Идет сессия
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

На хакатоне в НГТУ НЭТИ создают новые инженерные решения по разработке беспилотных авиасистем

Новости

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ в рамках научно-образовательного интенсива «Остров» проходит хакатон беспилотных авиационных систем: на протяжении четырех дней несколько студенческих команд предлагают новые инженерные решения по разработке БАС. 

Проектно-образовательный интенсив «Остров» проводится Правительством Новосибирской области и Фондом научно-технологического развития Новосибирской области при поддержке АНО «Платформа НТИ». Организатором хакатона в рамках «Острова» выступает Передовая инженерная школа НГУ. 

«Интенсив посвящен концепциям развития беспилотных систем, и мы подумали, что будет очень интересно дополнить мероприятие практическим взглядом. Поэтому мы собрали студентов новосибирских вузов и предложили им задачи от реальных производителей. В рамках хакатона ребята работают над тем, чтобы уточнить технические требования к задачам, глубже изучить детали вопроса и потом уже приступить к решению, за пределами этого мероприятия», — рассказал программный директор хакатона «Остров»,  руководитель группы методического сопровождения Передовой инженерной школы НГУ Сергей Анциферов. 

В хакатоне принимают участие студенты и преподаватели НГУ, НГТУ НЭТИ, НГАУ, СибГУТИ, СГУГиТ, СГУПС по инженерно-технологическим и физико-математическим направлениям. 19 июня к  работе трека БАС присоединились школьники из специализированных инженерных классов.

В рамках мероприятия участники узнают, как сформировать сценарий применения беспилотных авиационных систем (БАС) с учетом актуальных потребностей рынка и технологических возможностей, обсудят способы продления срока службы беспилотных систем, а также рассмотрят реальные задачи отрасли от ведущих компаний. У участников есть возможность не только попробовать себя в разработке беспилотных систем и их ключевых элементов под руководством экспертов и ведущих предпринимателей отрасли, но и продолжить работу над задачей, доведя ее до реализации совместно с промышленным партнером.

«Мы столкнулись с выбором из нескольких задач, но остановились на защитной сфере беспилотника, которая позволит сканировать закрытые пространства без угрозы получения дефектов дрона. Эту идею уже обсудили с потенциальными заказчиками, которые поставили задачу. Сейчас внесены некоторые правки и мы работаем над улучшением. На заключительном дне узнаем, понравилось ли наше предложение, и, конечно, мы надеемся на продолжение сотрудничества, но уже в рамках настоящего контракта», — поделился мнением участник хакатона, аспирант НГТУ НЭТИ Дмитрий Сергеев.

В первый установочный день участники разделились на пять команд в соответствии с определенными задачами: команда по оптимизации существующего беспилотника с точки зрения экономической конкуренции; две команды, работающие над концептом защищенного беспилотника для закрытых пространств; группа, занимающаяся ориентацией беспилотника на местности; команда, занимающаяся обеспечением безопасности в условиях большого числа беспилотников. 

«Задача нашей команды звучит следующим образом: дрон потерял связь с оператором и ему необходимо добраться до конечной точки. Вчера мы разбили задачу на пункты, расписали их и передали заказчику. Далее планируем сформулировать что-то вроде технического требования. Я впервые на подобном мероприятии, сначала вообще не понимал, что происходит — голова шла кругом, но уже вчера днем втянулся и понял, что это довольно интересно — не сталкивался ранее с такими задачами», — поделился впечатлениями от работы студент 2 курса СГУГиТ Антон Рожнов.

Впереди у участников много работы, результаты они представят в завершающий день мероприятия, 21 июня, на площадке «Экспоцентр Новосибирск».

 

фотография: Дмитрий Фоменков фотография: Дмитрий Фоменков фотография: Дмитрий Фоменков фотография: Дмитрий Фоменков фотография: Дмитрий Фоменков фотография: Дмитрий Фоменков фотография: Дмитрий Фоменков фотография: Дмитрий Фоменков фотография: Дмитрий Фоменков фотография: Дмитрий Фоменков фотография: Дмитрий Фоменков фотография: Дмитрий Фоменков

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх