Идет сессия
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Ученые НГТУ НЭТИ модернизируют комплекс роботизированной подачи и автоматизированной подготовки проб молока

Новости

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ модернизируют механическую и аппаратно-программную часть прибора для измерения различных параметров молока и молочной продукции. 

Контроль параметров важно проводить для того, чтобы соблюсти все необходимые стандарты качества и продукт в дальнейшем поступил на рынок, а производители молока могли вести племенную работу. Идея создания прибора принадлежит компании ООО НПП «Лабораторика», которая расположена в поселке Краснообск Новосибирской области. Для того, чтобы повысить производительность испытательных лабораторий и сделать результаты измерений более объективными, была разработана технология, которая позволяет проводить до 100 измерений в час. Кассета с образцами молока ставится в ванну, где молоко подогревается до оптимальной с точки зрения пробоподготовки температуры для анализа, после этого робот автоматически перемешивает каждый образец и перемещает его в измерительную ячейку.

Через какое-то время в компании «Лабораторика» пришли к выводу, что устройству требуется модернизация как механической, так и аппаратно-программной части. На эти цели из бюджета Новосибирской области была выделена субсидия. Работы проводятся с участием ученых НГТУ НЭТИ. 

«Необходимость модернизации возникла в связи с двумя факторами: импортозамещением и совершенствованием технологии для улучшения скорости и качества работы. Мы повысили производительность устройства, обновили дизайн, модернизировали систему управления, оптимизировали перечень используемых комплектующих. Как результат — повышение стабильности работы, простота в плане функциональности, ремонтопригодности и управляемости», — рассказал старший преподаватель кафедры защиты информации НГТУ НЭТИ Игорь Трубин. 

Ванна нагрева, где размещен теплоноситель, представляет собой самостоятельное устройство с источником питания. Кювета, которая ставится в ванну, рассчитана на 60 образцов и емкости для промывочных растворов. Комплекс проводит анализ проб молока по 14 основным параметрам, таким как массовая доля жира, лактоза, белок общий и истинный, казеин, плотность, мочевина, добавленная вода, кислотность и прочие. Информация о результатах измерений отображается на экране встроенного компьютера, с которого происходит общее управление корпусом. Анализатор поможет существенно ускорить процессы лабораторной диагностики и сэкономить ресурсы крестьянско-фермерского хозяйства. 

«На сегодня это первый и единственный отечественный аналог. Цель модернизации —  повысить производительность и объективность результата через автоматизацию основных процессов. С одной стороны, мы повышаем производительность самого оборудования в 2—3 раза, оно не простаивает в ожидании пробоподготовки следующего образца. С другой стороны, благодаря автоматизации процесса, мы на 40 минут освобождаем лаборанта и даем ему возможность заниматься другой работой. Если предположить, что раньше лаборант на одном анализаторе в час мог сделать порядка 20—30 анализов, что за 8 часовую смену составляло 160—240 анализов, то сейчас он может запустить робота, который в час сделает порядка 60—80 анализов, что в день составит 480—640. При этом само участие лаборанта нужно только для запуска робота и смены лотка с пробами, а это всего пять минут в час. То есть раньше лаборант тратил в среднем 8 часов на 200 анализов в день, то сейчас 40 минут на 600 анализов в день — его производительность выросла в 30 раз. Повышая производительность, мы уходим от человеческого фактора, от ошибки оператора при пробоподготовке и выполнении измерения — таким образом, повышаем объективность результата (снижаем погрешность измерения)», — отмечает генеральный директор ООО НПП «Лабораторика» Максим Афонин. 

«Практически завершен этап конструкционных работ, есть внешний вид анализатора. Сейчас приступаем к сборке опытного образца, который будет готов в конце июля. Показания лабораторного прибора можно использовать при сертификации молочной продукции», — добавил Игорь Трубин. 

 


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх