11 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Эксперты лаборатории городских исследований НГТУ НЭТИ рассказали об этносоциальных конфликтах в Новосибирске

Новости

Лаборатория городских исследований НГТУ НЭТИ презентовала исследование на тему «Этносоциальное измерение сложных городских конфликтов Новосибирской агломерации». Мероприятие прошло в рамках IX Новосибирского форума городских сообществ «Активный город».

Уже в третий раз в организованном в НГТУ НЭТИ коммуникативном пространстве «НЭТИ Холл — право на город» собрались эксперты и представители органов власти, чтобы обсудить ежегодный аналитический отчет Лаборатории городских исследований Института социальных технологий НГТУ НЭТИ о характере конфликтов в Новосибирской городской агломерации.

В дискуссии приняли участие представители органов власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, депутатского корпуса, экспертного сообщества, общественных объединений и сообществ, имеющие опыт работы с конфликтами городской повестки. Модератором и докладчиком выступила Ирина Скалабан, доктор социологических наук, профессор кафедры социальной работы и социальной антропологии НГТУ НЭТИ.

В фокусе внимания этого года — сфера этносоциальных и религиозных отношений, а также сложные городские конфликты.

«В последнее время мы уделяем особое внимание этническим конфликтам, но рассматриваем их в контексте городской конфликтности. Мы работаем с базой данных городских конфликтов и сегодня презентуем аналитику, касающуюся того, как развивается городская конфликтность и какое место в ней занимает этносоциальная сфера. У нас есть приток мигрантов, есть процесс этнизации, и все это часто накладывается на те проблемы, которые существуют. Поэтому мы говорим не столько об этнических конфликтах как таковых, сколько об этнической маркированности социальных проблем. Этносоциальные конфликты все больше носят локальный характер и разворачиваются в основном в местах проживания — там, где человек особенно чувствителен к личному, символически значимому для себя пространству. Такие конфликты менее структурированы и более эмоциональны», — рассказала Ирина Скалабан.

В рамках презентации была озвучена статистика по конфликтам. Спикер подчеркнула, что есть сферы, где конфликтность сокращается, и сферы, где она усиливается. Так, в сфере городского коммунального хозяйства — самый существенный вес конфликтности и именно здесь нет развитых механизмов конфликторегулирования. А вот количество экологических и градостроительных конфликтов уменьшается. Кроме того, существует распределение конфликтов по триггерам. Есть пять типов триггеров: инвестиционные проекты, нормативные изменения, институциональные изменения, ценности и повседневность. Высокий резонанс фиксируется там, где триггеры наслаиваются друг на друга. По словам спикера, появляется все больше институциональных конфликтов, связанных с проблемами коммунальной и транспортной инфраструктуры (дороги, мосты, теплотрассы, транспорт).

Люди выражают недовольство ситуацией по-разному. Самый главный способ — заявление в СМИ, что делает конфликт публичным. Есть неформальные способы выражения недовольства: посты в соцсетях, заявления, открытые конфликты в общественных местах повседневного присутствия.

«Увеличение конфликтности мы наблюдаем в сфере этнических и религиозных отношений. Городские этносоциальные конфликты в Новосибирске в 2024 году выглядят следующим образом: они локальные, распылены по городу, многие из них являются конфликтами одного дня. Они не вызвали сильной реакции СМИ и социальных сетей, хотя «эмигрантская» тема там активно присутствовала. Существенная часть их приходится на апрель. Думается, что они связаны с реакцией горожан на миграционное присутствие и переживание теракта в «Крокус Сити Холле» конца марта», — подчеркнула Ирина Скалабан.

В рамках работы площадки эксперты обсудили актуальные вопросы профилактики и разрешения этномаркированных конфликтов, проанализировали причины возникновения резонансного конфликта и что делает городской конфликт сложным для регулирования.

Как отметили участники дискуссионной площадки, в преодолении конфликта нужна системность действий. Кроме того, религиозные организации могли бы стать стороной, способной оказать помощь в урегулировании конфликтов. Поступило предложение о создании при администрациях рабочих групп из лидеров этнических и местных сообществ для содействия в урегулировании конфликтов в сфере этносоциальных отношений. Виталий Быков, депутат Законодательного собрания НСО, обратил особое внимание на связь между состоянием этносоциальных отношений и работой правоохранительных органов по поддержанию порядка, важности их присутствия на территории.

Ежегодный аналитический отчет Лаборатории городских исследований Института социальных технологий о характере конфликтов в Новосибирской городской агломерации — часть большого исследовательского проекта «Сложные городские конфликты: связность и устойчивость», поддержанного Российском научным фондом и грантом мэрии Новосибирска «Гражданское согласие: регулирование конфликтов этнизации пространств в городе Новосибирске». 

фотография: Дмитрий Фоменков фотография: Дмитрий Фоменков фотография: Дмитрий Фоменков фотография: Дмитрий Фоменков фотография: Дмитрий Фоменков фотография: Дмитрий Фоменков фотография: Дмитрий Фоменков

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх