Идет сессия
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Завершен масштабный проект «Интерактивный слухоречевой практикум «Говори вслух»

Новости

26 июня в Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ состоялось  итоговое мероприятие проекта ««Интерактивный слухоречевой практикум «Говори вслух». В торжественной обстановке студентам вручили сертификаты участников проекта.

На мероприятии присутствовали также родители студентов с нарушением слуха. Многие из них выразили слова благодарности в адрес команды проекта за проведение слухоречевых занятий.

Проект «Интерактивный слухоречевой практикум «Говори вслух» был осуществлен с октября 2022 по июнь 2024 года. По итогам реализации проекта команда достигла всех заявленных результатов, однако особое внимание было уделено достижению таких показателей как:

  1. Количество детей и молодых взрослых в уязвимой ситуации, получивших индивидуальный маршрут помощи — 110 человек из числа глухих и слабослышащих от 16 до 30 лет, осваивающих программы среднего профессионального и высшего образования в образовательных организациях Новосибирска в рамках интерактивного практикума, использовали свое право на участие в индивидуальных и фронтальных занятиях по слухоречевой работе;
  2. Количество детей и молодых взрослых в уязвимой ситуации, получивших качественные услуги по реабилитации и (или) абилитации — 110 человек из числа глухих и слабослышащих от 16 до 30 лет, осваивающих программы среднего профессионального и высшего образования в образовательных организациях Новосибирска, помимо занятий по слухоречевой работе с сурдопедагогами проекта, имели возможность получить консультациюврача-слухопротезиста, аудиолога, клинического консультанта по вопросам кохлеарной имплантации по Западно-Сибирскому региону, Марии Крейсман. Цель встреч — консультирование участников проекта по вопросам подбора, использования, ухода за слуховыми аппаратами и кохлеарными имплантатами, а также рекомендации по сохранению уровня слуха. Студенты с нарушением слуха приняли участие в Днях Речи — выездных мероприятиях, главная цель которых — отработка и тренировка у глухой и слабослышащей молодежи навыков использования устной речи в различных интерактивных формах.
  3. Количество детей и молодых взрослых в уязвимой ситуации, вовлеченных в социальную и культурную жизнь — 110 человек из числа глухих и слабослышащих от 16 до 30 лет, осваивающих программы среднего профессионального и высшего образования в образовательных организациях Новосибирска в том числе благодаря проекту, расширили сеть социальных контактов, а также стали участниками, призерами и победителями самых разных мероприятий, конкурсов, фестивалей социокультурного характера.

Несомненно, к качественным результатам проекта можно отнести:

  • Повышение уровня слухоречевых компетенций участников проекта;
  • Усовершенствование системы слухоречевой работы в учреждениях СПО и ВО города Новосибирска, где обучаются лица с нарушением слуха.

Достижение полученных качественных результатов стало возможно благодаря организации и проведению двух научно-практических семинаров «Организация слухоречевой работы в условиях инклюзивного общего и профессионального образования» с участием экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска и изданию (с последующим тиражированием) двух учебно-методических пособий, посвященных организации и проведению слухоречевой работы с лицами с нарушением слуха в системе инклюзивного профессионального образования. 

«Достижение полученных результатов стало возможно благодаря сплоченной команде и слаженной работе, когда все работают на одно большое дело — сделать так, чтобы процесс получения среднего профессионального и высшего образования лицами с нарушением слуха в условиях определения и становления вектора инклюзивности в различных сферах жизнедеятельности стал более доступным и комфортным. Конечно же, реализация такого масштабного проекта была бы невозможна без финансовой поддержки и участия партнеров, за что хотелось бы выразить отдельную благодарность!» — отмечает руководитель проекта «Интерактивный слухоречевой практикум «Говори вслух», начальник отдела профориентации, ассистивного и постдипломного сопровождения ЦИС НГТУ НЭТИ Евгения Старикова.

Проект был  реализован при поддержке благотворительного фонда «Абсолют помощь».

фотография: предоставлены ИСТ НГТУ фотография: предоставлены ИСТ НГТУ фотография: предоставлены ИСТ НГТУ фотография: предоставлены ИСТ НГТУ

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх