НГТУ НЭТИ и ФГУП «УЭВ» взаимодействуют по анализу режимов работы тепловых сетей для выявления сбоев
В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ разрабатывают математические модели на основе анализа данных, предоставленных Управлением энергетики и водоснабжения новосибирского Академгородка.
Предприятие обеспечило ученых массивом данных, включающим показатели температуры, давления и расхода теплоносителя по ключевым объектам теплосетей ФГУП «УЭВ». Исследователи проанализировали цифры и выявили, на каких участках возникали сложности в процессе эксплуатации сетей. Эти закономерности не удавалось обнаружить при стандартном анализе.
Ученые обратили внимание, что за год несколько раз показатели в той или иной степени отклонялись от стандартных. Предложенная модель показала потенциал для диагностики проблемных участков и прогнозирования рисков.
«Мы сделали ставку на прикладную науку, начали с анализа архивных данных работы системы теплоснабжения Академгородка за минувший год, — отметил директор ФГУП «УЭВ» Дмитрий Бурденко. — Получив инструмент для принятия решений, мы сможем лучше понимать состояние наших сетей, учитывать определенные критерии в планировании ремонтов, не допускать перехода мелких сбоев в крупные аварии. Следующий шаг — анализ данных за несколько лет и разработка правил диагностики режимов тепловых сетей с выходом на пилотную эксплуатацию».
ФГУП «УЭВ» начал сотрудничество с вузом в 2024 году. Предприятие оказало помощь в ремонте аудиторий НГТУ НЭТИ, были проработаны вопросы целевой подготовки кадров для УЭВ. От планов к практике перешли и в сфере научно-технологического сотрудничества. Его ключевое преимущество — построение моделей на данных конкретной сети, что позволяет получать точные практические результаты, а не типовые решения.
«Наша задача — создать не просто систему мониторинга, а интеллектуальную систему диагностики, — комментирует ход работы доцент кафедры тепловых электрических станций НГТУ НЭТИ канд. техн. наук Александр Дворцевой. — Использование математических моделей позволяет отсекать «информационный шум» и фокусироваться на наиболее значимых параметрах, влияющих на работу сети. Мы проверили модели на исторических данных и теперь готовим алгоритмы для внедрения в работу службы эксплуатации ФГУП «УЭВ».
Руководство ФГУП «УЭВ» полагает, что новый подход к управлению теплоснабжением позволит снизить эксплуатационные расходы, сократить потери и повысить надежность подачи ресурса потребителям.
По материалам сайта ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения»