2 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Александр Георгиевич Фишов: «Главное достижение еще впереди»

Интервью

В 2025 году Новосибирский государственный технический университет НЭТИ отмечает 75-летие. Ровесником вуза является человек, проработавший здесь более 50 лет, один из ведущих специалистов в области энергетики — доктор технических наук, профессор кафедры автоматизированных энергетических систем Александр Георгиевич Фишов. Под его руководством было реализовано много значимых для энергетической отрасли проектов. Это — разработка и внедрение системы автоматизации диспетчерского управления, учета потоков энергии, качества и объема услуг по транспорту и распределению электроэнергии; разработка и организация производства физических микромоделей автоматизированных электроэнергетических систем и оснащение ими лабораторий ряда университетов России и зарубежных стран; разработка системной автоматики для управления режимами локальных систем энергоснабжения на базе малой генерации и реализация пилотного проекта по созданию комплекса «Минигрид» жилмассива «Березовое» в Новосибирске. Профессор Фишов является автором более 20 изобретений, более 200 печатных работ, включая монографии, статьи в ведущих российских и зарубежных журналах, учебные пособия. В интервью Александр Георгиевич рассказал о создании технологии будущего и о том, что является важным в научной деятельности. 

— Как Вы пришли в науку? Как началась Ваша история с НЭТИ?

— Началась история просто: поступил в институт, окончил его в 1972 году, мне предложили остаться на кафедре. Год я проработал в должности ассистента, потом поступил в аспирантуру. Для той поры это классический путь. Далее защитил диссертацию, работал преподавателем и занимался НИОКРами. Было много интересных проектов, которые реализовывались и попадали в реальное производство. Например, были реализованы технологии по искусственному интеллекту. Мы сделали экспертную систему, которая мгновенно реагировала на то, что происходит в энергосистеме, и давала диспетчеру сводный рапорт об этом.

— Каким Вам запомнилось Ваше студенчество?

— Студенческая жизнь была очень насыщенная: колхозы, стройотряды, военная подготовка, молодежные вечеринки. Студенчество всегда запоминается чем-то хорошим. Многие люди из этой поры остались в памяти навсегда. 

— Что вдохновляет Вас в науке?

— Наука сама по себе интересна. Она требует больших усилий, но результат всегда себя оправдывает. Есть понятие профессионального драйва: когда доводишь дело до конца, оно начинает работать и приносить пользу. В науке твои знания оживают. Конечно, то, без чего здесь не обойтись, — творческое начало.

Научная деятельность — это новые люди, новые задачи и новые решения. Чтобы реализовалось то, что ты придумал, нужен большой коллектив. Компетенций ученого тут недостаточно, нужен альянс с инжиниринговыми компаниями, с инвесторами. 

— Есть ли достижения, которыми Вы больше всего гордитесь? 

— Главное достижение еще впереди, я бы так сказал. Вообще, всегда самое интересное — это то, что ты делаешь в данный момент. Я горжусь многими проектами, например, одним из последних наших проектов — интеллектуальной системой энергоснабжения на базе жилмассива «Березовое». Это беспилотный объект энергетики, который приносит большую пользу и ощутимый экономический эффект. Сейчас мы делаем технологию будущего, и я надеюсь, что она будет тем самым главным достижением. Эта работа ведется в рамках программы «Приоритет 2030» и займет еще несколько лет. В России все построено на централизованных системах управления, а мы собираемся создать технологию децентрализованного управления распределенными энергетическими объектами. С точки зрения ресурсов такие системы на порядок дешевле и гораздо более надежны. 

— Что важно при реализации проектов? 

— Чтобы появлялись новые объекты, должна быть нормативная база, а именно — как должен быть выполнен такой объект, как должно осуществляться проектирование, какие технические решения должны приниматься и почему, как выполнять пуско-наладочные работы и проводить испытания. Все это тоже научная работа. 

— При высокой интеллектуальной нагрузке важно находить в чем-то отдушину, уметь переключаться. Как Вы любите отдыхать? 

— Был этап, когда ходил в горы с рюкзаком — это был лучший отдых. Сейчас в основном езжу на море. Но даже в условиях отдыха голова все равно работает. Вроде бы ничего не делаешь, а множество решений наготове. Яркая страница жизни — годичная научная стажировка в Венском техническом университете. Было интересно посмотреть, как там устроена жизнь в целом и система образования в частности. 

— Больше 50 лет в вузе — немалый срок. Что для Вас НЭТИ?

— НЭТИ для меня — как родина. Для русского человека Родина — это Россия. Ты любишь Россию, но конкретно — ту деревню, где вырос, ту школу, где учился. Так и у меня с НЭТИ. Я доволен, что здесь учился, что здесь стал профессионалом, что внес свою лепту в развитие кафедры.  

— В этом году НГТУ НЭТИ тоже 75 лет. Что бы пожелали вузу? 

— Прежде всего здоровья — чтобы были здоровые отношения между людьми, порядочность, взаимопомощь. И увлеченности — идеями, проектами. 

фотография: Сергей Пермин, Вероника Жарковская фотография: Сергей Пермин, Вероника Жарковская фотография: Сергей Пермин, Вероника Жарковская
Автор: Виктория Мирошниченко

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх