ» и предложил регулярно обмениваться опытом в рамках консорциума, а также задуматься о подготовке целевых кадров по специальным тематикам. Заведующий кафедрой физической и неорганической химии Алтайского государственного университета Сергей Безносюк предложил ввести в магистерские программы курс об использовании источников СИ для создания и анализа материалов с аномальными характеристиками.
Профессор кафедры физики и методики обучения физике Томского государственного педагогического университета Михаил Червонный поднял вопрос необходимости обновления школьных программ и призвал уделить внимание подготовке курсов для будущих и действующих учителей, дополнительным программам по физике для инженерных классов. Ольга Колесова сообщила, что уже в ноябре этого года в Новосибирске, а далее и в Томске будет запущена разработанная рабочей группой консорциума пилотная программа курсов повышения квалификации для учителей физики, химии и биологии.
Стоит отметить, что в рамках форума «Технопром» разработки участников Межвузовского консорциума по взаимодействию с ЦКП «СКИФ» были представлены вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко.
Справка:
Межвузовский консорциум по взаимодействию с Центром коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» был создан в 2024 году. Инициатором выступил НГТУ НЭТИ. Участники объединяют свои усилия в рамках межвузовского консорциума с целью научного сотрудничества, обеспечения подготовки высококвалифицированных специалистов для российских установок класса «мегасайенс», повышения престижа естественно-научных дисциплин среди школьников российских регионов, обеспечения научно-технологического лидерства Российской Федерации в сфере исследований с использованием синхротронного излучения. Консорциум создан в рамках программы «Приоритет-2030». В числе участников консорциума — ведущие российские университеты, научные организации, правительство Новосибирской области.












