В НГТУ НЭТИ предложили создать сеть небольших аэродромов для обеспечения транспортного сообщения регионов
В НГТУ НЭТИ предложили создать сеть небольших аэродромов для обеспечения транспортного сообщения регионов
Сотрудники студенческого конструкторского бюро факультета летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета НЭТИ предложили сделать сеть аэродромов для решения проблемы транспортной доступности внутри регионов страны и между регионами.
Аспирант университета и сотрудник студенческого конструкторского бюро ФЛА Даниил Матвеев представил свой проект — макет небольшого автономного аэродрома на IV Конгрессе молодых ученых в Парке науки и искусства «Сириус».
«Существует проблема слабой связанности регионов как внутри, так и между собой. Создание сети маленьких аэродромов, которые могут выступать своеобразными связующими точками, поможет ее решить. Они предназначены для небольших самолетов, таких как наше универсальное воздушное судно «Сарма» или для ТВС «Партизан» с укороченным взлетом и посадкой. Назначение таких аэродромов — транспортировка грузов, перевозка людей, оказание экстренной медицинской помощи», — рассказал Даниил Матвеев.
Проект включает в себя компактную взлетно-посадочную полосу для легких самолетов и уникальную систему энергообеспечения. Аэродром получает энергию от ветровых и солнечных электростанций, встроенных в его конструкцию. Использование возобновляемых источников энергии делает аэродром экологически чистым и экономически выгодным.
Даниил отметил, что сеть аэродромов, энергоисточники и «Сарма» являются частью одного большого проекта, который реализуется в стенах вуза. Проект по созданию сети аэродромов является долгосрочным, предполагающим наличие самолетов малой авиации и альтернативных источников энергии. Также в настоящее время команда разработчиков находится в поиске индустриального партнера.
Ранее в НГТУ НЭТИ был представлен опционально пилотируемый вариант беспилотного воздушного судна «Сарма», которое сейчас готовится к летным испытаниям. Работа над проектом ведется в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты». Также команда разработчиков из студенческого конструкторского бюро ФЛА представила образец ветроэнергетической установки — более доступной для потребителя, чем существующие на рынке аналоги.