Известных популяризаторов науки соберет в НГТУ НЭТИ фестиваль «КСТАТИ»
Девятый фестиваль науки «КСТАТИ» пройдет в Новосибирске 5—6 октября. Жителей города ждет марафон научно-популярных ток-шоу с участием известных популяризаторов науки Алексея Решетуна и Никиты Матасова, лекция антрополога Елены Судариковой, суд над супергероем и музыкальное шоу. Фестиваль организован сетью информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) совместно с Новосибирским государственным техническим университетом НЭТИ при поддержке ГК «Росатом».
Темой фестиваля были выбраны «Детали». Известно выражение «дьявол кроется в деталях» — о тех незаметных составляющих, которые имеют сильное влияние на общую картину. Так и в науке достаточно малозаметных, но фундаментальных составляющих. Совместно с известными популяризаторами науки и экспертами в разных областях знания гости фестиваля обсудят науку в деталях.
Открытие фестиваля пройдет в концертном комплексе им. В. Маяковского. Первым на сцене выступит Алексей Решетун, судебно-медицинский эксперт, автор научно-популярных книг и блога «mossudmed», сотрудник Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Минздрава России. Он прочитает лекцию «Человек в деталях», которая посвящена строению человеческого тела. Алексей Решетун расскажет о слабых и сильных сторонах организма через интересные факты и примеры и покажет все богатство его внутреннего мира.
Следующей поддержит тему деталей Александра Вальцева — кандидат технических наук, сотрудник кафедры тепловых электрических станций при Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. Она расскажет про футуристичные атомные проекты Советского Союза. Лекция «Атомные надежды» — о том, как атомные технологии в эпоху СССР должны были стать главной «деталью» многих привычных технологий — от атомных самолетов до мирных ядерных взрывов для промышленности, но так и остались лишь проектами.
Заключительным событием первого дня фестиваля станет научно-музыкальное ток-шоу «Квадрат эволюции» с Никитой Матасовым и Артуром Вшивковым. В формате переплетаются линии эволюции науки и музыки. Никита Матасов, аэрокосмический инженер, сооснователь всероссийского научно-просветительского проекта «Мы верим в космос», популяризатор космонавтики, выступит с лекцией о деталях ракетостроения и материалах для марсоходов. Артур Вшивков, музыкант-мультиинструменталист, расскажет гостям фестиваля про воздействие звука на человеческий организм, раскроет историю создания хэндпана и тонкостей игры на этом инструменте.
Второй день фестиваля пройдет в Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ и будет открыт лекцией Елены Судариковой, антрополога, лауреата премии комиссии РАН по популяризации науки. «Загадка мизинца и новый вид человека» — это лекция-детектив о том, как ученые открыли новый вида человека, имея в своем распоряжении только несколько деталей: пару зубов и фалангу мизинца.
Свет на неизвестные ранее детали жизни создателя периодического закона Дмитрия Менделеева прольет лекция Александра Иванова, популяризатора науки, автора проекта «Химия — Просто» и ведущего инженера ФТИ УрФУ. Он расскажет интересные факты о жизни ученого и развеет мифы, которые окутывают изобретателя.
Формат, который объединяет за одним столом сразу несколько ученых из разных областей знания, — научно-популярное ток-шоу «Язык Эйнштейна» будет представлено четырьмя экспертами.
Ток-шоу «Язык Эйнштейна» — это форма устного журнала, где ученые из разных областей знания обсуждают новости из своей профессиональной области. Научных новостей в мире много, но что из них фейк, а что реальное достижение, разобраться сложно. Осложняют положение аббревиатуры, необычные названия и профессиональные термины. Быстро сориентироваться в мире научной журналистики помогут комментарии и оценки ученых. Диалог проходит с юмором, в жанре некогда популярного телевизионного шоу «Прожекторперисхилтон».
В «Языке Эйнштейна» выступят:
- Даниил Гладких, молекулярный биолог, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Спикер расскажет, откуда у термитов карманы на спине и почему молодняк предпочитает стать камикадзе, а также прокомментирует открытие новых механизмов обучения мозга;
- Елена Сударикова, антрополог, лауреат премии комиссии РАН по популяризации науки, объяснит важность нахождения первого на Земле рисунка свиньи, которому более 51 тысячи лет, и детально разберет исследование про косточки хоббитов с острова Флорес;
- Дмитрий Эпштейн, кандидат физико-математических наук, ведущий программист Института теоретической и прикладной механики СО РАН, доцент НГПУ, старший преподаватель Специализированного учебно-научного центра университета НГУ, пояснит, с какой целью ученые воссоздали на Земле «пауков», которые рождаются на Марсе с зимы по весну, и расскажет про «Суперлуние-2024». И это не новая книга Стефани Майер, а реальное явление, которое произошло в сентябре: что это и как повлияло;
- Иван Батаев, доктор технических наук, профессор кафедры материаловедения в машиностроении НГТУ НЭТИ. Эксперт пояснит, как и для чего имитировать вещества, находящиеся во внутренних слоях планет-гигантов или белых карликов, при помощи лазера и тонкой проволоки. Комментируя новость про печать тугоплавких металлов, спикер объяснит такие слова, как аддитивные технологии, вольфрам, молибден, ниобий и их назначение в 3D-печати.
Финальным мероприятием фестиваля станет ток-шоу «Суд на супергероем. Халк», которое задействует ученых в роли адвокатов, прокуроров и свидетелей процесса.
«Суд над супергероем. Халк» — это научно-популярное ток-шоу, в котором эксперты оценивают с научной точки зрения возможность существования персонажей комиксов в реальном мире, а присяжные из числа зрителей выносят вердикт — виновны герои в нарушении законов науки или нет.
Халк, также известный как Брюс Беннер, человек или монстр, супергерой или злостный нарушитель, предстанет перед научным судом от Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ).
«Прокурор» процесса — популяризатор науки, автор проекта «Химия — Просто» и ведущий инженер ФТИ УрФУ, Александр Иванов. Александр уверен: нарушение законов сохранения массы и применение непонятной сыворотки суперсолдата не может остаться безнаказанным.
«Адвокат» — генетик, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией генетики развития Института цитологии и генетики СО РАН, Нариман Баттулин. Нариман объяснит, что сила — это один из признаков, который контролируется генетикой, ускоренная регенерация Халка широко распространена в животном мире, а размер тела зависит от изменений ДНК.
Для объективности решения суда на процесс будут вызваны свидетели:
- Руслан Шагиахметов, эксперт магазина комиксов «Секретная Галактика». Человек, который близко знаком с семейством халкообразных, знает о скрытых умениях персонажа и может рассказать историю Халка от первого появления в комиксах до съемок в кино;
- Валерия Капустина, доцент, кандидат психологических наук, заведующий кафедрой психологии и педагогики НГТУ НЭТИ. Валерия знает, что заставляет тихого и спокойного ученого становиться озлобленным Халком. Эксперт объяснит, каковы первопричины агрессии и есть ли от нее польза, а также как найти дорогу назад, если вы вышли из себя. Что из себя представляет внутренний мир зеленого гиганта;
- Александра Вальцева, кандидат технических наук и сотрудник кафедры тепловых электрических станций при Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. Александра детально разберет «радиацию»: что скрывается за этим явлением, существует ли «радиационный гормезис» и можно ли получить сверхсилы от радиации, как Халк.
Принять участие в решении «суда» о виновности или невиновности Халка смогут зрители шоу.
Фестиваль пройдет 5 октября с 11:00 до 19:00 и 6 октября с 12:00 до 18:00.
Вход на все мероприятия фестиваля бесплатный, по предварительной регистрации. Точное расписание событий можно найти на сайте фестиваля, в группе ИЦАЭ Новосибирска и в Telegram-канале ИЦАЭ Новосибирска.
Фестиваль науки «КСТАТИ» от сети ИЦАЭ — это марафон лекций и научных ток-шоу, квестов и интеллектуальных игр, экскурсий и кинопоказов для всех интересующихся наукой и технологиями.
Отличительными чертами фестиваля стали высочайший уровень ученых-экспертов и обязательное участие местных исследователей, актуальность научных тем, разнообразие форматов и возможность живого общения зрителей и ученых
Сеть информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) работает в 20 регионах России и в Беларуси.