Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
Каникулы
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Ученые НГТУ НЭТИ приняли участие в модернизации технологической линии получения удобрений из отходов животноводства

Новости

Ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ совместно с инновационной компанией ООО ЦСЭ «Оргтехстрой» модернизировали технологическую линию по переработке отходов животноводства для получения органических удобрений. Переработка позволяет не только получить полезную продукцию, но и дает возможность снизить загрязнение окружающей среды.

Отходы животноводства, как правило, хранятся в лагунах под открытым небом. Это экологически небезопасно, поскольку в результате разложения органики в атмосферу выделяются вредные газы (аммиак, углекислый газ, метан). В период снеготаяния или обильных дождей происходит вымывание из лагун отходов животноводства и, как следствие, загрязнение грунтовых вод, отмечает старший преподаватель кафедры инженерных проблем экологии Дмитрий Немущенко. А для развития отечественного рынка органических удобрений существует значительная потребность в биоудобрениях, позволяющих предложить потребителю растениеводческую продукцию высокого качества.

Работа по модернизации технологической линии выполнялась учеными вуза в рамках субсидии министерства науки и инновационной политики Новосибирской области для ООО Центр строительной экспертизы «Оргтехстрой». Малое инновационное предприятие является членом Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра (СиббиоНОЦ) и занимается производством органических удобрений на комплексах переработки отходов методом анаэробного сбраживания. 

«Технологическая линия представляет собой модульный реактор, системы подготовки и фильтрации субстрата и инженерную инфраструктуру — трубопроводы, перемешивающие устройства в реакторах, систему подогрева и систему отвода биогаза. Наша задача состояла в том, чтобы все это работало в автоматизированном режиме на основе показаний датчиков. Вторая и самая важная часть работы — моделирование режимов сбраживания в реакторе. Мы моделировали этот процесс при помощи программного комплекса, предварительно изучив физико-химические свойства субстрата — вязкость, плотность при различной температуре, содержание твердой фазы. После моделирования проектировали перемешивающее устройство и режимы перемешивания», — рассказал Дмитрий Немущенко.

По его словам, научный интерес со стороны НГТУ НЭТИ состоит в совершенствовании технологии проектирования таких линий. В частности, это возможность моделировать процессы, происходящие в биореакторе, потому что субстраты, которые подлежат сбраживанию, отличаются по свойствам, различаются также и условия в реакторах.

В рамках субсидии было закуплено новое оборудование. При запуске технологической линии учитывались результаты моделирования, были установлены новые перемешивающие устройства с расчетными режимами перемешивания, подобранными учеными НГТУ НЭТИ.

Для Новосибирской области — одного из лидеров сельского хозяйства в Сибири — появление производителя, который готов предоставлять животноводам технологию переработки отходов, означает, прежде всего, импортозамещение в части удобрений, развитие рынка органической продукции. Проведенные полевые и лабораторные исследования показали, что удобрение, производимое на предприятии, хорошо сказывается на продуктивности сельхозкультур.

Ученые НГТУ НЭТИ планируют продолжить работу по данному направлению. Совместно с ООО ЦСЭ «Оргтехстрой» подана заявка на софинансирование закупки оборудования для производства гранулированного удобрения. Как объяснил Дмитрий Немущенко, на выходе из комплекса переработки отходов получается два вида продуктов: жидкая и вязкая фракция. Из вязкой фракции можно делать гранулированное удобрение. Оно имеет множество полезных свойств, например, позволяет повысить устойчивость растений к неблагоприятным внешним условиям. В жаркое время растения, которые удобряются этим препаратом, лучше переносят засуху, также они более устойчивы к вредителям. Кроме того, эти удобрения отсроченного действия: они постепенно высвобождают питательные вещества, обеспечивая длительное питание растений.

Результаты научной работы опубликованы в ведущих журналах в области сельского хозяйства — «Аграрная наука Евро-Северо-Востока» и «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки». 

фотография: предоставлены разработчиками фотография: предоставлены разработчиками фотография: предоставлены разработчиками фотография: предоставлены разработчиками

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх